Iseng Makan Sebutir Bawang Merah Mentah Tiap Hari, Kondisi Wajah Wanita Ini Berubah Drastis Setelah Seminggu, Efeknya Diluar Ekspektasi!

By Idam Rosyda, Kamis, 26 Agustus 2021 | 08:00 WIB
Manfaat makan bawang merah mentah untuk kesehatan kulit wajah (Freepik.com)

SajianSedap.com - Bawang merah merupakan salah satu bahan masakan yang paling familiar, bahkan bagi pemula sekalipun.

Bahan satu ini kerap dipakai sebagai salah satu bumbu dasar di hampir seluruh masakan, terutama masakan rumah tangga.

Bawang merah yang dimasak dengan digoreng juga merupakan salah satu campuran wajib dalam beragam kuliner Indonesia, seperti soto, sop, bakso, dan sebagainya.

Baca Juga: Coba-coba 15 Menit Taruh Bawang Bombay Bakar di Telinga, Siap-siap Rasakan Efeknya ini yang Lebih Manjur dari Obat

Baca Juga: Walah, Nyesel Baru Tahu, Ini jadinya Kalau Sebelum Tidur Minum Air Rebusan Daun Bawang, Efeknya Buat Tubuh Gak Main-main!

Namun sebagian besar orang tentu akan memasak terlebih dahulu bawang merah sebelum dikonsumsi.

Padahal, bawang merah yang dikonsumi mentah ternyata juga memiliki manfaat luar biasa bagi tubuh terutama bagi wanita lho.

Anda mungkin tidak akan menyangka jika manfaat bawang merah mentah akan membuat perubahan drastis di kulit wajah Anda

Manfaat Makan Bawang Merah Mentah

Jika selama ini Anda lebih suka memakan bawang merah yang sudah dimasak, cobalah mulai sekarang konsumsi bawang merah mentah.

Makan bawang merah ini ternyata bisa memberikan keuntungan tak terduga terutama bagi kesehatan kulit wajah.

Menurut dr Lovneet Batra dikutip dari Kompas.com, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Makan Bawang Merah Sebelum Tidur, Siap-Siap Dibuat Kaget Saat 4 Manfaat Tak Terduga Ini Langsung Terasa Pada Tubuh

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing Tahan Lama, Cuma Taburkan Tepung ini saat Buat Bawang Goreng, Dijamin Masih Tetap Renyah Walau Sudah Dingin

Bawang merah mengandung vitamin A, C, dan K.

Ketiga vitamin ini bagus untuk kulit supaya terlihat bercahaya.

manfaat makan bawang merah mentah

Vitamin ini tidak hanya membantu menghilangkan pigmentasi di kulit wajah dan tubuh, tetapi juga melindungi kamu dari sinar UV yang berbahaya.

Tidak heran, jika Anda rutin emmakan bawang merah mentah, wajah Anda akan menjadi gloeing dan bercahaya.

Namun tentu saja, selain mengonsumsi bawang merah mentah, Anda juga harus menjaga kebersihan kulit wajah.

Selain itu, pastikan bawang merah yang dikonsumsi juga dalam keadaan bersih.

Selain untuk kesehatan wajah, makan bawang merah mentah juga memiliki khasiat lain lho.

Apa saja khasiatnya?

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini : 

1. Menyehatkan tulang

Menurut Departemen Pertanian AS (USDA), satu bawang mengandung 25,3 mg kalsium.

Kalsium merupakan kandungan yang bagus untuk tulang.

Menambahkan sayuran ini ke salad dapat membangun kesehatan tulang yang lebih baik.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Bawang adalah panganan yang kaya akan flavonoid dan tiosulfinat.

Flavonoid dalam bawang membantu mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh.

Sementara itu, tiosulfinat diketahui menjaga konsistensi darah.

Baca Juga: Dikira Sehat, Bawang Putih Bisa Bawa Malapetaka Kalau Dimakan Orang dengan Kondisi ini, Bahayanya Gak Main-main

Karena ini, risiko serangan jantung dan stroke dapat berkurang secara signifikan.

Sebuah laporan oleh Cambridge University Press, sebagaimana terdapat dalam artikel di juga mengatakan bahwa flavonoid yang ada dalam bawang merah membantu menurunkan kadar LDL atau kolesterol jahat.

3. Meningkatkan pengelihatan

Bawang juga bagus untuk membuat mata menjadi lebih sehat.

Selenium dalam bawang membantu dalam produksi vitamin E, yang pada gilirannya mencegah masalah mata yang menyakitkan ini.

Bahkan, obat tetes mata alami juga mengandung ekstrak sari bawang merah, lho!

 5. Menyehatkan mulut

Banyak dari kita menghindari makan bawang karena bau mulut yang ditimbulkannya.

Akan tetapi bawang justru bagus untuk kebersihan mulut, lho.

Tentu hal ini tak disangka-sangka bukan?

Dengan kandungan vitamin C, mulutmu pun bisa menjadi sehat dan bersih. Jadi cukup kupas, makan, dan ulangi untuk mendapatkan kebaikan bawang!.

Bawang Merah Panggang Punya Banyak Manfaat

Selain dimakan mentah, bawang merah yang dipanggang ternyata juga memiliki khasiat untuk kesehatan.

Ya, bawang merah ternyata efektif banget menyembuhkan demam, lo.

Baca Juga: Baru Saja 2 Hari Makan Bawang Merah Bakar, Seorang Pria Kaget Bukan Kepalang Lihat Efeknya yang di Luar Ekpektasi!

Demam sebenarnya bukan suatu penyakit, melainkan keadaan peningkatan suhu tubuh.

Keadaan ini sering kali menjadi tanda adanya infeksi virus maupun bakteri pada tubuh.

Setelah infeksi disembuhkan, suhu tubuh biasanya akan turun dengan sendirinya.

Untuk menurunkan demam, bawang merah bisa digunkan dengan cara dikonsumsi maupun menjadi obat balur.

Ketika ingin dikonsumsi, bawang merah bisa ditumbuk dengan air perasan jeruk nipis.

Bawang merah juga bisa dipanggang, kemudian dihaluskan dan ditambahkan madu sampai terbentuk larutan kental.

Larutan itu bisa diminum 1-2 sendok teh 3 kali sehari.

Sedangkan untuk obat balur, bawang merah mentah bisa ditumbuk lebih dulu kemudian dicampur dengan jahe.

Setelah itu, bahan tersebut tinggal dioleskan di sekeliling tengkuk secara merata.

Bawang merah diketahui mengandung senyawa turunan alkaloid yang bersifat antipiretik.

Senyawa tersebut dapat menurunkan demam, sekaligus berperan sebagai antibiotik alami terhadap kuman penyababnya.

Nah, berikut ini beberapa cara lain menggunakan bawang merah untuk menyembuhkan sakit.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu! Rendam Bawang Putih Selama 6 Jam Lalu Minum Airnya, Pria Ini Rasakan Perubahan Luar Biasa Pada Tubuhnya

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Makan Bawang Merah Mentah Ternyata Baik, Ini Manfaatnya Bagi Tubuh!