Wah! Bisa Tahan sampai Seminggu, Ternyata Begini Cara Simpan Bayam Ala Pedagang,Tetap Segar Cuma Modal 1 Barang yang Pasti Ada di Rumah Ini

By Idam Rosyda, Selasa, 3 Agustus 2021 | 11:25 WIB
Cara menyimpan bayam agar tetap segar selama seminggu (Intisari.grid.id)

SajianSedap.com - Bayam merupakan salah satu sumber zat besi bagi tubuh untuk mencegah anemia.

Sayuran ini juga mampu mencegah kanker yang kini menjadi momok berbahaya bagi yang mengancam jiwa.

Namun sayang, bayam mudah sekali layu.

Baca Juga: Disebut Bagus untuk Penambah Darah, Orang dengan Kondisi Ini Malah Tak Disarankan Konsumsi Bayam, Anda Termasuk?

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Tahu! Rutin Minum Campuran Jus Bayam dan Mentimun, Wanita Ini Kaget dengan Efeknya yang Bikin Melongo

Sekali dicabut dari akarnya, bayam tidak akam mampu bertahan lama dan mudah layu.

Nah untuk membuat bayam tetap segar setalah Anda membelinya, ada cara mudah dengan menggunakan bahan bekas.

Bagaimana caranya? bagaimana menyimpan bayam dengan barang bekas?

Cara Menyimpan Bayam Agar Tetap Segar Selama Seminggu

Kini Anda tak perlu khawatir lagi bayam yang Anda beli menjadi layu.

Bahkan bayam Anda bisa segarahingga satu minggu.

Berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dikutip dari Leaf:

Baca Juga: Satu Indonesia Pasti Baru Tahu! Begini Cara Masak Bayam agar Warnanya Tetap Hijau, Butuh 3 Langkah Saja

Baca Juga: Menu Diet Ala Laudya Cynthia Bella yang Turunkan Berat Badan Dengan Pantang Konsumsi Bayam Hingga ke Gula Putih, Tertarik Mencoba?

1. Bungkus bayam dengan kertas bekas.

Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.

Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.

Kesalahan masak bayam yang harus Moms tahu

Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.

Bungkus bayam dengan selembar kertas.

Anda bisa menggunakan kertas bekas yang ada di rumah lalu masukkan ke dalam kantong plastik.

Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.

Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udara

Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.

Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.

Tunggu hingga bayam benar-benar kering. Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.

Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Ternyata Orang Dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Bayam karena Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan

Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.

3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat

Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.

Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.

Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian. Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.

Cara Memilih Bayam

Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.

Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.

Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.

Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.

Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.

Baca Juga: Banyak Orang Belum Paham, Bayam Ternyata Bisa jadi Racun Berbahaya jika Dimakan dengan Kondisi ini, Stop Kalau Tak Ingin Mati Muda

Cara Masak Bayam Cukup 1 Menit

Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.

Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.

Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.

Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.

Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.

Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.

Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan. 

Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.

Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.

Baca Juga: Jangan Makan Sayur Bayam dengan Ciri-ciri ini, Kalau Masih Nekat Bisa Bak Beri Racun Seisi Rumah!

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu