Begini Cara Membuat Telur Pitan atau Telur 1000 Tahun, Simak dan Ikuti

By Dok Grid, Rabu, 21 Agustus 2024 | 14:04 WIB
Cara nembuat telur pitan yang bisa kita buat di rumah (SHUTTERSTOCK/Andrea Skjold Mink via Kompas.com)

SajianSedap.com - Telur menjadi makanan yang disukai banyak orang.

Bahkan tak jarang kita akan menyediakan telur di rumah, karena bisa dikreasikan menjadi berbagai masakan yang enak.

Manfaat telur pun sudah diketahui banyak orang baik untuk tubuh.

Selain olahan telur asin yang kita tahu, ternyata ada juga olahan enak lainnya yang unik dari telur nih.

Ya, olahan ini adalah telur pitan.

Melansir Food52, telur pitan adalah telur yang diawetkan dan dikenal dengan nama telur abad (century egg), telur seratus tahun, atau telur seribu tahun yang banyak digunakan dalam masakan China.

Lalu, bagaimana cara membuat telur pitan ya?

Dari pada penasaran, yuk simak cara membuat telur pitan berikut ini!

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu, Ini Perbedaan Telur Ayam Coklat dan Putih, Mana yang Lebih Sehat? 

Apa Itu Telur Pitan atau Telur 1000 Tahun?

Masih banyak yang asing pasti dengan nama telur pitan.

Tak seperti telur asin, telur pitan memiliki warna telur yang hitam.

Rasanya juga unik, loh!

Telur pitan

Dakan membuat telur pitan kita harus menyediakan bahan-bahannya.

Dilansir SajianSedap dari Kompas.com, telur pitan merupakan telur ayam, telur bebek, atau telur puyuh yang diawetkan dalam campuran kapur, garam, dan abu, kemudian dilapisi sekam nasi.

Selama tiga bulan, telur menyerap natrium yang mendenaturasi protein di dalamnya.

Baca Juga: Mengenal Telur Pitan, Makanan dari Tiongkok yang Memiliki Penampilan Unik 

Dalam bahasa non ilmiah, itu berarti putih telur yang tadinya berwarna bening menjadi padat dan berwarna coklat-hitam buram.

Telur pitan memiliki bau yang menyengat seperti belerang.

Setelah dibuka, telur pitan berwarna kuning, abu-abu dan hijau, terkadang kuning agak suram.

Cara Mengolah Telur Pitan

Melansir Serious Eats, irisan telur pitan bisa ditumis dengan sayuran bayam.

Kuning telur pitan dapat memperkaya kaldu sayuran, sementara putih telur bisa menambahkan sedikit tekstur kenyal seperti gelatin.

Cara lainnya untuk mengolah telur pitan adalah dengan mencampurnya bersama salad tahu.

Telur Pitan

Baca Juga: Enggak Cuma Air, Trik Membuat Telur Dadar Kriwil Harus Ditambah dengan Tepung Jenis Ini 

Cukup potong dan tambahkan telur pitan di atas atau dicampur ke dalam mangkuk berisi tahu sutra dingin.

Salad tahu dengan isi telur pitan selanjutnya bisa aduk bersama saus kecap, cuka beras tua, minyak wijen, dan bawang putih cincang.

Potong beberapa sayuran dan taburkan hidangan dengan daun bawang dan ketumbar cincang.

Telur pitan juga dapat dipotong dadu untuk dicampurkan kedalam hidangan vegetarian seperti tahu ma po.

Penambahan telur pitan dalam tahu ma po dapat membuat tekstur hidangan menjadi lebih kenyal.

Selain dicampur untuk hidangan tahu, telur pitan juga bisa diolah dan dihidangkan bersama bubur.

Irisan telur pitan dapat ditambahkan semangkuk bubur dan ditaburi dengan minyak wijen harum.

Baca Juga: 3 Penyebab Telur Rebus Susah Dikupas, Bisa Jadi Kesalahan Ini Anda Lakukan Hingga Telur Tidak Mulus Saat Dikupas