Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan bawang putih.
Bahan dapur satu ini pasti ada di setiap dapur rumah tangga.
Bawang putih sangat mempermudah dalam hal menumis beragam tumisan.
Tapi, itu juga menambahkan pekerjaan kita dalam mengupas bawang putih dalam jumlah banyak.
Nah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.
Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.
Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.
Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan perkerjaan Anda.
Wajib ditiru di rumah ya!
Rendam Dulu Sebelum Dikupas
Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.
Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.
Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama minimal semalaman.
Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.
Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?
Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.
Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.
Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Manfaat 30 Menit Kulum Bawang Putih di Bawah Mulut Setiap Pagi
Bukan cuma jadi tambahan makanan, kita bisa mendapatkan manfaat bawang putih dengan cara diemut atau disimpan di mulut.
Pasalnya, bawang putih memiliki banyak manfaat kesehatan.
Bawang putih telah digunakan sebagai obat untuk mencegah atau mengobati berbagai macam penyakit dan kondisi.
Bawang putih digunakan untuk banyak kondisi yang berkaitan dengan jantung dan darah (termasuk tekanan darah tinggi, koleterol tinggi, penyakit jantung koroner, serangan jantung dan atherosclerosis).
Bawang putih sebenarnya mungkin efektif dalam memperlambat perkembangan aterosklerosis dan mengurangi tekanan darah.
Beberapa orang menggunakan bawang putih untuk mencegah kanker usus besar, kanker rektal, kanker perut, kanker payudara, kanker prostat dan kanker paru-paru.
Baca Juga: Menu Diet Ala Amel Carla yang Sukses Turunkan Berat Badan Hingga 13 Kg, Begini Caranya
Bawang putih menghasilkan zat kimia yang disebut allicin yang bekerja untuk kondisi tertentu sekaligus membuat bawang putih bau.
Namun meski begitu bawang putih sangat berkhasiat.
Pernahkah Anda mendengar bahwa beberapa orang menggunakan bawang putih sebagai 'permen'?