SajianSedap.com - Si kecil suka sekali udang tempura di restoran?
Wah, ibu pasti langsung bingung karena harganya yang cukup mahal.
Padahal kalau buat sendiri di rumah, kita bisa bikin si kecil puas makan udang tempura dengan biaya yang sama, lo.
Makanya, coba deh buat sendiri.
Tenang, gak perlu pakai tepung instan karena kita hanya cukup pakai campuran 2 tepung rahasia ini.
Siap-siap mencatat resep dan trik kala membuatnya ya.
Cara Membuat Udang Goreng Tempura Garing
Nah, supaya udang tempura bisa cantik, cara penggorengan jadi kuncinya.
Untuk membuat udang tempura, kita harus membuat terlebih dahulu larutan pencelup tempuranya.
Resepnya bisa apa saja, kok.
Tapi, paling baik menggunakan campuran tepung terigu, tepung beras, air es dan kuning telur.
Perbandingan tepung terigu protein sedang dan tepung beras adalah 4 : 1.
Artinya 200 gram tepung terigu protein sedang dan 50 gram tepung beras.
Jangan lupa, tambahkan juga 1/4 sendok teh baking powder ke dalam adonan pencelup ini, ya.
Baking powder akan memberikan kerenyahan maksimal pada udang goreng tepung.
Nah setelah itu, tinggal lihat cara menggorengnya.
1. Marinasi dulu udang dengan bumbu dan perasa.
2. Siapkan minyak panas yang cukup banyak.
Dengan menggunakan jari, perciki larutan tepung tempura ke dalam minyak.
Akan langsung terbentuk butiran-butiran tempura di dalam minyak.
Baca Juga: Baru Pertama Kali Ke Starbucks? Begini Cara Pesan Kopi agar Tidak Kebingungan
3. Segera celupkan udang di dalam larutan tepung.
Masukkan udang ke dalam minyak dan segera kumpulkan butiran-butiran tempura ke badan udang.
4. Goreng sampai matang.
Setelah dibalut tepung, langsung goreng udang hingga matang.
Ternyata untuk membuat udang goreng tempura yang cantik seperti di resto Jepang cukup mudah diikuti kan?
Jangan tunggu nanti.
Segera praktikkan tips berikut untuk menu santap siang spesial hari ini.