Satu Indonesia Baru Sadar Sekarang, Jangan Makan Mi Ayam Dicampur dengan 2 Bahan Tambahan ini karena Bisa Membunuh Seisi Rumah

By Raka, Minggu, 1 Agustus 2021 | 11:10 WIB
Jangan makan mi ayam dengan bahan tambahan ini mulai sekarang (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Semua pasti setuju mi ayam jadi salah satu santapan favorit.

Bukan cuma makan siang dan malam, mi ayam juga kerap jadi menu sarapan favorit.

Selain bikin kenyang, satu bungkus mi ayam sudah berisikan lauk yang lengkap.

Mulai dari sayuran hingga potongan daging ayam sebagai topping yang membuat mi ayam laris manis.

Meski enak dan bikin kenyang, rupanya tidak boleh sembarangan makan mi ayam.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Salah satunya jangan sampai makan ayam dengan dicampur 2 bahan tambahan ini.

Karena bisa menyebabkan nyawa seisi rumah melayang.

Bahan apa saja?

1. Saus Sambal Tak Bermerek

Pernahkah Anda melihat orang yang makan mi ayam dengan banyak sekali saus sambal? 

Saking banyaknya, warna minya sampai berubah jadi merah merona. 

Ya, saus sambal memang jadi favorit lantaran memberikan tambahan rasa asam, gurih dan sedikit pedas pada mi ayam.

Baca Juga: Resep Mi Ayam Jamur Pedas Enak, Modifikasi Mi Ayam Untuk Menu Sarapan Besok

Namun sayang, banyak pedagang bakso yang menggunakan saus sambal curah yang tak jelas bahan bakunya. 

Saus sambal jangan taruh di kulkas berbahaya bisa sebabkan kanker

Saus sambal ini tentu saja jauh lebih murah harganya. 

Sebenarnya, mengonsumsi saus sambal tentu boleh-boleh saja sebenarnya, asal kita yakin kalau saus yang kita telan adalah saus berkualitas baik.

Untuk itu, kenali dulu ciri-ciri saus sambal palsu yang pelan-pelan bisa membunuh Anda.

 

Yuk kita simak bersama-sama.

1. Saus sambal palsu biasanya lebih kental ketimbang saus sambal yang asli.

Saking kentalnya, biasanya kita harus menghentakkan botol tiap kali akan menggunakannya.

Sifat kental ini terjadi akibat penambahan pepaya muda ke dalam saus sambal palsu.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

2. Saus sambal yang asli biasa terbuat dari cabai dan tomat.

Itu mengapa, warna saus yang wajar harusnya merah ke orange.

Sedangkan, yang palsu biasanya berwarna merah dan sangat mencolok.

3. Untuk rasa, saus sambal palsu terasa lebih ringan.

Itu sebabnya, banyak orang harus menggunakan saus sambal palsu dalam jumlah untuk mendapatkan rasa pedas dan asam yang diinginkan.

4. Melihat kemasan adalah cara paling mudah mengenali apakah saus sambal yang akan Anda konsumsi aman atau tidak.

Jika sudah tertera nomor register dari Badan Pengawasan Obat Dan Makanan (BPOM), maka saus tersebut sangat aman untuk kita konsumsi.

Baca Juga: Pantas Wangi dan Gurih Banget, Pedagang Mi Ayam Bongkar Rahasia Membuat Minyak Ayam Enak, Bagian Ayam ini Kuncinya

Namun sayangnya, banyak pedagang membeli saus sambal dalam bungkusan refill dan tinggal mengisinya berulang kali ke botol yang sama.

Jadinya, kita tidak bisa memastikan lagi apakah merek pada botol saus sambal sesuai dengan isinya.

Jika Anda penggemar saus sambal sejati, cara paling aman adalah membawa sendiri saus sambal dari rumah.

Memang agak repot, tapi tubuh akan lebih sehat dan pastinya terhindar dari aneka penyakit berbahaya.

2. Kerupuk Oplosan

Kerupuk

Kerupuk dan mi ayam memang pasangan paling klop. 

Tapi sayang, kita seringkali tak tahu dari mana kerupuk yang kita makan berasal. 

Soalnya, kini banyak beredar kerupuk oplosan di masyarakat. 

Kita pun pasti pernah dengar kalau kerupuk ini dilapisi lilin supaya tetap renyah tahan lama.

Secara garis besar, pencampuran lilin dan plastik sendiri memang menguntungkan dari pihak penjual.

Dengan pencampuran tersebut, maka kondisi kerupuk akan lebih jernih dan renyah.

Bahkan ketahanan renyah akan lebih lama.

Baca Juga: Miris! Bukannya Hidup Bahagia di Usia Tua, Nasib Aktor dan Komedian Ini Justru Harus Jualan Bakso Saat Sakit Ginjal Hingga Akhir Hayatnya

Bukan hanya itu, minyak yang di butuhkan untuk menggoreng juga lebih hemat dan sedikit.

Berhubung sekarang ini harga minyak memang sedang naik, sedangkan harga kerupuk juga tak mungkin selangit.

Pembeli dan penikmat kerupuk biasanya dari kalangan bawah menengah.

Itulah mengapa penjual memasukkan plastik dan lilin.

Hal ini menguntungkan penjual dan menjauhkan dari kegagalan produksi.

Sayangnya, pakar kesehatan menyebutkan jika ada bahaya yang mengintai jika kita mengkonsumsi kerupuk dengan berlebihan seperti sebagai berikut.

Bahkan, kandungan polyvinyl chloride di dalam lilin dan plastik ini ternyata bukan hanya merusak hati, namun juga ginjal.

Dalam melakukan proses pembuangan racun atau detoksifikasi, jika zat yang dicerna terlalu berbahaya, akan meningkatkan kerja ginjal.

Padahal jika anda membiarkan ginjal bekerja tidak sesuai mestinya, akan merusak sistem kinerjanya.

Parahnya hal ini akan adalah meningkatkan resiko penyebab gagal ginjal.

Baca Juga: Terbongkar Cara Membuat Mi Ayam Yamin Seenak Pedagang, Kuncinya Ternyata Ada di Minyak ini

Bahan plastik yang masuk dalam tubuh, efek samping dalam jangka panjang adalah kemungkinan terkena penyakit kanker lebih besar.

Biasanya kanker akan menyerang pada bagian tubuh anda yang menjadi tempat pengendapan bahan plastik tersebut.