Tolong Mulai Hari Ini Jangan Lagi Masak Terong denga Cara Seperti Ini, Efek Buruknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup!

By Gusthia Sasky T, Senin, 2 Agustus 2021 | 10:10 WIB
Terong (Freepik.com)

SajianSedap.com - Siapa sih yang tak suka terong?

Anda semua tentu suka ya.

Sebab terong memang nikmat diolah menjadi berbagai macam masakan.

Mulai dari dimasak balado hingga dimasak semur.

Bahkan ada pula yang menjadikan terong sebagai lalapan.

Baca Juga: Resep Terong Sambal Cumi Asin Enak, Menu Rumahan Nikmat yang Bisa Mendobrak Nafsu Makan

Nah, jika Anda suka menyajikan olahan terong untuk keluarga di rumah baiknya jangan lagi masak dengan cara ini ya.

Karena efek buruknya dijamin bisa bikin kita nyesel seumur hidup!

Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Seperti Ini

Mengolah terong memanglah mudah dan cepat.

Namun, tak disangka-sangka ternyata memasak terong dengan cara digoreng berbahaya bagi kesehatan seisi rumah.

Kok bisa ya? Mari kita simak penjelasan dari ahli.

Terong

Mengutip dari Women's Health, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.

Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.

Baca Juga: Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan 5 Sayuran Ini Dalam Keadaan Mentah, Efeknya Bisa Sampai Bikin Lumpuh

Presiden A Nutritious Life, Keri Glassman menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.

Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.

Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.

"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.

Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.

Menurut dia, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.

Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.

Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.

Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.

Baca Juga: Resep Terong Masak Cabai Kecap Enak, Menu Pelengkap Dengan Perpaduan Rasa Pedas Dan Manis

Air Rebusan Terong

Terong memang sudah sering diolah menjadi menu masakan di rumah.

Namun, kini ada baiknya jika Anda mengolah terong menjadi air rebusan.

Dilansir dari Stylo.id, terong ini bisa menjadi obat alami untuk 3 penyakit sekaligus lho!

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Caranya dengan mengolahnya jadi air rebusan terong.

Kalau kalian minum air rebusan terong, maka ini manfaat yang akan didapat:

1. Turunkan kolesterol

Terong miliki kandungan antioksidan baik yang efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.

Air terong dapat membantu cegah plak pada dinding arteri sehingga mengeras.

Baca Juga: STOP! Orang dengan Golongan Darah Ini Ternyata Dilarang Keras Makan Terong Kalau Tak Mau Mati Muda, Efeknya Mengerikan Banget

Jika Anda memasaknya tak perlu mengupas kulit terong.

Sebab pada kulit terong mengandung flavonoid yang tinggi, antioksidan, serta membantu kesehatan kardiovaskular.

2. Ringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis

Minum air rebusan terong dapat mengatasi bengkak di persendian.

Kondisi peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan rheumatoid arthritis dapat dicegah dengan konsumsi sayuran satu ini.

Kandungan asam klorogenat baik untuk atasi infeksi dan pembengkakan.

Rutin minum air rebusan terong, tubuh dapatkan secara teratur Vitamin A, B1, B2, C, dan E, juga mineral.

3. Turunkan berat badan

Minum air terong rupanya miliki manfaat turunkan berat badan yang efektif.

Terong mengandung senyawa obat yang membantu bersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati.

Air terong juga meningkatkan fungsi empedu untuk tingkatkan pencernaan dan membakar lemak.

Baca Juga: Baru Juga Satu Minggu Minum Air Terong, Wanita ini Terkejut saat Tubuhnya Alami Hal Fantastis dalam Sekejap

Cara membuat air rebusan terong

Ambil 1 terong ukuran sedang dan satu liter air juga jus lemon.

Cuci terong sampai bersih dan potong, masukkan pada air mendidih.

Masak 20 sampai 25 menit, biarkan sampai lembut.

Biarkan satu jam terlebih dahulu di dalam air. Setelah satu jam kalian bisa saring dan simpan lalu tambahkan lemon, aduk merata.

Minum air rebusan terong bisa diminum 3 kali dalam sehari di pagi saat perut kosong.

Cobala rutin selama 7 hari minum air rebusan terong, dijamin ketiga manfaat di atas bisa kalian rasakan.

Baca Juga: Resep Oblok-Oblok Terong Enak, Menu Hidangan Nusantara Untuk Pelengkap Makan Malam

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Bisa Buat Seisi Rumah Sakit-sakitan, Tolong Mulai Sekarang Stop Memasak Terong dengan Cara Seperti Ini