100 Persen Nyesel Kalau Gak Coba, Cuma Campur Tepung dan Air ini saat Buat Cireng, Pedagang Sampai Kaget Dagangnya Ludes Seketika

By Ulfa, Rabu, 18 Agustus 2021 | 11:40 WIB
Tips Anti Gagal Bikin Cireng Bumbu Rujak Ala Pedagang, Yang Baru Pertama Buat Pun Pasti Berhasil Asal Tahu Trik Ini (storie.id)

SajianSedap.com - Gorengan menjadi camilan yang disukai banyak warga Indonesia.

Dari yang asin, manis hingga gurih pasti selalu jadi buruan banyak orang.

Nah, salah satu gorenga yang tak sepi peminat yaitu cireng.

Rasa cireng yang gurih dan teksturnya yang renyah pastinya jadi favorit, nih.

Cireng selalu menjadi teman dikala kita sedang bekerja ataupun yang sedang iseng ingin makan camilan.

Baca Juga: Mau Tahu Cara Bikin Sarden Kaleng Jadi Makin Gurih dan Bikin Ketagihan? Coba Tambahkan Satu Bahan ini Mulai Sekarang

Maka dari itu, tak jarang kita memilih membuat sendiri ketimbang beli pada pedagang.

Tapi bukannya enak, cireng yang kita buat sendiri di rumah justru bertekstur keras.

Bahkan selalu ada kesalahan yang buat cireng malah sekeras batu ataupun terlalu alot.

Bukan salah resep, bisa jadi kebiasaan kita ini jadi penyebab cireng gampang keras. 

Maka dari itu, yuk simak cara membuat cireng tidak keras dan alot berikut ini.

Dijamin bisa seenak pedagang dan buat satu keluarga ketagihan!

Tips Membuat Cireng Agar Tidak Keras

  1. Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya. Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air. Perbandingannya yaitu 1:2, Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.

Tips menggoreng cireng agar tidak meledak

  1. Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih. Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku. Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu. Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
  2. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  3. Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.

Empat cara di atas bisa kita coba supaya cireng buatan kita tetap renyah dan nikmat.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Begini Cara Membuat Peyek Bisa Renyah dan Gurih Persis Buatan Warteg, Dijamin Ketagihan

Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.

Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.

Bagaimana mudah bukan?

Hmm, jadi penasaran kan untuk langsung mencobanya.

Yuk kita coba di rumah!

Dijamin anggota keluarga bakal suka dan ludes seketika!

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Ternyata Begini Cara Membuat Tahu Crispy Anti Gagal, Bisa Tetap Renyah dan Mengembang Walau Sudah Dingin