Tak Sengaja Tambah Satu Bahan Dapur ini, Ibu Rumah Tangga ini Kaget Siomay Buatannya Laris Manis Sampai Diserbu Warga

By Raka, Kamis, 29 Juli 2021 | 16:40 WIB
Satu bahan yang membuat siomay Bandung kenyal dan empuk dimulut (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka dengan siomay?

Semua pasti setuju siomay menjadi salah satu jajanan favorit selain gorengan.

Kita pun dapat dengan mudah menemukan pedagang siomay di pinggir jalan atau bahkan di depan rumah.

Salah satu siomay yang disuka adalah jenis siomay Bandung.

Apalagi jika siomay Bandung yang dikonsumsi memiliki kenyal dan empuk saat digigit.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Rupanya satu bahan ini yang jadi alasan siomay Bandung jadi selembut tahu jika dimakan.

Semua pasti sekarang bisa membuat siomay enak langsung dari rumah.

1. Jenis Ikan

Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri pipih atau ikan belida.

Ikan ini bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Wansui Enak, Camilan Kenyal Dengan Rasa Gurih Untuk Disantap Di Hari Libur

2. Ikan Harus Dingin

Simpan dahulu ikan semalaman dalam lemari pendingin.

Campur dengan bahan lainnya lalu uleni agak lama.

Pengulenan dan suhu yang rendah akan membuat siomay jadi kenyal dan gurih.

3. Tambahkan Labu Siam

Manfaat luar biasa dari labu siam untuk siomay

Ternyata, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo. 

Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. 

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siaomay. 

Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. 

Cobain, deh. 

Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak. 

Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3.

Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.

Baca Juga: Favorit Orang Indonesia! Jangan Pernah Makan Siomay Dicampur 2 Bahan Ini Kalau Masih Sayang Nyawa, Anda Sering?

4. Ketika Tepung Masuk

Ketika bahan daging-dagingan sudah diuleni dengan bahan lainnya, barulah tepung bisa masuk.

Kita bisa menggunakan tepung terigu, sagu, atau hunkwe.

Namun, yang paling populer tentu saja tepung sagu.

Satu hal yang harus diingat, ketika tepung masuk, adonan tidak boleh lagi diaduk atau dibanting-banting.

Kalau pengulenan masih berlangsung, hasil jadinya akan jadi keras.

Jadi setelah masuk tepung, adonan cukup diaduk saja sampai rata.

5. Variasi Adonan Siomay

Adonan bisa dibungkus atau dibentuk dengan sendok saja, lalu dimatangkan dengan cara dikukus.

Adonan siomay juga bisa kita masukkan dalam tahu, kentang, pare, atau kol.

Nah, itulah hal yang bisa kita ikuti agar siomay buatan kita kenyal, tidak keras, dan pas teksturnya.

Baca Juga: Resep Siomay Tahu Bulat Enak, Camilan Sederhana yang Lezatnya Tak Pernah Bohong

Dijamin, hasilnya tidak kalah dengan buatan pedagang aslinya.

Pastinya jadi lebih menarik untuk disajikan di meja makan.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.