Cuma 10 Menit Rebus Labu Siam Lalu Makan Setiap Hari, Gak Perlu Aneh Kalau Tubuh Rasakan Perubahan yang Gak Disangka-sangka ini

By Ulfa, Selasa, 31 Agustus 2021 | 07:40 WIB
Ini jadinya kalau kita makan labu siam rebus secara rutin (washingtonpost.com)

SajianSedap.com - Labu siam pastinya sudah tak asing bagi masyarakat Indonesia.

Labu siam diketahui ada yang berukuran besar dan kecil.

Labu siam yang besar biasanya dimasak dengan cara ditumis dengan campuran bawang merah dan bawang putih saja.

Tak hanya itu, manfaat labu siam biasa digunakan sebagai tambahan sayuran seperti sayur asem hingga lodeh.

Nah, sedangkan yang kecil bisa kita nikmati dengan cara direbus dan dijadikan lalapan.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus 10 Lembar Daun Salam Lalu Minum 2 Kali Sehari, Jangan Kaget Kalau Hal Fantastis ini Langsung Terjadi

Selain enak dan murah, manfaat labu siam juga tak main-main untuk tubuh, loh!

Kita bisa dapatkan manfaatnya dengan makan labu siam rebus.

Cukup direbus 10 menit, makan labu siam rebus secara rutin bisa buat kita rasakan 10 manfaat berikut ini.

Manfaat Labu Siam Rebus

Diketahui labu siam memiliki tekstur daging buah yang berwarna putih, renyah, dan memiliki banyak kandungan air.

Apalagi jenis labu-labuan ini bisa ditemukan dengan mudah dan murah.

Tapi siapa sangka, labu siam rebus ternyata bisa dijadikan obat berbagai penyakit, lho!

Dilansir dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu Siam

Baca Juga: Cuma 15 Menit Rebus Timun Lalu Dimakan, Jangan Kaget Kalau Mulai Sekarang Tak Perlu Datang ke Dokter

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: STOP Buang Kuah Bekas Rebusan Ayam Goreng Mulai Hari ini! Dijamin Bakal Nyesel Seumur Hidup Kalau Masih Ngeyel

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Baca Juga: Pengrajin Kue Pasar Ini Bongkar 4 Tips dan Cara Membuat Singkong Rebus Empuk Merekah, Cocok Jadi Ide Jualan Makanan Kekinian

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng. (*)

Baca Juga: Cuma Rebus 10 Lembar Daun Sirsak Lalu Minum Setiap Pagi, Jangan Kaget Kalau Mulai Sekarang Tak Perlu Lagi ke Dokter