100 Kali Lebih Garing dari Bumbu Instan, Ternyata Campuran 3 Tepung Ini Jadi Rahasia Ayam Goreng Tepung Kriuk Banget sampai Berhari-hari

By Virny Apriliyanty, Selasa, 3 Agustus 2021 | 08:40 WIB
Makan Siang Jadi Lebih Sempurna Dengan Resep Ayam Goreng Tepung Oregano yang Renyah Ini (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Kini, orang tak perlu membeli kalau ingin makan ayam goreng tepung di rumah.

Soalnya, resep ayam goreng tepung ada dimana-mana dan bahannya pun mudah di dapat.

Bahkan kini, beredar tepung instan untuk menggoreng ayam goreng tepung yang kriuk.

Tapi sebenarnya, kita gak perlu membeli, lo.

Baca Juga: Pantas Wangi dan Gurih Banget, Pedagang Mi Ayam Bongkar Rahasia Membuat Minyak Ayam Enak, Bagian Ayam ini Kuncinya

Kita cukup menggunakan takaran 3 tepung ini saja untuk membuat ayam goreng tepung kriuk sampai berhari-hari.

Yuk, catat supaya bisa praktekan di rumah.

Supaya Ayam Goreng Tepung Kriuk

Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.

Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.

Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.

Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.

Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.

Cara membuat ayam goreng tepung renyah seperti di restoran.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Tips Antigagal Bikin Lapis Pandan Hijau sampai Minum Air Putih Sebelum Tidur Malah Bisa Jadi Malapetaka

1. Campuran Tepung Kering

Adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung merupakan kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras.

Perbadingannya adalah 4:1:1.

Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.

Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

2. Larutan Pencelup

Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.

Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.

Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Cuma Lakukan 1 Tips Mudah Ini, Dijamin Jeruk Tak Mudah Keriput dan Awet hingga Berminggu-minggu!

Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.

Ayam goreng tepung yang menggunakan putih telur dan telur utuh paling cepat melempem. 

Kerenyahannya tidak bertahan lama hingga akhrinya mudah melempem.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Air es yang dimaksud bisa air dingin, atau lebih baik lagi jika airnya juga dicampur es batu.

Alasannya, menggunakan air es akan membuat fried chicken renyah tahan lama, bahkan jika sudah dingin sekalipun.

3. Cubit-cubit Supaya Keriting

Sadarkah Anda kalau ayam goreng tepung ala restoran punya bagian tepung yang terlihat keriting dan cantik?

Nah, bagian tepung keriting inilah yang membuat ayam goreng tepung bisa renyah walau sudah dingin. 

Pasalnya, bagian ini bisa mengering saat digoreng sehingga kriuknya bisa tahan lama. 

Baca Juga: Waspada! Terpeleset di Kamar Mandi Bisa Meregang Nyawa, Begini 5 Tips Rawat Kamar Mandi Supaya Anti Licin dan Aman

Jadi, kalau membuat ayam goreng tepung di ruamh, pastikan bagian kulit ayam yang sudah dilumuri tepung pencelup dan tepung kering harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.

Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.

Setelahnya, ayam goreng tepung jangan didiamkan terlalu lama lagi, nanti keritingnya bisa hilang. 

Segera goreng dalam minyak panas.

4. Waktu Menggoreng Tidak Boleh Terlalu Cepat

Untuk menggoreng ayam goreng tepung, minyak yang digunakan haruslah banyak.

Minyak harus cukup untuk merendam ayam agar ayam nantinya bisa terus renyah.

Ayam yang renyah juga harus digoreng dengan waktu yang agak lama.

Untuk itu, pasang api kecil sampai ayam kuning pucat.

Besarkan api sedikit dan biarkan menyokelat di atas api kecil. 

Baca Juga: Anti Nyiksa! Turunkan Kolesterol Pasca Idul Adha, Begini 5 Tips dan Cara Membuat Jus Buah Enaknya Terasa Nutrisi Terjaga

Waktu menggoreng ayam harus disesuaikan dengan ukuran potongan ayam.

Semakin besar potongan, makin kecil apinya dan makin lama menggorengnya.

Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?

Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.

Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.

Baca Juga: Miris, Greysia/Apriani Menang Emas, Atlet asal Banjarnegara Ini Terpaksa Banting Setir Jadi Pengaduk Semen untuk Sesuap Nasi