Bisa Nyesel Belakangan, Jangan Lagi Makan Lontong Kalau Masih Dimasak dengan Cara ini, Efeknya Bisa Picu Kanker hingga Kemandulan!

By Ulfa, Rabu, 4 Agustus 2021 | 09:40 WIB
Resep Lontong Soto Ini Salah Satu Menu Sarapan yang Sulit Dilewatkan (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Lontong merupakan makanan favorit banyak orang.

Di pagi hari, lontong sayur bahkan sudah menjadi menu sarapan banyak orang.

Teksturnya yang kenyal dan enak menjadikan lontong sebagai makanan pendamping layaknya nasi.

Tak jarang lontong juga sering digunakan sebagai pelengkap makanan seperti ketoprak, sate hingga soto.

Tapi, ada fakta yang harus ternyata tak diketahui banyak orang, nih!

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar Sekarang, Jangan Makan Mi Ayam Dicampur dengan 2 Bahan Tambahan ini karena Bisa Membunuh Seisi Rumah

Salah satunya yaitu jangan makan lontong kalau masih dimasak dengan bahan ini.

Bahanya gak main-main bisa timbulkan kemandulan dan kanker, loh!

Gak percaya?

Bukan bahan yang dicampur dalam lontongnya, tapi yang jadi bahaya adalah bahan pembungkusnya.

Biasanya orang akan memasak lontong dengan menggunakan daun pisang.

Tapi, karena alasan lebih praktis, ada juga oknum yang memasak lontong dengan plastik.

Lontong yang direbus bersama plastik sebagai pembungkus diketahui sangat berbahaya untuk tubuh!

Kenapa?

Baca Juga: Orang Indonesia Paling Suka! Ternyata Lontong Sayur Justru Tak Boleh Dimakan Bareng 2 Menu Ini, Bisa Bikin Gagal Ginjal

Bahaya Lontong Plastik untuk Kesehatan

ilustrasi lontong plastik

Selain pakai daun pisang, supaya lebih plastik beberapa orang memasak lontong dengan menggunakan plastik.

Pasalnya, lontong yang direbus dengan plastik jauh lebih praktis dan efisien.

Lontong yang sebelumnya lebih banyak dibungkus dengan daun pisang memang cenderung merepotkan.

Hanya dengan memasukkan beras ke dalam plastik dan menusuk-nusuknya dengan garpu lontong siap dimasak.

Namun siapa sangka dibalik kemudahan yang dihadirkan, cara ini justru menimbukan bahaya bagi kesehatan.

Seperti yang telah kita tahu, plastik memiliki titik leleh rendah sehingga sangat mudah meleleh pada suhu panas.

Saat meleleh inilah partikel plastik yang luruh akan bercampur dengan beras yang dimasak.

Partikel plastik yang masuk ke tubuh dan terus menumpuk inilah yang akan menimbulkan penyakit seperti kemandulan dan kanker.

Baca Juga: Pelan-pelan jadi Malapetaka, Jangan Makan Ikan yang Dimasak Seperti ini Setiap Hari! Bahayanya Gak Setara Nikmatnya

Penjelasan Ahli

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pun nampaknya sadar dengan keresahan masyarakat mengenai kejelasan bahaya lontong plastik ini.

Dalam salah satu konferensi pressnya, BPOM menegaskan kalau aman atau tidaknya lontong plastik kembali pada jenis plastik yang digunakan.

Plastik yang aman digunakan untuk merebus lontong adalah plastik jenis LLDPE, HDPE, PP dan OPP.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Jenis plastik ini punya titik leleh tinggi sehingga akan meleleh atau melunak di atas suhu 100°C.

 

Hasilnya, plastik ini cenderung lebih aman digunakan pada suhuh tinggi, terutama untuk membuat lontong.

Sedangkan untuk plastik yang harus dihindari untuk membuat lontong adalah jenis LDPE.

Hal ini lantaran jenis plastik ini memiliki titik leleh yang lebih rendah yakni pada suhu 83°C - 98°C.

BPOM bahkan dengan tegas melarang penggunaan plastik jenis ini untuk pembungkus makanan.

Lontong plastik

Baca Juga: Pantas Lontong Buatan Pedagang Tidak Pernah Keras Walau Sudah Dingin, Satu Bahan ini Jadi Rahasianya

Jika prosedur diatas dijalankan maka penggunaan plastikpun akan lebih aman bagi kesehatan.

Kendatipun begitu, kita juga harus mewaspadai bahan-bahan lain yang juga berbahaya dalam pembuatan plastik itu sendiri seperti pewarna, pelicin, hingga pemutih.

Bahan-bahan itu jika terpapar panas bisa juga berbahaya bagi tubuh.

Kendala paling besar

Meski ada beberapa jenis plastik yang disinyalir aman, namun plastik jenis tersebut susah untuk ditemukan.

Pasalnya, di kemasan plastik, jarang sekali disebutkan jenis dan bahan pembuatannya.

Terlebih jika kita membeli langsung lontong plastik yang beredar di pasaran.

Jarang sekali kita dapati penjual yang dengan kesadarannya mencari tahu jenis plastik yang ia gunakan.

Nah, maka dari itu, mulai sekarang hindari masak lontong dengan gunakan plastik, ya!

Karena meski pun terlihat mudah dan efisien, ternyata bisa membahayakan nyawa seisi rumah.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Jangan Makan Bakso dengan Ciri Ini Karena Ternyata Mengandung Babi, Waspada Tertipu Pedagang Nakal

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul Lebih Praktis, Lontong yang Dimasak dengan Bahan Ini Malah Bahayakan Kesehatan Bahkan Picu Kemandulan Hingga Kanker