SajianSedap.com - Banyak orang pastinya yang punya kebiasaan ngemil.
Apalagi yang sedang bekerja di rumah ataupun melakukan segala aktivitas di rumah, camilan bak jadi kebutuhan yang harus ada.
Baik dari yang asin atau manis, camilan bisa jadi pengusir rasa bosan.
Nah, salah satu camilan yang sering orang Indonesia suka juga adalah makan kacang rebus.
Kalau sudah makan kacang rebus, rasanya kita tak ingin berhenti.
Kita bisa beli kacang rebus, ataupun membuatnya sendiri di rumah.
Selain enak, manfaat kacang rebus juga ternyata baik untuk kesehatan, loh!
Gak percaya?
Yuk simak beberapa manfaat kacang rebus jika kita rajin konsumsi setiap hari.
Manfaat Kacang Tanah Rebus
Diketahui bahwa kacang rebus adalah kacang tanah yang direbus lalu ditambahkan sedikit garam untuk menguatkan rasanya.
Kacang rebus menjadi pilihan banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang empuk.
Tapi selama ini banyak yang gak tahu nih manfaat kacang tanah ini.
Padahal, manfaat kacang rebus itu lebih fantastis dari yang kita duga, loh.
Maka dari itu, berikut manfaat kacang tanah bagi kesehatan, seperti TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber:
1. Mencerahkan Kulit Wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin.
Kandungan ini dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
2. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
3. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
4. Memperbaiki Mood
Kandungan Tryptophan dalam kacang tanah bermanfaat untuk menurunkan tanda-tanda depresi dan memperbaiki suasana hati.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
7. Memperkecil Risiko Terkena Batu Empedu dan Infeksi Hati
Kacang tanah diyakini dapat memperkecil risiko terkena batu empedu, infeksi hati dan infeksi kantung empedu.
8. Sumber Energi
Kacang tanah mengandung banyak mineral dan antioksidan yang dapat menjadi sumber energi, saat tubuh merasa lelah. (*)
Artikel ini telah tayang di Tribunjogja.com dengan judul Suka Ngemil Kacang Rebus? Ternyata Punya Khasiat Lho.