SajianSedap.com - Mau coba buat air rebusan kulit nanas?
Ternyata ada banyak manfaat dari air rebusan kulit nanas yang gak kita tahu, loh.
Air rebusan kulit nanas juga disebut bisa jadi obat alami berbagai penyakit!
Cara membuat air rebusan kulit nanas juga gampang banget, nih.
Daripada penasaran, yuk simak manfaat dari air rebusan kulit nanas berikut ini.
Nanas menjadi salah satu buah kesukaan banyak orang.
Rasanya yang manis asam membuat orang yang memakannya akan terasa segar.
Tapi saat makan nanas, kulit yang dikupas akan langsung dibuang.
Manfaat Kulit Nanas untuk Kesehatan
Padahal, tahukah kamu kalau kulit nanas yang dibuang itu ternyata memiliki manfaat kesehatan, loh!
Minuman kulit nanas yang difermentasi diketahui menawarkan banyak manfaat kesehatan.
Dikutip SajianSedap.com dari feminine.com, kulit nanas mengandung vitamin B, C, folat, thiamin, asam pantotenat, bromelain, niasin, dan serat.
Tak hanya itu, di dalam kulit nanas juga terdapat kandungan mineral termasuk magnesium, kalium, tembaga, mangan, kalsium, zat besi, dan nutrisi lainnya.
Nah, jika rutin minum air rebusan kulit nanas kita dapat merasakan 10 khasiat ini untuk tubuh:
1. Membantu pencernaan
Kulit nanas disebut berfungsi untuk melancarkan pencernaan.
Selain itu, air rebusan ini membantu melawan parasit usus, sembelit. Mereka juga membangun flora usus yang sehat.
2. Antiinflamasi
Bromelain merupakan enzim kuat yang ditemukan dalam konsentrasi tinggi pada kulit nanas.
Maka dari itu, air rebusannya dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Ini mengurangi pembengkakan setelah operasi atau cedera, loh!
3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Tingginya kadar vitamin C dalam nanas dan kulitnya mencegah dan melawan infeksi.
Bromelain dan vitamin C berperan sebagai penangkal bakteri, pemotong lendir, penekan batuk, penyembuh luka, dan penguat sistem keseluruhan dalam tubuh.
Hal ini tentu saja cocok diminum di tengah pandemi Covid-19 sekarang ini.
4. Melawan arthritis dan nyeri sendi
Bromelain juga bekerja ajaib anti-inflamasi pada mereka yang menderita radang sendi atau nyeri sendi.
Minum jus kulit nanas bekerja langsung pada sumber rasa sakit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Melindungi penglihatan
Manfaat air rebusan kulit nanas termasuk beta karoten dan vitamin C.
Mereka hadir di seluruh tanaman dan membantu memerangi penyakit mata degeneratif seperti glaukoma.
6. Menguatkan tulang dan gigi
Kulit nanas memiliki kandungan mangan yang tinggi.
Mangan membantu menumbuhkan, memperkuat, dan memperbaiki tulang dan gigi.
Vitamin C dan sifat astringen menjaga gusi tetap bersih dan sehat.
7. Anti kanker
Kulit nanas mengandung mangan, vitamin C, dan antioksidan yang memiliki kemampuan untuk melawan tumor dan membantu dalam pencegahan kanker.
8. Menjaga tekanan darah tetap stabil
Bromelain membantu mencegah pembentukan gumpalan darah, dan kandungan tembaga dalam jus nanas meningkatkan pembentukan sel darah merah yang sehat.
Bit kalium membantu pembuluh darah tetap sehat dan dapat melawan natrium dalam jumlah besar, memungkinkan tekanan darah menjadi stabil.
9. Membantu kesuburan
Nanas penting bagi wanita yang mencoba untuk hamil karena sifat beta karoten dan bromelainnya.
Ini mengurangi peradangan di dalam rahim yang membantu menciptakan lingkungan yang ideal untuk implantasi.
10. Meningkatkan libido
Mengkonsumsi jus dari kulit nanas meningkatkan libido Anda.
Ini adalah cara alami untuk mendapatkan kembali alur seks Anda tanpa komplikasi.
Kulit manis ini juga meningkatkan kesehatan kulit dan rambut, membantu penurunan berat badan, meredakan mual, dan mengurangi jerawat.
Khasiatnya juga antara lain mengobati cacingan, menghidrasi kulit dan mencegah kerontokan rambut.
Cara membuat ramuan dari kulit nanas juga gampang banget!
Cara membuat jus kulit nanas:
Bahan-bahan:
1 nanas utuh, tidak dikupas
1 liter air
Pemanis alami sesuai selera
Cara buat:
- Cuci nanas dan pisahkan kulitnya dari dagingnya.
- Masukkan kulit nanas ke dalam panci berisi air dan tambahkan beberapa pulp nanas, lalu rebus bersama.
- Encerkan campuran dalam satu liter air dan tambahkan pemanis alami untuk meningkatkan rasanya.