Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, STOP Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri ini Kalau Tidak Mau Mati Muda

By Raka, Selasa, 17 Agustus 2021 | 11:10 WIB
Jangan beli kerupuk dengan ciri-ciri seperti ini (Google.com)

 

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan pasti harus ada kerupuk?

Kerupuk memang jadi pelengkap makan yang istimewa.

Selain renyah, kerupuk juga bisa jadi 'topping' berbeda untuk makanan.

Tidak heran jika kerupuk pasti laris manis di warung makan.

Meski murah meriah dan enak, kita juga wajib waspada dalam membeli kerupuk.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Apalagi jika kerupuk tersebut ingin kita nikmati bersama keluarga.

Jangan lagi beli kerupuk dengan tanda-tanda ini dan biasanya dijual pedagang nakal.

Cara Tahu Kerupuk dengan Kualitas Buruk

Belakangan ini ramai kerupuk dengan campuran yang tidak lazim seperti lilin dan plastik.

Beberapa orang pernah melakukan tester dengan membakar kerupuk putih yang untuk mengetahui kandungan lilin.

Namun sebenarnya, kita bisa melihat kerupuk tak layak makan dari tampilannya.

Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari :

1. Warna yang ‘berbeda’

Berikut cara kerupuk agar tidak cepat alot dan tetap garing dan renyah

Jika anda menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.

Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

Baca Juga: Resep Kerupuk Bawang Tuna Enak, Camilan Renyah Dengan Rasa yang Menjanjikan

2. Kerupuk lebih renyah

Jika kerupuk yang anda makan kondisinya sangat  renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.

Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.

Kemungkinan jika kerupuk anda terlalu renyah, ada bahan seperti  boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Tidak menyengat tenggorokan

Kerupuk yang baik jika anda konsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.

4. Mudah hancur

Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika anda remuk.

5. Aroma yang menyengat

Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.

6. Kandungan tambahan yang membahayakan

Kerupuk yang mengandung plastic dan lilin sangat membahaykan tubuh.

Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus Anda.

Baca Juga: STOP! Jangan Goreng Kerupuk Merah dengan Ciri-ciri Ini, Nyawa Keluarga di Rumah Bisa Jadi Taruhannya

Jangan Makan Kerupuk Tiap Hari

Bukan hanya jadi teman makan, kerupuk juga kadang kali sering kita jadikan cemilan.

Maka wajar saja jika kita sering makan kerupuk.

Namun, baiknya Anda kurangi kebiasaan tersebut kalau tak mau penyakit mengerikan ini menyerang tubuh Anda.

 

Melansir laman doktersehat.com, kita akan bagikan 5 penyakit yang bisa disebabkan oleh konsumsi kerupuk berlebih:

1. Resiko obesitas

Kerupuk harus diolah dengan cara digoreng di dalam minyak.

Karena alasan inilah kita terkadang masih bisa menemukan kandungan minyak pada permukaan kerupuk.

Hal ini membuat kerupuk kaya akan kandungan kalori dan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan tentu akan bisa memicu kegemukan.

2. Tekanan darah tinggi

Selain minyak, kandungan lain yang sangat tinggi pada kerupuk adalah natrium.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Jangan Lagi Makan Bubur Ayam Ditambah 2 Topping Ini Kalau Gak Mau Mati Muda, Nyawa Seisi Rumah Taruhannya

Banyaknya taburan garam dan berbagai bumbu penyedap inilah yang bisa membuat kerupuk memiliki rasa lebih gurih.

Mengkonsumsinya dengan berlebihan tentu akan membuat kita lebih beresiko terkena masalah tekanan darah tinggi.

3. Menyebabkan gagal ginjal

Banyaknya kandungan berbahaya pada kerupuk akan membuat ginjal bekerja dengan terlalu keras.

Jika kita kerap mengkonsumsinya, maka resiko terkena gagal ginjal juga meningkat.

4. Kanker

Jika kita mengkonsumsi kerupuk berwarna, bisa jadi kerupuk berwarna tersebut ternyata memiliki kandungan zat pewarna berbahaya yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Kerupuk Tiap Hari Kalau Mau Panjang Umur, Siap-Siap Jika Tubuh Terkena Penyakit Mengerikan Ini

 

5. Kerusakan otak

Kerupuk yang berwarna kaya akan bahan kimia yang bisa memicu kerusakan otak dan juga pusat koordinasi tubuh.

Nah, untuk menghindarinya ada baiknya jika kita menghindari konsumsi kerupuk berlebih.

Selain itu, cobalah memilih kerupuk yang tak berwarna untuk menghindari penggunaan bahan kimia buatan.