Cuma Rutin Kunyah Lobak Setiap Hari, Wanita Ini Shock Saat Ngaca dan Lihat Efeknya di Wajah dalam Seminggu, Dijamin Bikin Ketagihan

By Marcel Mariana, Kamis, 2 September 2021 | 06:10 WIB
Lobak putih bisa jaga jantung tetap sehat (tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan lobak.

Sayur satu ini memang sangat terkenal di korea.

Ternyata lobak kaya akan manfaat baik untuk kesehatan.

Bagi orang Korea, lobak biasanya diolah menjadi kimchi.

Bagi orang Korea, kimchi bahkan dijadikan makanan pendamping yang wajib ada di meja makan.

Baca Juga: Duh, Yakin Masih Mau Buang Air Bekas Cucian Beras? Pasti Langsung Menyesal saat Tahu Fakta ini

Melansir Real Simple, lobak yang memiliki segudang manfaat bahkan bisa memperpanjang umur bila rutin dikonsumsi.

Berikut ulasannya mengenai manfaat dari lobak.

Wajib disimak ya!

Lobak mengandung antioksidan tinggi

Antioksidan merupakan senyawa yang bisa menangkal radikal bebas.

Dalam jumlah tinggi, radikal bebas bisa menyebabkan kerusakan sel dan stres oksidatif.

Bila radikal bebas terus dibiarkan bisa menyebabkan penyakit serius seperti kanker atau penyakit jantung.

Kandungan antioksidan kuat pada lobak diantaranya adalah glukosinolat

Menurut ahli diet Nora Saul, glukosinolat bisa melawan stres oksidatif dan melindungi sel dengan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.

Lobak juga mengandung antioksidan seperti vitamin C, folat, dan anthocyanin , alias senyawa tanaman yang memberi warna kemerahan pada lobak.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Ibu-Ibu, Stop Konsumsi Madu Bersamaan dengan 4 Bahan Ini, Manfaat Terbuang Malah Penyakit Datang

Lobak dapat mengontrol gula darah

Tubuh secara alami bisa mengontrol kadar gula darah dengan memproduksi hormon insulin.

Ternyata, senyawa antosianin juga bisa membantu mengontrol kadar gula darah.

Menurut jurnal Nutrients , anthocyanin meningkatkan sensitivitas insulin.

Lobak juga mengandung katekin , senyawa yang memicu sekresi insulin.

Kandungan serat yang tinggi pada lobak juga membantu memperlambat mencerna gula dari makanan yang dikonsumsi.

Sehingga, lobak bisa mencegah terjadinya lonjakan gula darah.

Baca Juga: Kerap Dibuang Percuma, Siapa Sangka Konsumsi Rutin Daun Lobak Teruji Membawa Manfaat Luar Biasa ini Pada Tubuh, Salah Satunya Cegah Rematik

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ingin mencari sumber vitamin C selain jeruk dan jambu, jawabannya adalah lobak.

Satu cangkir lobak mentah mengandung 17 miligram vitamin C, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat .

Itu sekitar 20 persen dari asupan harian yang direkomendasikan masing-masing 90 miligram dan 75 miligram untuk pria dan wanita.

Menurut jurnal Nutrients , vitamin C mendukung fungsi kekebalan dengan meningkatkan aktivitas fagosit, atau sel yang bisa memakan kuman berbahaya.

Vitamin C juga bisa berperan sebagai antioksidan, seperti yang disebutkan di atas, yang berarti dapat melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Melindungi jantung

Stres oksidatif dapat berkontribusi pada penyebab penyakit jantung .

Namun berkat dengan rutin makan lobak yang kaya akan antioksidan anthocyanin, maka bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Menurut Journal of Translational Medicine , antosianin melindungi jantung dengan mencegah kerusakan jaringan yang disebabkan oleh stres oksidatif.

Antosianin juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi, faktor risiko utama penyakit jantung.

Baca Juga: Resep Mudah Soto Bandung Enak Ini Cocok Dicoba Saat Belajar Masak

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Lobak mengandung serat larut dan tidak larut, yang masing-masing memiliki manfaat.

Serat larut atau serat yang larut dalam air dapat meredakan diare dengan mengurangi kelebihan cairan.

Sebaliknya, serat tidak larut tidak larut dalam air bisa menambah jumlah tinja sehingga bisa meredakan sembelit.

Menu Diet Artis Korea Dengan Lobak Putih

1. Diet Lobak Putih

Diet lobak ini pernah dilakukan oleh Park Bom 2ne1 di mana ia hanya makan lobak putih setiap hari sebagai makanan utama dan satu-satunya.

2. Ubi Manis

Hanya memakan ubi manis sebagai makanan satu-satunya nyatanya memang berhasil membuat semua anggota Girls Day memiliki tubuh yang begitu ramping.

Meskipun bergizi memakan satu macam makanan saja tentu akan sangat membosankan, ya.

Baca Juga: Tak Sengaja Coba-coba, Pedagang Ini Akhirnya Tahu Penyebab Tempe Goreng Keras dan Alot Saat Dingin, 1 Jenis Tepung Ini Biang Keroknya

3. Makan Sekali Sehari

Diet ini dilakukan oleh Ga In Brown Eyed Girl dan Soyou di mana mereka melakukan diet dengan hanya makan sekali dalam sehari.

4. Satu Botol Susu Kedelai

Beberapa penyanyi seperti IU dan Oneket hanya akan meminum satu gelas susu kedelai sehari dengan tambahan sedikit ubi manis atau apel.

5. Makanan Mentah

Penyanyi Dasom hanya memakan makanan mentah karena dipercaya hanya mengandung kalori dengan jumlah yang sedikit.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Garing, Cuma Lumuri Ikan Lele dengan Bumbu Dapur ini Sebelum Digoreng, Pedangan Kaget Dagangannya Bisa Laris Manis Seharian

6. Dada Ayam, Ubi Manis, dan Susu

Suzy mantan anggota Miss A hanya makan sedikit suwiran dada ayam kukus tanpa rasa dengan ubi manis, dan susu dalam sehari lo Moms.

7. Lobak, Ketimun, Susu

Aktris cantik Park Shin Hye hanya mengonsumsi beberapa jenis makanan, di mana pada pagi hari ia akan makan satu buah ketimun dengan segelas susu bebas lemak.

Pada siang hari ia makan nasi separuh dengan 2 helai lobak putih, dan di malam hari ia akan 2 helai lobak putih dengan ketimun.

Ternyata untuk tampil layaknya selebriti Korea Selatan dengan badan yang begitu ramping menjadi hal yang tak mudah ya.

Baca Juga: Pantas Bak Benci Sampai ke Ubun-ubun! Ayu Ting Ting Akhirnya Bongkar Momen Ijab Kabul saat Nikah dengan Enji Baskoro, Gondok karena Satu Hal 'Tak Wajar' ini

Artikel telah ditayangkan di nakita.grid.id dengan judul, Pantas Orang Korea Awet Muda dan Cenderung Berumur Panjang, Ternyata Kunci Hidup Sehatnya Rutin Makan Lobak, Kandungan Ini Jadi Penyebabnya