Satu Indonesia Wajib Tahu, Begini Cara Mengatasi Masakan yang Kelebihan Garam, Jangan Buru-buru Dibuang!

By Marcel Mariana, Kamis, 29 Juli 2021 | 07:25 WIB
Kelebihan garam pada masakan atasi dengan cara ini (kids.grid.id)

Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga pasti punya bumbu dapur satu ini.

Ya, garam kerap digunakan untuk menambah cita rasa asin gurih pada masakan.

Dengan adanya garam semua masakan akan terasa jauh lebih enak dan nikmat.

Tapi ada hal yang perlu diperhatikan berikut ini.

Ternyata mengonsumsi makanan yang terlalu asin karena kadar garam terlalu tinggi bisa berbahaya untuk tubuh.

Baca Juga: Pantas Jadi Kebiasaan Pedagang, Ternyata Ini Manfaat Menambahkan Beras ke Dalam Wadah Penyimpanan Garam, Ajaib Banget Efeknya

Dikutip dari GridHealth, konsumsi garam terlalu banyak bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung.

Lalu, bagaimana cara mengurangi kadar asin pada masakan yang terlanjur dibubuhi banyak garam?

Eits, jangan langsung dibuang! Ternyata cara mengurangi kadar asin pada masakan gampang banget lo!

Ada lima cara mengurangi kadar asin pada masakan, tinggal dipilih yang Saselovers paling sreg.

Yuk simak!

Cara Menghilangkan Kadar Asin Pada Masakan

1. Perhatikan Bahan Yang Digunakan

Pastikan Saselovers memperhatikan karakteristik tiap bahan yang akan diolah.

Jika memasak dengan bahan asin seperti kecap asin, acar, keju, atau makanan kalengan, sebaiknya penambahan garam sedikit saja.

Bahan tersebut sudah mengandung garam.

Jika ditambahkan garam lagi terlalu banyak, makanan akan menjadi terlalu asin.

Baca Juga: Rugi Baru Tahu Sekarang! Rutin Minum Jus Pare Ditambah Garam Bisa Punya Efek Lebih Baik dari Obat, Siap-siap Melongo

2. Rendam

Beberapa bahan masakan, seperti ikan asin memiliki rasa yang sangat asin, walaupun belum diolah.

Untuk mengurangi rasa yang terlalu asin, cukup rendam di dalam air selama beberapa jam.

Kelebihan garam dalam bahan makanan akan larut di dalam air.

Tapi ingat, jangan pernah merendam ikan asin bersama koran pembungkusnya karena tidak baik untuk kesehatan.

3. Tambahkan air

Cara cepat untuk mengurangi rasa masakan adalah dengan menambahkan cairan.

Cara ini digunakan untuk masakan berkuah, seperti sup atau soto.

Cukup tuangkan sedikit air dan biarkan hingga mendidih.

Karena cairan ditambahkan, tambahkan pula bumbu dan rempah lain dalam masakan sesuai resep.

Agar tambahan cairan tidak merubah rasa masakan.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar, Ini Jadinya Jika Rebus Pisang Mentah dengan Garam, Manfaatnya Gak Disangka-sangka!

4. Tambahkan Asam

Air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam juga bisa Anda gunakan.

Gunakan beberap tetes air perasan jeruk lemon, cuka, atau asam untuk menutupi rasa asin yang berlebihan.

Jangan terlalu banyak memasukkan asam, karena rasa asam yang berlebihan akan merusak rasa masakan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Tambahkan Makanan Berbahan Pati

Menambahkan bahan yang mengandung pati, seperti kentang juga bisa menjadi alternatif.

Cara ini bisa digunakan untuk makan berkuah.

Pati dalam kentang akan menyerap garam dalam masakan.

Nah, mulai sekarang jangan panik, ya, jika makanan yang kita buat terlalu asin.

Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Letakkan Lemon yang Dicampur Garam di Atas Meja Sebelum Tidur, Khasiatnya Sungguh Mengejutkan

Menghilangkan Bau Amis di Panci dengan Garam Dapur

Bau amis pada panci atau peralatan dapur acap kali menjadi masalah pelik bagi ibu rumah tangga.

