Satu Indonesia Baru Sadar, Minum Jus Labu Siam Dicampur Timun Bisa Berikan Khasiat Luar Biasa ini Buat Tubuh

By Marcel Mariana, Selasa, 10 Agustus 2021 | 08:10 WIB
Minum campuran jus labu siam dan dicampur timun bisa berikan khasiat luar biasa (Gridhealth.id)

Sajiansedap.com - Apakah anda pernah mendengar bahwa jus labu siam jika dicampur dengan timun bisa berikan khasiat luar biasa?

Nyatanya jika dua bahan tersebut disatukan bisa berikan manfaat yang tidak main-main untuk kesehatan loh.

Perlu diketahui jus labu siam dan timun ini cukup efektif membantu kita menurunkan darah tinggi.

Hal ini tentu menjadi opsi pilihan minuman sehat bagi penyandang hipertensi.

Melansir dari buku berjudul Tanaman Obat & Jus Untuk Mengatasi Penyakit Jantung, Hipertensi, Kolesterol, dan Stroke karya Ir. Lukas Tersono Adi, labu siam mengandung saponin, alkaloid, dan tanin.

Baca Juga: Awalnya Iseng, Coba Siram Campuran Garam dan Micin ke Tanaman Cabai, Hasilnya Pasti Gak Akan Bikin Kecewa!

Sedangkan mentimun mengandung vitamin C, kalium, dan magnesium.

Kandungan tersebut membuat labu siam dan mentimun mampu membantu menurunkan tekanan darah tinggi.

Jus labu siam ini tentunya terasa lezat dan segar.

Berikut resep membuat jus labu siam dan mentimun yang efektif menurunkan tekanan darah tinggi dikutip dari buku berjudul 260 Resep Jus Buah dan Sayur karya Shachi D.Kim.

Cara Membuat Jus Labu Siam Dicampur Timun

Pertama sediakan bahan-bahan berikut ini:

- Mentimun 100 gram

- Labu siam 150 gram

- Air jeruk nipis 2 sendok makan

- Madu 2 sendok makan

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu! Semprotkan Campuran Sabun Cair dan Minyak Goreng ke Tanaman Bisa Berikan Efek Luar Biasa

- Air putih secukupnya

- Es serut atau es batu secukupnya

Cara membuatnya, cuci labu siam dan timun sampai bersih. Kemudian, kupas timun dan buang bijinya.

Lalu, kupas dan potong kecil-kecil juga labu siam. Setelah itu, masukkan semua bahan ke dalam blender. Putar sampai halus.

Terakhir, masukkan es serut atau es batu untuk membuat jus labu siam dan mentimun menjadi lebih segar.

Sebagai catatan, sebaiknya minum jus labu siam dengan mentimun langsung setelah jadi.

Jangan lupa juga, bila tidak ingin tekanan darah naik lagi, sebaiknya kita mulai menjalankan gaya hidup sehat seperti menjaga pola makan dan rutin berolahraga.

Baca Juga: Nyesel Gak Coba dari Dulu, Rutin Minum Campuran Kunyit dan Lemon Setiap Sore, Jangan Kaget saat Tubuh Alami Perubahan yang di Luar Ekspektasi

Manfaat Labu Siam

Dalam kehidupan sehari-hari, labu siam dikenal sebagai sayuran buah yang menyehatkan.

Pucuk batang dan daun mudanya biasa dibuat lalap sebagai teman makan nasi.

Di Meksiko, umbi yang berumur setahun dijadikan makanan lezat setelah direbus.

Tak heran, tanaman yang di Jawa Tengah dikenal sebagai labu jipang, manisah (Jawa Timur), waluh siam (Jawa Barat).

Di dunia internasional biasa disebut chayote ini dijadikan cadangan pangan bagi penduduk Meksiko.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Tumbuhan ini ditanam orang di ladang atau di halaman rumah.

Tumbuhan bernama Latin Sechium edule reinw ini batangnya menjalar dan melilit sehingga perlu ditanam berdekatan dengan pohon lain atau disediakan punjung-punjung agar batangnya dapat melilit.

Tanaman ini asli Amerika Selatan, daunnya berbentuk lekuk tangan, sedangkan buahnya berbentuk genta.

Menurut Sudarman Mardisiswojo dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, tanaman yang di Manado bernama ketimun jepang ini, buahnya mengandung vitamin A, B, C, niasin, dan sedikit albuminoid.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Ini yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Minum Campuran Air Kunyit dan Lada Hitam, Cuma dalam Hitungan Jam!

Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.

Dr Setiawan Dalimartha, Ketua II PDPKT (Perhimpunan Dokter Indonesia Pengembang Kesehatan Tradisional Timur), menyebut daging buahnya terdiri dari 90 persen air.

7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu, dan 0,1 persen lemak.

Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.

"Buahnya mengandung zat saponin, alkaloid, dan tannin. Daunnya mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol," kata Dr Setiawan.

Dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, Sudarman hanya menjelaskan bahwa buah tanaman ini baik untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam.

Serta menurunkan demam pada anak-anak karena mengandung banyak air.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Minum Susu dengan Campuran Bawang Putih Setelah Makan, Dijamin Manfaat Luar Biasanya Bakal Bikin Ketagihan!

Dr Setiawan menduga, selain bersifat diuretik (peluruh air seni), kandungan alkoloidnya juga bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat.

Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi.

Seperti diketahui, melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretik dari labu siam, kandungan garam di dalam darah pun ikut berkurang.

Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah sehingga tekanan darah akan menurun.

Sementara itu, R Broto Sudibyo, Ketua Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional Yogyakarta, menyarankan pasien dengan gangguan asam urat di Klinik Obat Tradisional RS Bethesda, Yogyakarta, mengonsumsi labu siam.

Baca Juga: Coba-coba Rebus Daging dengan Campuran Asam Jawa, Ibu Rumah Tangga Kaget Lihat Hasilnya saat Buka Tutup Panci

Menurut dia, air labu siam memiliki efek diuretik yang baik sehingga melancarkan buang air kecil.

Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa segera dikeluarkan dari dalam tubuh.

Baca Juga: Jangan Diremehkan! Ternyata Mandi Menggunakan Air Rebusan Daun Jeruk Purut Bisa Berikan Efek Luar yang Bikin Melongo Ini

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel telah ditayangkan di health.grid.id dengan judul, Jus Labu Siam dan Timun, Ini Khasiatnya Bagi Penyandang Hipertensi