Nyesel Baru Tahu Sekarang! Orang dengan 3 Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Santan, Sering Disepelekan padahal Bisa Bikin Mati Muda

By Virny Apriliyanty, Jumat, 13 Agustus 2021 | 14:10 WIB
Santan dan Gulai ()

SajianSedap.com - Rasanya, santan sudah sangat identik dengan aneka masakan Indonesia, ya.

Sebut saja makanan nomor 1 kita yaitu rendang yang menggunakan banyak santan dalam pengolahannya.

Penambahan santan pada masakan memang tak bisa dipungkiri bikin rasanya jadi lebih gurih dan lebih enak .

Baca Juga: Nyeselnya Bisa Seumur Hidup! Makan Mi Instan dan Minuman ini di Malam Hari, Nyawa Seorang Pria Hampir Melayang! Hati-hati

Tapi semua tahu kalau santan sebenarnya kurang menyehatkan.

Bahkan, santan bisa jadi makin berbahaya efeknya kalau dikonsusmi orang dengan 3 kondisi ini.

Catat supaya gak nyesel belakangan, lo.

1. Penderita Kolesterol

Banyak orang Indonesia mengolah santan dengan aneka makanan berlemak.

Sebut saja misalnya jerohan sampai aneka daging tinggi kolesterol.

Misalnya saja gulai udang sampai gulai jerohan hingga tongseng.

Nah, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan sebenarnya termasuk lemak yang baik.

Cara memeras santan kelapa

Baca Juga: Innalillahi Artis Muda Ini Meninggal di Usia 24 Tahun Karena Kanker Hati, Sudah Diwanti-wanti Kalau Makanan Favorit Ini Jadi Sebab Sakitnya

 

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja udang.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih gulai tunjang sebagai menu di rumah.

Karena itu, orang yang berisiko tinggi kolesterol dan penyakit kardiovaskular harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Penderita Maag

Dilansir dari Halodoc.com, makanan bersantan merupakan jenis makanan yang perlu dihindari oleh pengidap GERD atau maag.

Hal itu karena santan memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.

Satu cangkir santan bisa mengandung hingga 40 gram lemak jenuh.Sedangkan pengidap GERD dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak.

Hal itu karena lemak membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna di dalam lambung.

Akibatnya, lambung akan memproduksi asam lambung lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan refluks asam.Oleh karena itu, bila kamu mengidap GERD, batasi konsumsi makanan bersantan.

'Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Jangan Lagi Masak Tumis Kangkung Dicampur 2 Bahan Ini, Pelan-pelan Bikin Penyakit Mematikan Bersarang Dalam Tubuh

3. Penderita Jantung Koroner

Selain bisa memperparah gejala penyakit, mengonsumsi santan secara berlebihan juga bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol di dalam tubuh.

Itu artinya, penderita penyakit jantung harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dr. OZ Beri Pesan Peringatan Bahaya Makan Mi Instan dan Telur Puyuh Sampai Manfaat Makan Bawang Putih Sebelum Tidur