SajianSedap.com - Bayam merupakan salah satu sayuran segar yang mudah sekali layu.
Bayam yang dipetik dipagi hari, biasanya siang hari sudah mulai layu.
Hal inilah yang terkadang membuat para pemula yang belajar memasak enggan memasak olahan bayam.
Baca Juga: Jangan Anggap Remeh! Ternyata Menghilangkan Uban di Rambut Tinggal Gunakan Bayam, Begini Caranya
Bahkan meski disimpan di dalam kulkas, bayam tetap saja layu dan tidak segar lagi.
Barangkali ada kesalahan yang sering dilakukan oleh sebagian besar orang.
Ya, jika Anda mencuci bayam sebleum Anda masukkan ke kulkas, hal itu adalah kesalahan fatal.
Lalu bagaimana cara menyimpan bayam di kulkas agar tetap segar dan tidak berubah benyek?
Cara Menyimpan Bayam di Kulkas Agar Tetap Segar
Menyimpan sayur di kulkas terkadang menjadi dilema bagi sebagian orang.
Pasalnya, niat hati agar sayur bisa tetap segar, terkadang sayuran justru hancur dan menjadi benyek.
Salah satu sayur yang mengalami kondisi in adalah bayam.
Alih-alih tetap segara, bayam yang disimpan di kulkas justru berubah menjadi layu dan menjadi busuk.
Nah agar kejadian tersebut tidak terulang lagi, Anda bisa melakukan cara berikut ini.
Berikut cara menyimpan bayam agar tetap segar dari Leaf dikutip dari Kompas.com.
1. Bungkus bayam dengan kertas
Saat membeli bayam di pasar atau supermarket, kamu akan mendapatkan sekantong plasik berisikan sayur hijau ini.
Cepat keluarkan bayam dan jangan mencuci bayam.
Kantong plastik yang sering dibuka tutup bisa mempengaruhi kelembaban bayam dan bisa merusak daunnya.
Bungkus bayam dengan selembar kertas dan masukkan ke dalam kantong plastik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kemudian simpan bayam di dalam kulkas.
Bayam yang disimpan dengan metode ini mampu bertahan selama sekitar tujuh hari dengan kondisi yang masih segar.
Jadi jangan langsung dicuci jika Anda baru saja membeli bayam.
2. Simpan bayam di dalam wadah kedap udara
Kalau kamu terlanjur mencuci bayam, kamu tetap bisa menyimpannya di kulkas.
Cara menyimpannya adalah dengan menempatkan bayam yang sudah dicuci di sebuah keranjang jaring plastik.
Tunggu hingga bayam benar-benar kering.
Letakkan bayam di sebuah wadah kedap udara yang sudah dilapisi tisu.
Tutup wadah untuk menjaga tingkat kelembabannya.
Cara ini bisa membuat daun bayam tetap segar selama sekitar sepuluh hari di kulkas.
3. Simpan bayam di suhu kulkas yang tepat
Cara menyimpan bayam agar tidak mudah layu yang selanjutnya adalah mengatur suhu yang tepat untuk sayuran di kulkas.
Idealnya, suhu untuk menyimpan bayam adalah nol hingga dua derajat Celsius.
Langsung simpan bayam maksimal dua jam setelah pembelian.
Hal itu untuk menjaga bayam tetap segar dan kondisi bayam masih lembab.
Cara Memilih Bayam
Setelah mengetahui cara simpan bayam di kulkas, sebaiknya kamu tepat dalam memilih bayam yang bagus.
Seperti yang dilansir dari Kitchensanity, carilah daun bayam yang berwarna hijau tua dan beraroma segar.
Hindari daun bayam yang berbintik, berwarna cokelat, atau kuning.
Jangan pilih daun bayam yang berwarna gelap dan berlendir karena baunya apak.
Carilah daun bayam muda yang batangnya tipis, karena masih bisa disimpan lama di kulkas.
Nah semoga informasi ini bermanfaatya Sase Lovers!
Baca Juga: Menu Diet Ala Laudya Cynthia Bella yang Turunkan Berat Badan Dengan Pantang Konsumsi Bayam Hingga ke Gula Putih, Tertarik Mencoba?Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Simpan Bayam di Kulkas agar Tidak Mudah Layu