Dijamin Anti Gagal! Terungkap Cara Membuat Kue Lapis Legit yang Enak dan Lembut di Mulut, Semua Bakal Ketagihan

By Marcel Mariana, Kamis, 29 Juli 2021 | 06:40 WIB
Cara membuat lapis legit yang gurih dan lembut, dijamin anti gagal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Apakah anda suka dengan kue lapis legit?

Kalau iya maka penting untuk anda mengetahui hal berikut ini.

Berikut ini adalah cara mudah membuat kue lapis legit anti gagal.

Dijamin, lapis legit pasti moist dan lapisannya cantik kalau pakai panduan ini.

Imlek tahun ini, bikin lapis legit sendiri di rumah, yuk.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Resep dan Step by Step Membuat Lapis Legit Moka Prunes untuk Lebaran! Pasti Berhasil

Soalnya, lapis legit dijual dengan harga cukup mahal di pasaran.

Padahal, modalnya sendiri sangat murah, lo.

Penasaran dengan cara membuat lapis legit?

Mari kita simak ulasannya.

Cara Membuat Lapis Legit

Yang bikin mahal tentu saja proses pembuatannya yang rumit dan memakan waktu.

Tapi, bikin lapis legit untuk pemula memang tidak mudah.

Soalnya, kecantikan lapis legit terletak pada goresan tiap lapisnya.

Jadi, lapis legit yang sukses tentu lapisannya harus terlihat jelas.

Warna cokelat tiap lapisannya tentu juga harus sama rata.

Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Lapis Legit untuk Pemula, Pasti Moist dan Lapisannya Cantik Kalau Tahu Panduan Ini

Tidak boleh ada yang warnanya cokelat muda, lalu ada yang cokelat biasa, ada juga yang cokelat sekali.

Kalau sampai ada yang seperti ini, berarti Anda masih kurang mahir mengira-ngira kapan lapisan sudah siap ditambah adonan lagi.

Hal inilah yang harus diperbaiki.

Yuk, sama-sama kita simak cara agar lapis legit lapisannya cantik dan rapi.

1. Panggang Sampai Kecokelatan

Kalau mau lapis legit yang lapisannya terlihat jelas, pemanggangan jadi faktor yang penting sekali.

Jadi, tiap lapisan harus dipastikan dipanggang sampai cukup kecokelatan.

Cara mengukurnya, dalam waktu 5 menit, kalau belum cokelat, berarti api oven yang digunakan terlalu kecil.

Kalau dalam 5 menit lapisan sudah sangat cokelat, berarti api oven kebesaran.

Baca Juga: (Video) Resep Membuat Lapis Legit ala Lenny Limiyanti yang Pasti Mudah Dibuat Langsung Di Rumah

Ingat, memanggang lapis legit harus menggunakan oven dengan api atas, ya.

2. Tebal Tiap Lapis Harus Sama

Supaya cantik dan seragam, tebal tiap lapisan juga harus sama.

Caranya, kita harus menggunakan ukuran untuk adonannya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Misalnya, tiap lapis menggunakan satu gelas adonan.

Atau, dihitung dalam ukuran gram juga boleh.

Yang penting, setiap lapisannya harus terukur.

Baca Juga: Ini 4 Kriteria Lapis Legit Enak dan Sukses Dibuat, Bagaimana dengan Buatan Anda?

3. Supaya Garis Bisa Lurus

Percaya atau tidak, garis pada lapis legit mungkin bergelombang atau miring, lo.

Kalau begitu, dimana letak kesalahannya?

Bisa jadi dua hal.

Pertama, kita tidak meratakan adonan saat dituang.

Kalau tidak diratakan, mungkin saja begitu matang lapisannya jadi miring.

Jadi, tiap kali menuang adonan, pastikan kita meratakannya dengan sendok atau spatula, ya.

Kedua, kita membiarkan lapisannya bergelembung.

Tiap lapisan lapis legit tidak boleh ada yang bergelembung.

Baca Juga: Yuk Belajar Membuat Lapis Legit Anyam Gulung, Siapa Tahu Bisa Jadi Sajian Di Hari Natal

Itu kenapa, begitu satu lapis matang, kita harus langsung menekannya.

Dengan begitu, kalau permukaannya bergelembung, bisa langsung kita ratakan.

Menekannya juga harus pas.

Tidak boleh ditepuk-tepuk saja.

Harus agak ditekan.

Tapi, tidak boleh terlalu keras karena akan merusak tekstur kue

Baca Juga: Resep Kue Kipas Enak, Camilan Tradisional Bertekstur Renyah Ini Bisa Dibuat Siapa Saja

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini