1000 Kali Lebih Garing Tahan Lama, Cuma Taburkan Tepung ini saat Buat Bawang Goreng, Dijamin Masih Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

By Ulfa, Selasa, 24 Agustus 2021 | 09:40 WIB
Cara membuat bawang goreng enak, renyah, dan tidak gosong. (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Siapa yang suka makan dicampur dengan bawang goreng?

Bawang goreng bak sudah menjadi topping wajib yang harus ditambahkan disetiap makanan.

Mulai dari sup, nasi uduk, sate hingga makanan-makanan lainnya pasti tak ketinggalan pakai bawang goreng.

Bawang goreng renyah bisa membuat rasa makanan lebih gurih dan ada sensasi kriuknya.

Cara membuat bawang goreng juga memang gampang-gampang susah.

Baca Juga: Baru Saja 2 Hari Makan Bawang Merah Bakar, Seorang Pria Kaget Bukan Kepalang Lihat Efeknya yang di Luar Ekpektasi!

Saat membuat sendiri di rumah, hasilnya tak segurih dan serenyah buatan pedangang.

Padahal, ada rahasia dalam cara membuat bawang goreng yang renyah, loh!

Daripada penasaran yuk simak tips mudah bawang goreng renyah walau sudah dingin berikut ini.

Cara Membuat Bawang Goreng Garing Tahan Lama

Daripada beli, mending buat bawang goreng sendiri di rumah, yuk!

Dijamin pakai tips mudah ini bawang goreng bisa sukses antigagal.

Berikut langkah-langkah agar bawang goreng yang renyahnya tahan lama:

1. Iris

Cara mengiris bawang merah supaya aroma keluar dan enggak perih di mata.

Baca Juga: Cuma Modal 2 Siung Bawang Merah, Ibu-ibu Pasti Bakal Tersenyum Ceria Melihat Wajan Di Dapur Bakal Berubah Drastis, Hemat Uang!

Iris tipis bawang merah goreng.

Jangan terlalu tebal, jangan juga terlalu tipis.

Kalau terlalu tebal, bawang mungkin renyah diluar tapi masih basah di dalam.

Kalau sudah begini kerenyahannya tidak bisa tahan lama.

2. Keringkan sebentar

Setelah dipotong, tata melebar di atas tampah. Biarkan dulu supaya mengering dan kadar airnya semakin berkurang.

Kurang lebih selama setengah jam.

Cara ini akan membuat renyahnya bawang goreng bisa bertahan lama.

3. Taburkan tepung maizena

Taburkan sedikit tepung maizena di atasnya untuk perenyah.

Kalau kebanyakan bisa jadi hasilnya mirip bawang merah goreng tepung.

Baca Juga: Engga Banyak yang Tahu Memasukan 2 Siung Bawang Merah Ke Wajan Berisi Minyak Panas Ternyata Bisa Datangkan Perubahan Tak Terduga Ini

4. Goreng dengan minyak kelapa

Untuk bawang goreng yang renyahnya tahan lama, gunakan minyak kelapa.

Bisa juga menggunakan minyak sayur biasa, tapi renyahnya tidak bisa bertahan selama minyak kelapa.

Masukkan bawang merah saat minyak telah panas.

Goreng dalam api kecil saja sambil terus diaduk supaya matangnya merata dan kering betul.

Dengan begini, bawang goreng renyah bisa tahan lama.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

5. Angkat sebelum cokelat

Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasakan.

Jangan menunggu sampai cokelat karena proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak.

Nantinya, bawang yang keemasan itu akan menyokelat kemudian.

6. Tiriskan

Beginilah cara membuat bawang goreng renyah

Bawang merah sebaiknya dibiarkan dulu di atas penirisnya untuk beberapa saat.

Jangan langsung dituang ke atas kertas minyak.

Minyak yang menyerap di kertas akan mengenai bawang merah, membuatnya basah dan akhirnya tidak terlalu renyah.

Baca Juga: Nyesel Gak Tahu dari Lama, Ini Jadinya Kalau Makan Bawang Merah Mentah Setiap Hari, Hasilnya Luar Biasa Gak Tanggung-tanggung!

Tidak sulit kan membuat bawang goreng yang renyahnya tahan lama?

Menemukan jenis bawang merah Sumenep atau Brebes pun mudah di pasaran.

Goreng dengan cara di atas lalu jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara setelah mendingin.

Dijamin, bawang goreng renyah tahan lama bisa kita dapatkan.

Kesalahan yang buat Bawang Goreng Gosong

Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.

Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?

1. Api Terlalu Besar

Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.

Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.

Jadi, gunakan api kecil saja.

Baca Juga: Mulai Sekarang Coba Minum Campuran Air Bawang Merah dengan Lemon, Dijamin Bakal Melongo Saat Perubahan Luar Biasa Ini Terjadi Pada Tubuh

2. Tidak Diaduk

Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!

Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.

Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.

3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat

Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.

Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.

Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.

Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.

Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong?

Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.

4. Didiamkan dalam Serokan

Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?

Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.

Baca Juga: Tak Sengaja Makan Bawang Merah Tiap Hari, Seorang Wanita Kaget Lihat Kondisi Kulitnya Berubah Drastis, Bikin Melongo!

Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.

Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.

Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?

Semoga tips ini bermanfaat ya.