Coba Tahu dari Dulu, Dikira Sehat, Daging Ayam Jangan Dimakan Setiap Hari! Risikonya Tak Setara Nikmatnya

By Ulfa, Rabu, 28 Juli 2021 | 07:40 WIB
Resep Daging Ayam Kampung Pasti Jadi Lebih Nikmat Dengan Resep Ayam Kampung Goreng Kemiri (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan ayam setiap hari?

Daging ayam merupakan lauk kesukaan banyak orang yang sering tersedia di meja makan setiap hari.

Daging ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat, mulai dari digoreng, bakar, sup hingga dijadikan sate.

Selain bisa diolah menjadi apa saja, daging ayam juga lebih aman dikonsumsi oleh lintas usia karena mengandung protein tinggi namun rendah lemak, tak seperti daging merah atau daging sapi yang tinggi akan kandungan lemaknya.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Kebiasaan Masak ini yang Bikin Ayam Goreng KFC Bisa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Tapi, kita juga wajib tahu nih bahaya makan ayam jika dikonsumsi setiap hari.

Ya, bukannya sehat, risiko makan ayam setiap hari ternyata besar banget, loh.

Maka dari itu, kita harus tahu info kesehatan beberapa bahaya makan ayam setiap hari berikut ini.

Risiko Makan Ayam Setiap Hari

Memang memiliki banyak manfaat, namun jika konsumsi daging ayam setiap hari, tubuh akan alami beberapa gejala ini seperti dikutip SajianSedap dari Kompas.com:

1. Risiko terkena gangguan jantung

Meski daging ayam rendah lemak, namun jika dikonsumsi terlalu sering tetap saja akan membuat Anda menumpuk terlalu banyak kolesterol di dalam tubuh.

Hal ini, berpotensi menganggu aliran darah dan mengusik kesehatan jantung Anda.

Serangan jantung, bisa saja terjadi tiba-tiba tanpa ada gejala sedikitpun sebelumnya.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Makan Usus Ayam kalau Dicucinya Masih dengan Cara ini, yang Ada Malah Meracuni Seisi Rumah

2. Kebanyakan protein 

Ayam Bakar Jimbaran

Risiko pertama adalah tubuh Anda akan kebanyakan kandungan protein.

Ketika tubuh kelebihan asupan protein, maka tubuh akan otomatis menyimpan kelebihan protein ini menjadi lemak.

Hal ini tentu saja berujung pada kenaikan berat badan yang signifikan dan bisa menuju ke obesitas.

3. Risiko keracunan makanan

Meski bisa diolah menjadi sajian apa saja, namun tetap butuh ketelitian dalam mengolah daging ayam.

Daging ayam yang kurang mentah, atau sayuran yang bersenggolan dengan daging ayam yang belum dimasak, bisa membuka kemungkinan Anda terkontaminasi berbagai bakteri seperti salmonella atau campylobacter.

4. Risiko resisten terhadap antibiotik

Dalam berbagai penelitian medis, ditemukan berbagai residu antibiotik dalam daging ayam mentah. Residu ini bisa berupa antibiotik jenis sulfa, oksitetrasiklin, tetrasiklin dan masih banyak lagi.

Beberapa peternak ayam memang menyuntikkan antibiotik ke tubuh hewan ternaknya untuk mendapatkan ayam-ayam yang lebih sehat dan layak jual.

Baca Juga: Tolong Jangan Lagi Makan Daging Ayam Kalau Dicairkannya Masih dengan Cara Ini, Salah Besar dan Ancam Nyawa Seisi Rumah

Dengan terlalu sering mengonsumsi ayam yang mengandung residu antibiotik ini, Anda lama-kelamaan bisa resisten terhadap antibiotik.

Tentu saja hal ini berbahaya dan merugikan.

Ketika suatu saat Anda terkena infeksi dan butuh antibiotik, maka segala jenis antibiotik tak ada yang bisa melawan penyakit Anda.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Berat badan tak ideal

Tentu saja berkat penumpukan lemak dan kolesterol yang terjadi setiap hari, Anda akan jauh dari berat badan ideal.

Untuk menurunkan berat badan akibat tubuh terlalu banyak mengantongi kolesterol juga bukan perkara yang mudah.

Anda harus melalui proses panjang perubahan pola makan agar tubuh kembali ke berat badan ideal.

Tak hanya itu, kita juga wajib tahu nih cara terbaik mengonsumsi daging ayam berikut.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Ayam dengan Cara Ini Kalau Tak Mau Datangkan Bahaya Tak Main-main Ini

Cara terbaik mengonsumsi daging ayam

Daging Ayam

Dalam laman Times of India, daging ayam sebenarnya memiliki berjuta manfaat untuk tubuh.

Pertama, daging ayam mengeluarkan tryptophan, asam amino yang bisa meningkatkan serotonin dalam otak.

Asam amino ini bisa menyebabkan Anda lebih rileks dan bahagia sehingga bisa memperbaiki mood yang kurang baik.

Kedua, daging ayam juga juga sumber mineral alami yaitu selenium.

Selenium adalah antioksidan alami yang bisa membantu tubuh Anda mengatasi berbagai gangguan penyakit karena penuaan.

Daging ayam juga kaya akan vitamin B3 yang bisa membantu tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi, sehingga menghindari penumpukan kalori.

Berbagai manfaat yang dimiliki daging ayam akan menurun jika Anda salah dalam mengonsumsinya.

Jika Anda memang penggila daging ayam dan tak bosan mengonsumsinya setiap hari, cobalah untuk mengolahnya dengan cara dipanggang atau dibakar.

Kemudian jauhi pula bumbu penyedap yang bisa menambahkan kandungan lemak pada ayam, seperti butter, krim juga santan.

Baca Juga: Dikira Tahan Lama! Nyatanya Kita Malah Tak Boleh Makan Ayam yang Disimpan di Kulkas Kalau Sudah Muncul Tanda ini, Bisa Bikin Mati Muda

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jangan Mengonsumsi Daging Ayam Setiap Hari, Ini Bahayanya"