SajianSedap.com - Daun bawang pastinya mudah kita temukan setiap hari ya.
Manfaat daun bawang biasanya sering jadi tambahan sayur sop atau untuk mempercantik tampilan makanan.
Daun bawang juga biasa kita tambahkan saat akan membuat telur.
Maka dari itu, biasanya manfaat dari daun bawang suka diabaikan nih.
Padahal ada banyak khasiat yang terdapat dari sayuran berdaun hijau ini, loh!
Selain dapat menyedapkan hidangan, daun bawang juga berkhasiat bagi kesehatan.
Mengutip dari Webmd, 15 gram daun bawang hanya memiliki 32 kalori, sedikit lemak, dan nol kolesterol.
Daun bawang juga memiliki kadar gula yang lebih rendah jika dibandingkan dengan sayuran lain seperti wortel.
Daun bawang biasa disajikan dengna cara mencampurkannya ke dalam tumisan, sup, atau ditumis.
Daun bawang juga biasa dijadikan sebagai pelengkap hidangan.
Lalu apa saja sih manfaat daun bawang jika kita konsumsi rutin?
Manfaat Daun Bawang
1. Kaya serat
120 gram daun bawang dapat memenuhi 10 persen kebutuhan serat harian tubuh.
Kandungan serat tersebut dapat membuatmu kenyang lebih lama.
Selain itu, kadar kolesterol juga dapat terkontrol dengan baik, sehingga secara tidak langsung kamu akan terhindar dari penyakit jantung dan diabetes.
2. Cegah flu dan batuk
Daun bawang memiliki sifat antiinflamasi dan antivirus yang berguna untuk melawan virus penyebab flu dan dan batuk, seperti dilansir dari Food NDTV.
Daun bawang dapat mengurangi lendir berlebih akibat terserang flu.
Karena mengeluarkan sedikit rasa pedas, daun bawang juga dapat melawan udara dingin saat musim hujan.
Kamu dapat menambahkan daun bawang pada sup untuk memperoleh manfaatnya.
3. Mendukung kesehatan tulang
Tiga daun bawang berukuran sedang dapat mencukupi kebutuhan dosis vitamin K harian tubuh, seperti dikutip dari Very Well Fit.
Vitamin ini dibutuhkan untuk membantu proses pembekuan darah dan berperan aktif dalam menjaga kesehatan tulang.
Sebuah penelitian menyatakan bahwa daun bawang dapat menurunkan risiko osteoporosis.
4. Anti kanker
Anggota keluarga allium atau bawang memang dipercaya dapat mencegah atau menurunkan risiko kanker.
Begitu pula dengan daun bawang.
Dalam daun bawang terdapat senyawa allicin yang mampu mencegah pertumbuhan sel kanker serta memperlambat penyebaran tumor.
Penelitian menemukan bahwa dengan mengonsumsi daun bawang, tubuh akan terlindungi dari penyakit kanker seperti kanker lambung atau perut, kanker paru-paru, serta kanker prostat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Menjaga kesehatan mata
Daun bawang mengandung karotenoid yang dapat menjaga kesehatan mata.
Sama seperti wortel, daun bawang juga memiliki kandungan vitamin A dapat dapat mencegah penurunan penglihatan akibat usia atau sinar ultraviolet.
Konsumsilah daun bawang bersama dengan wortel untuk mendapatkan manfaat yang optimal. Kamu dapat membuatnya menjadi salad, sup, atau tumisan.
Efek samping daun bawang
Daun bawang kaya akan kandungan vitamin K yang bekerja melawan obat pengencer darah.
Jika kamu mengonsumsi warfarin untuk mencegah penyakit stroke, serangan jantung, atau pembekuan darah, baiknya tanyakan kepada dokter terlebih dulu sebelum mengonsumsi daun bawang.
Baca Juga: Cara Menyimpan Daun Bawang agar Tetap Segar Sampai Berminggu-minggu, Lakukan Hal ini Setelah Dicuci
Kamu perlu membatasi konsumsi daun bawang karena warfarin merupakan senyawa yang mengandung vitamin K cukup banyak.
Hal ini perlu dilakukan supaya kebutuhan vitamin K yang diterima tubuh tidak berlebihan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Manfaat Daun Bawang untuk Kesehatan, Cegah Flu dan Batuk"