Tak Sengaja Peraskan Lemon Pada Pisang yang Sudah Diiris, Seorang Ibu Rumah Tangga Sampai Melongo Saat Lihat Perubahan yang Di Luar Ekspektasi Ini

By Gusthia Sasky T, Kamis, 26 Agustus 2021 | 07:10 WIB
Perasan Lemon dan Pisang (tribun dan Freepik)

 

SajianSedap.com - Pisang memang sudah menjadi buah favorit banyak orang.

Sebab pisang memang dikenal memiliki rasa manis dan bisa bikin kenyang perut.

Tak hanya bisa dimakan langsung, pisang juga bisa diolah menjadi berbagai macam menu.

Mulai dari pisang bakar hingga keripik pisang.

Maka itu pisang menjadi salah satu buah yang wajib dibeli ketika berbelanja.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Kulit Pisang dan Kayu Manis Lalu Diminum Sebelum Tidur, Efeknya Lebih Dahsyat Dari Obat Mahal!

Nah jika punya stok pisang di rumah, Anda bisa coba peraskan lemon pada pisang yang sudah diiris.

Sebab dengan melakukan hal tersebut bisa datangkan perubahan yang di luar ekspektasi loh.

Peraskan Lemon Pada Pisang yang Sudah Diiris

Di balik kelezatan buah berwarna hijau saat mentah dan kuning ketika matang ini, pisang memiliki segudang nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Melansir Live Science yang dikutip Kompas.com, pisang mengandung vitamin C, B6, mineral magnesium, serta kalium atau potasium.

Selain itu, pisang juga kaya akan antikosidan, tembaga, mangan, dan zat gizi lainnya.

Pisang

Meski mengandung banyak vitamin dan manfaat baik bagi kesehatan, buah pisang justru cepat mengalami kebusukan.

Ya, melansir dari Nakita.ID, salah satu permasalahan dari pisang yakni buah yang mudah sekali busuk.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Madu Wijen Enak, Camilan Renyah yang Selalu Tepat Untuk Temani Momen Bersama Keluarga

Penyimpanan pisang pun tidak bisa sembarangan dan tidak boleh di taruh di kulkas.

Selain itu pisang juga tidak boleh disimpan di tempat yang sama dengan buah-buah lainnya.

Karena jika disimpan di tempat yang sama pisang pun akan mudah busuk.

Selain itu, ada juga cara lain yang bisa membuat pisang awet sampai berhari-hari.

Melansir dari Tribunnews.com via Nakita.ID, untuk membuat stok pisang di rumah awet dalam berhari-hari pastikan dulu pisang tersebut benar-benar matang.

Kemudian ada baiknya Anda iris pisang tersebut sebelum disimpan.

Kemudian irisan pisang tersebut bisa Anda simpan ke dalam kulkas.

Sebelum disimpan di kulkas, Anda juga bisa iriskan perasan lemon ke pisang.

Asam dalam jeruk akan memperlambat oksidasi sehingga pisang akan segar dan bertahan lama.

Suatu saat ketika hendak dimakan, pisang itu bisa dijadikan salad buah yang lezat.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Pisang Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Penyakit Mematikan ini Dijamin Gak Bakal Menyerang Tubuh

Bisa Jadi Malapetaka Makan Pisang dalam Kondisi Ini

Kandungan dalam pisang dikenal bisa menyehatkan jantung, mengurangi kelelahan pada tubuh, menjaga tekanan darah, mengurangi depresi, sembelit, mulas dan maag, serta memberikan efek pendinginan tubuh.

Telah dilansir Grid.ID dari Food NDTV, buah ini juga tinggi kandungan zat besi yang membantu merangsang produksi hemoglobin dan menyembuhkan anemia.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Akan tetapi, meskipun menjadi sumber yang sangat baik untuk menjaga kesehatan, ternyata makan pisang saat perut kosong alias sebagai menu sarapan masih diperdebatkan.

Sebanyak 25 persen gula dalam pisang bisa memberi energi yang sangat dibutuhkan untuk melakukan berbagai aktivitas pada hari itu.

Nutrisi lain yang dikandung pisang termasuk zat besi, triptofan, vitamin B6 dan vitamin B.

Tapi apakah pisang benar-benar sehat seperti yang sering disebut-sebut?

Ditemukan bahwa pisang, meski kaya kalium, serat, dan magnesium, bukanlah pilihan yang baik untuk dikonsumsi saat perut kosong.

Baca Juga: Cuma Rebus Daun Pisang Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Penyakit Mematikan ini Dijamin Gak Bakal Menyerang Tubuh

Ada beberapa alasan yang menjadi penyebabnya.

Kandungan gula alami yang tinggi dalam pisang, selain meningkatkan energi, juga bisa membuat merasa lelah setelah beberapa jam.

Pisang untuk sementara waktu membuat kita akan mengantuk dan lelah.

Kemudian, pisang bersifat asam, sehingga dapat menyebabkan masalah usus jika dikonsumsi dalam keadaan perut kosong.

Menurut Dr. Anju Sood, ahli gizi terkenal yang berbasis di Bengaluru, "Pisang bersifat asam dan memiliki jumlah kalium yang tinggi. Baik untuk memulai di pagi hari tetapi tidak saat perut kosong. Anda harus menggabungkannya dengan bahan lain, buah-buahan kering, atau apel untuk meminimalisir kandungan asam dalam tubuh."

Kandungan magnesium yang tinggi dapat menyebabkan ketidakseimbangan antara kalsium dan magnesium dalam darah, yang selanjutnya dapat berdampak buruk pada sistem kardiovaskular.

Kita sebaiknya harus menghindari konsumsi buah-buahan di pagi hari dengan perut kosong.

Satu cara menghindari konsumsi buah secara langsung adalah dengan mencampurkannya dengan makanan lain.

Hal itu bisa membuat efeknya mereda karena berbagai nutrisi.

Oleh karena itu, jika ingin makan pisang, coba pasangkan dengan makanan lain.

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Kacang Enak, Camilan Rumahan Dengan Rasa Mirip Buatan Restoran

Dengan cara ini, maka akan menghindari bahaya kesehatan dan memulai pagi dengan asupan sehat.

Anda bisa mecampurkan pisang dengan oat atau berry.

Bisa juga membuat smoothie dari campuran pisang, susu kacang, dan sedikit bubuk kakao.

Sajian ini sangat lembut, mengenyangkan, dan tentunya menyehatkan.

Artikel ini telah tayang di Gridhype.id dengan judul, Dijamin Tidak Cepat Busuk, Begini Cara Mudah Menyimpan Pisang Agar Tetap Awet Selama Berhari-hari