Engga Nyangka, Pakai Air Teh untuk Masak Nasi Ternyata Bisa Datangkan 4 Manfaat Baik Ini, Salah Satunya Cegah Penyakit Stroke!

By Gusthia Sasky T, Selasa, 24 Agustus 2021 | 15:10 WIB
Air teh dan nasi (Freepik dan Tribun)

SajianSedap.com - Memasak nasi memang sudah menjadi pekerjaan wajib ibu rumah tangga.

Sebab dengan menyajikan nasi di rumah, kebutuhan karbohidrat keluarga akan terpenuhi.

Kita juga tahu jika orang Indonesia tak pernah bisa lepas dari nasi.

Nah, biasanya saat memasak nasi tentu kita akan menggunakan air biasa.

Namun, kini Anda tak ada salahnya untuk mencoba hal baru.

Baca Juga: Lord Adi Cuma Bisa Gigit Jari Gagal Jadi Pemenang Masterchef, Sekarang Banting Setir Jalani Profesi ini Demi Sesuap Nasi

Ya, Anda bisa menggunakan air teh untuk memasak nasi.

Jangan berpikir aneh dulu, karena menggunakan air teh untuk memasak nasi bisa datangkan banyak manfaat baik untuk tubuh, salah satunya mencegah penyakit stroke loh.

Manfaat Masak Nasi dengan Air Teh

Sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.

Penelitian ini bermula dari penelitian sebelumnya bahwa kafein dalam teh dapat membantu dalam mengurangi risiko terkena diabetes.

Maka, teh yang mengandung kafein ini kemudian diteliti untuk digunakan dalam menanak nasi.

Teh

Penelitian kemudian membuktikan, kadar jenis polifenol yang terkandung dalam teh lebih bermanfaat, setelah polifenol meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh kita.

Polifenol juga terbukti bermanfaat untuk mengatur kadar gula darah karena polifenol dalam teh cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.

Baca Juga: Dikira Sehat, STOP Makan Nasi Dicampur Dengan Sup Kalau Masih Sayang Nyawa, Bisa Picu Penyakit yang Paling Ditakuti Wanita

Studi tersebut juga menyatakan, teh dapat secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.

Temuan ini dilansir di Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition. Disebutkan, polifenol secara signifikan mengurangi jumlah glukosa pada orang dewasa, yang diberi minuman sarat sukrosa sebelumnya.

Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.

Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.

Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar.

1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular

Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.

Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.

Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.

2. Mencegah tumor saluran cerna

Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Makan Nasi Putih dengan Sambal Kentang Setelah Tahu Fakta ini? Jangan Sampai Menyesal Belakangan

Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.

3. Mencegah stroke

Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.

Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.

4. Membantu sistem pencernaan

Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.

Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kemangi Enak, Menu Sarapan Praktis yang Aromanya Kebangetan

5. Mencegah karies gigi

Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh.

Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.

Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh?

Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.

Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.

Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).

3 Kebiasaan Sepele yang Bikin Nasi Kering dan Menguning

Mulai sekarang saat memasak nasi ada baiknya Anda perhatikan kebiasaan Anda.

Sebab ada 3 kebiasaan sepele yang malah bisa bikin nasi jadi cepat kering dan menguning loh.

Nah ini dia kebiasaan sepele yang harus Anda perhatikan mulai saat ini!

Baca Juga: Jangan Coba-coba Makan Nasi Goreng Kalau Masih Dimasak Seperti ini, Mending Dibuang daripada Mati Muda

Enggak menggunakan pengukus saat memasak nasi

Salah satu penyebab nasi menjadi menguning karena enggak mengunakan pengukus atau dandang.

Menggunakan pengukus ketika memasak nasi merupakan hal penting karena bisa meminimalisir nasi jadi menguning.

Selain itu, memasak nasi dengan menggunakan pengukus juga akan membuat nasi tahan lama.

Enggak mengaduk nasi ketika matang

Ketika memasak menggunakan rice cooker atau dandang, enggak jarang kita lupa mengaduk nasi yang sudah matang.

Padahal, hal ini akan membuat nasi lebih sedap dan nasi enggak menguning serta kering.

Nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas sehingga perlu diaduk agar uap keluar.

Jika Anda lupa mengaduk air, maka nasi menjadi berair.

Hal tersebut yang memicu nasi menjadi rusak seperti cepat basi dan berbau.

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Lebih Sehat dari Nasi, Presiden Sarankan Makan Tanaman Ini, Khasiatnya Ternyata Wow Banget

Menyimpan nasi terlalu lama

Nasi menjadi menguning hingga kering bisa disebabkan karena kita menyimpan nasi terlalu lama.

Hal tersebut disebabkan memasak nasi dengan jumlah banyak untuk hari berikutnya.

Dengan banyaknya nasi, membuat kita lama menyimpannya. Kalau sudah begini, nasi jadi enggak sedap dan menguning.

Untuk menghindari hal tersebut, Anda bisa memasak secukupnya agar nasi habis dalam sekali memasak atau di hari yang sama.

Artikel ini telah tayang di GridHype.id dengan judul, Menanak Nasi dengan Campuran Air Teh Miliki 5 Manfaat Luar Biasa, Salah Satunya Cegah Tumor dan Stroke!