SajianSedap.com - Pisang memang sudah menjadi salah satu buah wajib yang harus ada di rumah.
Sebab memang tak ada yang menolak buah pisang di rumah.
Bukan tanpa alasan, pisang dikenal manis dan bisa bikin perut kenyang.
Namun, jika makan pisang pasti kulitnya bakal Anda buang begitu saja bukan?
Tapi mulai detik lagi jangan buang begitu saja ya.
Sebab ternyata kulit pisang bisa bikin daging jadi cepat empuk dan lebih gurih loh.
Yuk simak artikel ini untuk mengetahui caranya.
Kulit Pisang Bisa Bikin Daging Cepat Empuk dan Gurih
Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak, salah satunya menggunakan kulit pisang.
Memasak daging agar lebih empuk sebenarnya juga bisa dilakukan dengan beberapa cara lain, misalnya:
- Menggunakan alat presto agar daging bisa lebih empuk.
- Merebus daging dalam waktu yang lama.
- Menggunakan alat pemukul daging agar serat-serat dan ototnya putus.
- Menggunakan alat meat tenderizer atau alat khusus unuk mengempukkan daging yang bentuknya, seperti jarum dalam jumlah banyak.
Namun, kalau Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang atau dioven, cara di atas agak kurang cocok dilakukan.
Jika Anda ingin mengolah daging dengan cara dipanggang dengan oven atau alat pemanggang lain seperti membuat steak, gunakan kulit pisang.
Dikutip dari Kompas.com, kulit pisang memiliki kandungan bahan aktif yang bisa membantu mengurai protein dalam daging.
Protein yang sudah diurai bisa membuat daging menjadi lebih empuk namun tetap terasa tekstur dagingnya.
Kulit pisang juga membantu menjaga daging tetap lembab dan tidak mudah kering atau gosong saat dipanggang.
Tak hanya bisa buat daging lebih empuk dan lembab, kulit pisang juga membuat rasa daging panggang jadi lebih empuk.
Memanfaatkan kulit pisang untuk mengempukkan daging caranya juga mudah.
1. Pilihlah kulit dari pisang yang sudah benar-benar matang.
2. Cuci kulit pisang sampai bersih.
3. Letakkan kulit pisang di sekitar daging atau di atas daging saat daging dipanggang di dalam oven atau di atas panci pemanggang.
4. Biarkan kulit pisang sampai dagingnya matang.
Menambahkan kulit pisang saat memanggang daging bisa membuat daging lebih cepat empuk dan gurih.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Menggunakan Kulit Pisang untuk Perawatan Kulit Wajah
Kerap dibunag usai dimakan buahnya, kulit pisang rupanya memiliki manfaatluar biasa terutama untui kecantikan kulit wajah.
Meskipun belum ada penelitian yang komprehensif mengenai hubungan antara kulit pisang dan jerawat, beberapa penelitian menunjukkan kandungan dalam kulit pisang yang dapat memerangi jerawat.
Sebuah publikasi berjudul “Anti-inflammatory effects of lutein in retinal ischemic/hypoxic injury: in vivo and in vitro studies” menunjukkan bahwa kulit pisang mengandung lutein, antioksidan, dan vitamin karotenoid.
Zat ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan yang disebabkan oleh matahari. Kulit pisang juga kaya akan asam lemak esterifikasi yang membantu mengobati masalah kulit, termasuk jerawat.
Studi lain berjudul “Anti-inflammatory and Antioxidant Activities of Extracts from Musa sapientum Peel” menunjukkan bahwa kulit pisang memiliki sifat anti-inflamasi.
Kandungan ini dapat membantu mengurangi peradangan.
Selain itu, dikutip dari Prevent Disease dan Style Craze, kulit pisang mengandung vitamin A, B, C, E, kalium, mangan, seng, dan zat besi yang dapat membantu memudarkan bekas jerawat.
Kandungan seng atau zinc yang terdapat di dalamnya dapat memerangi jerawat.
Merangkum dari WikiHow, berikut ini cara mengatasi jerawat menggunakan kulit pisang.
1. Bersihkan wajah
Sebelum menggunakan kulit pisang, pastikan bahwa kulit bebas dari kotoran dan minyak.
Gunakan pembersih ringan, lalu bilas dengan air sampai bersih.
Tepuk-tepuk kulit hingga kering dengan handuk bersih yang lembut.
Jangan menggosok terlalu keras karena akan menyebabkan peradangan dan memperburuk jerawat.
2. Memilih pisang
Pilih pisang yang sudah matang, yakni yang berwarna kuning dengan bintik-bintik hitam.
Jangan menggunakan pisang yang kurang matang (berwarna kuning cerah dengan ujung hijau) atau terlalu matang (berminyak dan berwarna hitam).
Menggunakan pisang yang sudah matang dapat memudahkan dalam mengusap area yang berjerawat.
3. Siapkan kulitnya
Potong-potong kulit pisang sesuai kebutuhan.
Kemudian gosokkan secara lembut kulit pisang ke area wajah yang berjerawat selama sekitar 10 menit.
Setiap beberapa menit, periksa kondisi kulit pisang.
Apabila sudah menghitam, ganti dengan potongan yang lain dan lanjut gosokkan ke arena wajah.
Nutrisi yang terkandung dalam kulit pisang dapat menenangkan kulit yang meradang dan mengurangi munculnya jerawat.
4. Biarkan kulit beristirahat
Jangan langsung membasuh wajah setelah selesai menggosoknya dengan kulit pisang.
Istirahatkan wajah selama beberapa saat agar nutrisi kulit pisang benar-benar terserap.
Disarankan untuk melakukan perawatan ini pada malam hari, sebelum tidur dan biarkan sampai pagi.
Kemudian, bilas dengan air sampai bersih pada pagi harinya. Lakukan perawatan ini secara rutin untuk mendapatkan hasil maksimal.
Aritkel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Coba Sekarang juga, Daging Bisa Lebih Empuk dan Tambah Gurih Cuma Pakai Kulit Pisang, Begini Caranya