Apalagi jika sudah dicuci, tapi bau amis masih saja ada.

Tak jarang meski sudah dicuci berkali-kali, bau amis pada panci ataupun peralatan dapur masih saja awet.

Tapi sekarang tak perlu lagi karena ada solusi praktis dan murah unutk menghilangkan amis di panci menggunakan garam dapur.

Untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak, Anda bisa menggunakan air mendidih dan larutan garam.

Caranya mudah, sediakan wadah seperti panci atau baskom berukuran sedang atau besar.

Kemudian, rebus air dan taruh pada wadah yang sudah Anda sediakan.

Setelah itu, masukkan 2 sendok makan garam ke dalamnya.

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Agar Sabun Cuci Piring Bisa Awet Sampe Berminggu-minggu, Campur dengan Bahan ini jadi Rahasianya

Aduk hingga garam tercampur sempurna dengan air panas.

Lalu, masukanlah peralatan masak Anda yang berbau amis ke dalamnya.

Biarkan selama 5-10 menit lamanya.

Setelah itu, angkat, kemudian bersihkan dengan sabun cuci hingga bersih.

Bau amis pun dijamin hilang seketika.

Nah mudah bukan Sase Lovers?

Selain menggunakan garam, ada cara lain juga menghilangkan bau amis lho.

Baca Juga: Bisa Jadi Irit, Ternyata Ada Cara Agar Sabun Cuci Piring Bisa Awet Sampe Berminggu-minggu, Campur dengan Bahan ini jadi Rahasianya

1. Hilangkan Amis dengan menggunakan lemon atau jeruk nipis

Bau amis yang tak kunjung hilang, Anda bisa memasukkan perasan jeruk nipis atau lemon ke dalam air rebusan.

Caranya, sediakan 1 buah lemon atau 2 buah jeruk nipis.

Kemudian, peras buah tersebut bersamaan dengan air mendidih yang sudah disiapkan.

Kemudian, rendam kembali perkakas masak.

Matikan kompor tunggu 5 menit, lalu bilas dan cuci perkakas masak dengan sabun hingga bersih.

2. Abu atau arang untuk hilangkan amis

Kalau dengan cara yang satu ini, Anda bisa melakukannya dengan sangat mudah.

Dimana Anda hanya cukup menyiapkan bubuk arang atau abu secukupnya.

Lalu taburkan bubuk abu atau arang tersebut pada peralatan makan yang berbau amis.

Baca Juga: Resep Tofu Cabai Garam Enak, Tak Ada Alasan Untuk Menolak Menyajikannya

Selanjutnya, gosok secara merata peralatan masak tersebut.

Setelah itu, bilas peralatan masak dengan menggunakan air bersih.

Tidak lupa, untuk membersihkan kembali dengan menggunakan sabun seperti biasanya.

Bagaimana?

Cara di atas bisa Anda terapkan untuk menghilangkan bau amis pada peralatan masak di rumah.

Selain itu, bahan-bahannya pun relatif sangat murah dan mudah didapatkan.

Baca Juga: Cuma Rendam Gelas Kaca dengan Air Garam Selama 10 Menit, Siap-siap Kaget Lihat Perubahan Ajaib yang Akan Terjadi!

Kebiasaan menggunakan abu atau arang ini pun sudah menjadi ekbiasan nenek moyang untuk mencuci piring.

Bahkan dalam budaya jawa, saat acara besar, penggunaan arang jugakerap digunakan unutk mencuci peralatan masak yang digunakan.

Semoga informasi ini bermanfaat!

Baca Juga: Jangan Kaget saat Tahu Hasilnya, Ternyata Blender Lemon dan Bawang Putih Lalu Diminum Airnya Punya Khasiat Luar Biasa

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel ini telah tayang di Grid Health dengan judul, Makanan Keasinan, Begini Cara Mengurangi Kelebihan Garam dalam Makanan