Jarang Ada yang Tahu! Ternyata Begini Cara yang Benar Menyimpan Jamur, Jangan Taruh di Kulkas, Berbahaya!

By Marcel Mariana, Senin, 2 Agustus 2021 | 07:25 WIB
Cara benar menyimpan jamur jangan ditaruh di kulkas kalau tidak mau membahayakan seisi rumah (Freepik)

Sajiansedap.com - Kebanyakan para ibu rumah tangga akan menaruh bahan makanan di kulkas.

Namun jangan sembarangan menaruh semua di kulkas ya.

Karena bahayanya bisa untuk seisi rumah.

Nyatanya, tidak semua sayuran bisa dimasukkan ke dalam kulkas, karena beberapa lebih awet jika disimpan dalam suhu ruang.

Mungkin Anda pun bertanya-tanya mengapa wortel jadi lemas atau sayuran hijau mulai layu dalam 24 jam setelah kita berbelanja?

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Jamur Mentega Enak, Inspirasi Menu Makan Malam Ala Restoran yang Rasanya Jempolan

Seorang koki dari North Carolina menjelaskan bahwa wadah penyimpanan diperlukan karena ‘oksigen menjadi musuh hampir semua hal’.

Praktisnya adalah selalu membeli sayuran utuh daripada yang dipotong, karena akan bertahan lebih lama.

Ini beberapa aturan praktis penyimpanan sayuran yang wajib diketahui.

Sayuran hijau

Sayuran hijau tidak suka jika diikat oleh karet gelang, karena mnyebabkan serat terurai di daun dan menjadi lembek dan kehilangan nilai gizinya.

Maka, masukkan daun-daunan atau sayuran hijau ke dalam kantong, lubangi kantong, dan simpan di dalam lemari es.

Laci dianggap sebagai upaya terakhir untuk memperpanjang umur sayuran yang tidak direncanakan untuk digunakan segera.

Baca Juga: Dijamin Berhasil, Ternyata Beginilah Cara Membuat Jamur Crispy yang Kriuknya Tahan Seharian, Campuran Tepung Ini Jadi Kuncinya!

Sayuran akar

Sayuran akar, seperti wortel, bit, harus disimpan seperti sayuran hijau.

Namun, kentang, masukkan ke dalam kantong kertas atau kotak lalu simpan di area gelap dalam rumah.

Karena jika lembap, justru akan membusuk atau bertunas.

Jagung

Jagung paling baik bila disimpan segar bersama tangkainya.

Rebus dengan cepat dan simpan dalam wadah penyimpanan kedap udara sampai Anda akan memanggangnya atau mengolesnya, atau gulanya akan berubah menjadi pati.

Baca Juga: Wajib Tahu, Ini Makanan untuk Obat Jamur Kuku, Dijamin Ampuh Cuma dengan Bahan yang Ada Dapur ini

Jamur

Jika membeli jamur dengan akar jamur utuh dari petani, segera masukkan ke dalam rak di dalam kantong kertas yang telah dilapisi dengan handuk kertas basah, ini akan membantu mencegahnya mengering di lemari es.

Tetapi, jika membelinya dari pasar dan sudah ada di dalam kantong plastik, masukkan ke dalam kantong kertas dan taruh kantong di rak.

Tomat

Jangan pernah memasukkan tomat ke dalam kulkas, karena akan kehilangan rasa dan tekstur segera dalam keadaan dingin.

Selaput yang sama akan rusak di kulkas saat disimpan pada suhu kamar dengan batang menghadap ke atas, jadi simpan terbalik di atas meja atau makanlah dengan cepat.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Apapun dengan biji

Tempatkan semua produk keras atau belum matang ini ke dalam kantong kertas yang dilubangi, dan ini akan membantu mereka matang.

Jika sudah matang dan tidak langsung menggunakannya, simpan dalam mangkuk di lemari es.

Tapi, sama seperti apel, jika salah satunya sedikit busuk, maka akan mengeluarkan gas etilen dan membusukkan sisanya.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Sekarang, Ternyata Ada Cara Membuat Sponge Cake Bisa Selembut 'Kapas' Walau Sudah Dingin

Rempah-rempah

Simpan herba segar, yang masih menempel pada akarnya, dalam air di atas meja, cukup isi cangkir atau toples dengan air dan masukkan sisi yang dipotong, seperti Anda memasukkan bunga ke dalam vas bunga.

Namun, kemasan herbal dari toko kelontong, bisa disimpan di lemari es.

Basahi handuk kertas dan letakkan bumbu di atasnya, lalu bungkus. Ini akan membuat tetap segar dan hijau cerah.

Sayuran berkuntum

Brokoli atau kembang kol akan tetap segar bila disimpan dalam kantong plastik di lemari es.

Hal yang sama juga berlaku untuk kuntumnya yang sudah dipotong.

Baca Juga: Resep Sapo Tahu Jamur Lada Hitam Enak Ini Nampol Di Lidah, Cocok Disajikan Untuk Menu Akhir Pekan

Penyebab Jamur Kuku

Melansir Mayo Clinic, penyebab jamur kuku yang paling umum adalah jamur jenis dermatofit.

Infeksi ini dapat dialami siapa saja, tapi umumnya menyerang kalangan lansia.

Seiring bertambahnya usia, kuku bisa rapuh dan kering.

Retakan atau celah pada kuku itu dimanfaatkan jamur untuk berkembang biak.

Selain faktor usia, penyebab jamur kuku lainnya berasal dari peredaran darah kurang lancar dan daya tahan tubuh melemah.

Penyakit jamur kuku ringan tingan umumnya tidak membutuhkan pengobatan khusus.

Baca Juga: Resep Bakwan Udang Jamur Enak, Camilan Andalan Untuk Menikmati Waktu Bersama Keluarga

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di intisari.grid.id dengan judul, Menyesal Jika Baru Tahu Sekarang, Jangan Pernah Simpan Jamur di Dalam Kulkas, Begini Cara Terbaik Simpan Sayuran