SajianSedap.com - Siapa yang suka makan salak?
Salak merupakan salah satu buah khas Indonesia yang disukai banyak orang.
Rasanya yang manis dan dagingnya yang empuk saat digigit pasti tak cukup kalau cuma makan satu.
Apalagi buah salak ini memiliki keunikan pada kulitnya yang bersisik seperti ular.
Manfaat salak juga pastinya sudah tak diragukan lagi untuk kesehatan.
Buah satu ini diketahui kaya akan protein, beta-karoten, vitamin-C, serat makanan, besi, kalsium, fosfor dan karbohidrat yang sangat bagus untuk kesehatan.
Namun, meskipun kaya akan manfaat, ternyata orang dengan kondisi ini jangan makan salak, nih.
Karena ada beberapa bahaya salak jika orang dengan kondisi ini masih nekat memakannya.
Anda termasuk?
1. Penderita Konstipasi
Kandungan seratnya yang tinggi membuat buah satu ini tidak direkomendasikan bagi penderita konstipasi atau susah buang air besar.
Namun sebaliknya, seseorang yang tengah diare justru dianjurkan mengonsumsi salak.
2. Penderita Maag
Kandungan buah salak ternyata bisa membuat perut luka saat terlalu banyak mengonsumsinya.
Seseorang yang menderita penyakit maag pun tidak baik atau tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini.
3. Penderita Ulkus Perut
Jika seseorang memiliki ulkus atau luka di perut sebaiknya memang menghindari konsumsi buah ini.
Konsumsi buah ini pada penderita ulkus lambung bisa menyebabkan kondisi luka bertambah parah.
4. Penderita Tipus
Penderita tipus sebaiknya berhati-hati dan justru jangan sampai mengonsumsi salak.
Kandungannya rupanya bisa membuat kondisi tipus bisa bertambah parah.
Bila mengalami beberapa kondisi di atas sebaiknya menghindari mengonsumsi salak sampai sehat, ya.
Meskipun berbahaya untuk beberapa orang, salak masih memiliki manfaat yang baik untuk tubuh.
Tak hanya buahnya, kulit salak juga ternyata miliki khasiat yang tak kalah bagusnya, loh!
Kulit Salak untuk Diabetes
Penyakit diabetes bisa dicegah dengan beberapa cara.
Salah satunya dengan air rebusan kulit salak ini.
Kulit salak dipercaya oleh banyak penelitian mampu mencegah dan menyembuhkan diabetes melitus tipe 1.
Kulit salak mengandung karbohidrat, fosfor, kandungan vitamin C yang tinggi, air serta zat besi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dalam sebuah penelitian, ekstrak kulit salak memiliki kandungan simplicia dan cinamic acid yang berperan dalam menurunkan kadar gula.
Sehingga hal ini sangat baik untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
Untuk cara mengkonsumsinya, Anda bisa mengolah kulit salak menjadi teh.
Cara Buat Teh Kulit Salak
Cara membuat teh kulit salak obat rumahan anti diabetes sangatlah mudah dan praktis.
Bilas sekitar 100 gram kulit salak hingga bersih dan tak meninggalkan kotoran.
Rebus dalam panci dengan menambahkan air sebanyak 1 liter.
Gunakan api kecil dan tunggu hingga rebusan kulit salak itu mendidih.
Jika sudah mendidih, saring teh kulit salak kemudian minum airnya setidaknya 1 liter per hari.
Jika Anda rutin melakukan hal ini, dijamin Anda akan terbebas dari resiko penyakit diabetes.
Namun Anda perlu memperhatikan bahwa air rebusan kulit salak harus dihabiskan saat itu juga agar kandungannya tak hilang.
Sehingga akan lebih baik jika satu kali buat untuk satu kali konsumsi.
Sebagian artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Hindari Makan Buah Salak Bagi 4 Kondisi Orang Ini, Bisa Bahaya!