Akhirnya Tahu Juga! Ternyata Ini Rahasia Pedagang Nasi Goreng Masak Beras yang Hasilnya Gak Bakal Lembek dan Keras

By Idam Rosyda, Senin, 9 Agustus 2021 | 10:25 WIB
Tips meanak nasi untuk nasi goreng agar nasi tidak lembek (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Nasi goreng merupakan salah satu makanan sejuta umat yang bisa dengan mudah ditemukan di berbagai tempat.

Dari mulai pinggir jalan hingga restoran bintang lima, nasi goreng merupakan salah satu menu andalan yang pasti bikin pembeli jatuh hati.

Beragam variasi nasi goreng pun banyak dijual unutk memanjakan penikmat nasi goreng, dari mulai nasi goreng babat, nasi goreng kambing, nasi goreng seafood dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Pasti Nyesel Baru Tahu Sekarang, Orang dengan Kondisi ini Dilarang Keras Makan Nasi Baru Matang, Bahayanya Mengerikan!

Baca Juga: Satu Indonesia Harus Tahu! Tambahkan Satu Sendok Mayones saat Masak Nasi, Ibu Rumah Tangga Ini Terkejut saat Buka Rice Cooker

Namun satu hal yang menjadi ciri khas nasi goreng adalah bulir-bulir nasi yang memisah.

Ya, baisanya penjual nasi goreng membuat nasi yang tidak terlalu lembek namun juga tidak juga keras.

Hal ini yang menjadi tantangan para pemula yang ingin memasak nasi goreng ala pedagang.

Nah, untuk membuatnya seorang pedagang nasi goreng telah bocorkan bagaimana menanak nasi untuk nasi goreng agar hasilnya tidak lembek namun tetap matang.

Cara Menanak Nasi untuk Membuat Nasi Goreng

Nasi goreng bisanya memakai nasi pera atau tidak terlalu lembek.

Hal ini bertujuan agar bumbu lebih meresap dan tercampur sempurna saatmemasak nasi goreng.

Namun jika memasak nasi goreng sendiri di rumah, biasanya nasi cenderuk lembek dan menggumpal.

Baca Juga: Terbukti Lebih Pulen dari Penjual, Terbongkar Cara Memasak Nasi Uduk di Rice Cooker yang Hasilnya Wow Banget! Ini Rahasianya

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Jangan Lagi Sarapan Nasi Goreng Dicampur dengan Dua Bahan ini, Nyawa Keluarga Di Rumah Taruhannya

Pastinya, Anda sering kesal bukan?

Niathati inigin emmasak nasi goreng lezatdi rumah, malah gagal.

cara menanak nasi untuk nasi goreng

Nah rupanya ada trik jitu untuk menanak nasi untuk memask nasi goreng.

Patinya, nasi goreng sebaiknya menggunakan nasi yang tidak lembek.

Jika nasi yang Anda gunakan adalah nasi yang berasal dari rice cooker, maka biarkan nasi jadi dingin.

Jadi setelah mengambil dari rice cooker, biarkan sebentar di suhu ruangan sebelum dimasak menjadi nasi goreng.

Hal in pulalah yang dialkukan oleh penjual nasi goreng.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

 

Biasanya nasio dibiarkan berada di ruang terbuka agar menjadi dingin.

Namun perlu waspada juga untuk menjaganya agar tidak dihinggapi lalat.

Nasi yang agak pera juga bisa dengan mudah dimasak untuk nasi goreng tanpa menggumpal.

Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya.

Untuk memasaknya, jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.

Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air.

Baca Juga: Nyesel Banget Baru Tahu, Jangan Lagi Sarapan Nasi Goreng Dicampur dengan Dua Bahan ini, Nyawa Keluarga Di Rumah Taruhannya

" Kira-kira di bawah ruas jari telunjuk kita agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng,” kata Agung Budiharton Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, dikutip dari Kompas.com, Kamis (13/8/2020).

Nah saat measak nasi ini coba praktekan jumlah air yang disarankan, sehingga hasil nasi tidak akan terlalu lembek namun tetap matang.

Selain bergantung pada nasi yang digunakan, ada beberapa tips memasak nasi goreng seperti pedagang nasi agartidak menggumpal.

1. Beri sedikit minyak

Cara ini yang bisa kamu lakukan agar nasi tak menggumpal ketika digoreng adalah dengan menambahkan sedikit minyak pada nasi sebelum dimasak lalu diaduk rata.

Jangan terlalu banyak, karena nasi goreng yang terlalu berminyak jadi tak enak.

2. Wajan harus panas

Lalu saat proses memasak, untuk menghindari nasi lengket pada wajan kamu harus memastikan wajan harus benar-benar panas terlebih dahulu sebelum mulai memasak.

“Wajan kita enggak boleh setengah panas karena nanti akan bikin lengket,” terang Agung.

Setelah wajan benar-benar panas, tuangkan minyak lalu panaskan minyak sampai benar-benar panas.

Baru lah kamu bisa memasukkan telur, bawang, dan campuran bumbu lainnya setelah minyak panas.

Baca Juga: Nyeselnya Bisa Sampai 7 Turunan! Jangan Makan Nasi Putih Dicampur Tiga Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Membunuh Seisi Rumah

3. Gunakan api besar saat memasak

Lalu selama memasak juga sebaiknya gunakan api besar.

Dengan menggunakan api besar, nasi tidak akan lengket ke wajan.

Namun tak sepanjang proses memasak kamu harus terus menggunakan api besar.

Kamu juga perlu mempermainkan besaran api agar nasi goreng tidak gosong.

“Kita harus mengetahui timing atau waktu dan punya perkiraan kapan kita harus membesarkan api dan kapan harus kita kecilkan,” jelas Agung.

“Semua itu bisa dilihat di saat kita memasak nasi goreng lihat asap yang keluar dari wajan dan nasi yang kita masak,” pungkasnya.

Nah semoga bermanfaatya Sase Lovers!

Selamat mencoba.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Masak Nasi Di Rice Cooker dengan Cara ini Justru Mengancam Nyawa Seisi RumahArtikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 4 Trik Masak Nasi Goreng Agar Nasi Tak Lengket dan Menggumpal