100 Kali Lebih Tahan Lama Dibanding Freezer, Begini Cara Menyimpan Daging agar Tetap Segar Selama Bertahun-tahun

By Raka, Selasa, 31 Agustus 2021 | 08:00 WIB
Cara simpan daging agar tahan sampai bertahun-tahun (Kolase Freepik)

 

SajianSedap.com - Daging sapi menjadi salah satu bahan baku favorit keluarga. 

Meski harga per-kilo bisa sampai tembus ratusan ribu, tak mengurangi minat masyarakat mengonsumsi daging sapi.

Apalagi daging sapi juga mudah diolah menjadi beragam santapan nikmat.

Tak jarang kita membeli daging sapi dalam jumlah banyak agar tidak perlu repot datang ke pasar.

Jika membeli dalam jumlah banyak, tentunya kita wajib tahu cara menyimpan daging.

Nah, tempat yang bisa digunakan untuk menyimpan daging adalah freezer.

Baca Juga: Mulai Hari Ini, Coba Lumuri Daging Sapi dengan Garam Selama 1 Jam Sebelum Dimasak, Jangan Kaget Liat Hasilnya dalam Gigitan Pertama!

Namun freezer tidak bisa menyimpan daging dalam waktu yang lama.

Tenang saja, ada cara menyimpan daging agar tahan lama bahkan hingga bertahun-tahun.

1. Penggaraman

Menggarami daging

Penggaraman adalah metode kuno untuk mengawetkan daging.

Daging yang digarami akan awet enam bulan atau lebih.

Daging cukup dipotong dengan ukuran yang diinginkan, kemudian lumuri dengan garam.

Mineral dalam garam yang bekerja untuk mengeringkan daging dan membuatnya tahan lama.

Baca Juga: Resep Malbi Enak, Olahan Daging Sapi yang Dimasak Dengan Bumbu yang Lezat

 

2. Pengeringan

Pengeringan akan menghilangkan kelembapan di dalam daging, sehingga daging akan awet enam bulan atau bahkan lebih.

Daging yang dikeringkan sebaiknya tanpa lemak.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Daging yang akan dikeringkan sebelumnya diiris tipis terlebih dahulu.

Kemudian, rendam daging dengan larutan garam beberapa saat, dan keringkan daging.

Larutan garam juga bisa ditambahkan dengan rempah lainnya seperti thyme atau oregano, untuk menambah rasa dan aroma daging.

Daging yang dikeringkan sangat cocok disajikan pada sup, makanan utama atau dimakan langsung begitu saja.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, STOP Beli Daging Sapi Dengan Ciri-Ciri Ini Kalau Tidak Mau Mati Muda! Banyak yang Ketipu

3. Pengalengan

Pengalengan adalah cara penyimpanan daging yang paling efektif, karena daging akan awet hingga beberapa tahun.

Daging cukup dipotong menjadi ukuran kecil, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sdt garam.

Daging yang dikalengkan bisa disimpan pada suhu ruang hingga bertahun-tahun, tanpa perlu tahun busuk.

4. Pengasapan

Pengasapan sangat cocok untuk menyimpan daging berlemak.

Daging cukup dilumuri dengan garam, kemudian asapi hingga cairan dan kelembapan daging hilang.

Daging yang sudah diasapi harus disimpan di tempat yang dingin dan kering.

Daging akan awet hingga enam bulan, tergantung suhu dan ruangan.

Daging asap yang biasa kita kenal misalnya ham, bacon dan pastrami.

Sesekali bolehlah kita simpan daging dengan salah satu cara di atas.

Selain dapat bisa bertahan lebih lama, kita juga akan mengurangi penggunaan listrik untuk freezer.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu Hari ini, Jangan Lagi Makan Daging dengan Dua Bahan Tambahan ini Kalau Tidak Mau Mati Muda