Nyesel Gak Tahu dari Lama, Ini Jadinya Kalau Makan Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Hasilnya Luar Biasa Gak Tanggung-tanggung!

By Ulfa, Sabtu, 31 Juli 2021 | 10:40 WIB
Apa jadinya jika kita makan bawang merah mentah? Simak yuk (Food Navigator (foodnavigator.com))

SajianSedap.com - Bawang merah merupakan bumbu dapur yang wajib banget ada di rumah.

Masakan akan terasa lebih nikmat jika dicampur dengan bawang merah.

Selain itu, bawang merah juga enak jika dijadikan sebagai bawang goreng dan dimakan dengan nasi.

Selain enak, manfaat bawang merah juga baik untuk tubuh, loh.

Pasalnya, bumbu dapur ini kaya akan berbagai zat dan kandungan yang baik untuk tubuh, seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Buat Wajan Biasa Jadi Anti Lengket? Cukup Gunakan 2 Siung Bawang Merah dan Lihat Hasil Nyatanya

Namun, pernahkah Anda makan bawang merah mentah?

Makan bawang merah mentah pastinya terasa asing di mulut, apalagi aroma dan rasanya kuat.

Padahal, rugi loh kalau gak tahu manfaat makan bawang merah mentah!

Bukan dijadikan bawang goreng atau campuran makanan lainnya, ternyata bawang merah baik untuk dimakan mentah juga.

Meskipun tak enak, menurut dr Lovneet Batra, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi.

Lalu, apa sih manfaat bawang merah yang dimakan mentah ini?

Manfaat Makan Bawang Merah Mentah

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Minum Campuran Air Bawang Merah dengan Lemon, Dijamin Bakal Melongo Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Pada Tubuh

Berikut ini manfaat kesehatan yang kamu dapatkan dari konsumsi bawang merah seperti dikutip dari Kompas.com:

1. Meningkatkan Kesehatan Jantung

kesehatan jantung harus dijaga agar terhindar dari penyakit mematikan

Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.

Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.

Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.

Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan jika.

Selain itu, ada sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel ini mengemai konsumsi bawang merah mentah.

Mereka mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat, loh.

Yakin masih gak mau coba makan bawang merah secara mentah?

2. Menyehatkan Tulang

Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium. Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.

Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.

Baca Juga: STOP! Mulai Sekarang Jika Sedang dalam Kondisi Ini Jangan Coba-Coba Konsumi Bawang Merah, Efeknya Ngeri Banget

3. Buat Kulit Bercahaya

Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K. Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.

Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Meningkatkan Pengelihatan

Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.

Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.

Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!

5. Menyehatkan Mulut

Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.

Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Cuma Modal Pakai Bahan Dapur Ini Dijamin Tak Ada Lagi Momen Mata Perih Saat Memotong Bawang Merah

Tentu hal ini tak disangka-sangka, bukan?

Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih.

Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang! (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Makan Bawang Merah Mentah Ternyata Baik, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh!"