SajianSedap.com - Kacang panjang merupakan lalapan yang paling disukai banyak orang, nih.
Kita bisa temukan kacang panjang menjadi campuran di gado-gado atau makanan khas Sunda yaitu Lotek.
Kacang panjang menjadi pilihan karena manfaat dan harganya yang murah.
Kita bahkan bisa dapat sekresek penuh dengan harga Rp 10 ribu saja.
Tak hanya dijadikan lalapan, sayuran panjang berwarnan hijau ini sering dijadikan tumisan yang enak.
Tumis kacang panjang ini bisa ditambahkan dengan tempe ataupun tahu.
Selain enak dan murah, manfaat kacang panjang juga gak main-main, loh!
Apalagi kalau kita makan kacang rebus setiap hari, siap-siap tubuh akan rasakan efek tak diduga-duga ini.
Manfaat Kacang Panjang Rebus
Masak kacang panjang gak perlu repot-repot.
Cuma direbus selama 5-10 menit, kacang panjang rebus sudah siap untuk dimakan.
Selain enak dimakan, kacang panjang juga kaya akan nutrisi yang tak diketahui banyak orang, nih.
Kacang panjang mengandung mineral dan vitamin seperti vitamain A, C, K, B6, asam folat,kalsium, silikon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Karena memiliki segudang nutrisi di dalamnya kacang panjang diklaim baik untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan.
Beruntungnya, kacang panjang paling sering diolah dengan cara direbus untuk dibuat campuran pecel.
Soalnya, sistem rebus merupakan cara pengolahan paling baik yang tidak merusak gizi sayuran.
Lalu, apa sih manfaat dari kacang panjang rebus ini?
Melansir Boldsky.com, yuk intip enam manfaat kacang panjang yang jarang orang tahu:
1. Diabetes dan imunitas
Karena tinggi serat, rendah kalori dan karbohidrat, kacang panjang dianggap sebagai makanan ideal untuk pasien diabetes.
Selain itu, zat antioksidan yang hadir di sayuran ini dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Maka dari itu sangat baik untuk menghilangkan radikal bebas dari tubuh yang menyebabkan berbagai penyakit atau kerusakan jaringan.
2. Kesehatan tulang
Senada dengan jenis kacang-kacangan lainnya, sayuran ini juga kaya akan kalsium yang baik untuk tulang, termasuk mencegah osteoporosis.
Sayuran ini juga kaya akan silikon, di mana ini merupakan elemen penting dari regenerasi tulang.
3. Kesehatan mata
Sayuran yang sering dijadikan lalap ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk mata.
Selain itu, senyawa karotenoid yang hadir dalam sayuran ini dapat mencegah kerusakan seperti degenerasi makula.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Kanker usus besar
Mengonsumsi secara teratur kacang panjang sangat baik untuk mencegah kanker usus besar.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa asupan serat yang tinggi dari sayuran ini dapat mengurangi risiko kanker usus besar.
5. Penyakit Kardiovaskular
Kacang panjang kaya akan flavonoid, sehingga hal ini membantu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.
Hal ini bisa terjadi karena flavonoid mencegah pembekuan darah di pembuluh darah dan arteri.
6. Masalah pencernaan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran terbaik yang membuat perut sehat.
Karena sayuran ini kaya akan serat, kacang panjang baik mengatasi berbagai masalah pencernaan seperti sembelit, maag, wasir dan asam lambung.