Tak Sengaja Makan Kentang Langsung Bersama Kulitnya, Wanita ini Kaget Luar Biasa dengan Perubahan Tubuhnya

By Marcel Mariana, Kamis, 9 September 2021 | 08:00 WIB
Manfaat makan kentang beserta dengan kulitnya bagi kesehatan (Photo by Monika Grabkowska on Unsplash)

Sajiansedap.com - Anda pasti sudah sangat familiar dengan kentang.

Makanan pokok selain nasi ini memang kerap di kreasikan beragam bentuk masakan.

Mulai gurih sampai manis, kentang sangat cocok diolah jadi beragam hidangan yang bikin ketagihan.

Tapi, dalam mengolah kentang biasanya kita hanya menggunakan dagingnya saja.

Sedangkan kulit kentang akan dikupas lalu dibuang begitu saja.

Baca Juga: Resep Kentang Bulat Goreng Enak, Camilan Serba Kentang yang Bakal Puas Lidah Kita

Padahal, makan kentang dengan kulitnya miliki manfaat yang baik bagi tubuh, lho!

Gak percaya?

Yuk simak manfaat makan kentang dengan kulitnya berikut ini.

Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya

Diketahui di beberapa negara, kentang mampu menggantikan nasi sebagai sumber karbohidrat.

Selain itu, kentang merupakan makanan yang bergizi, apalagi jika kulitnya dikonsumsi juga.

Dilansir Grid.ID dari Livestrong.com, berikut 3 Manfaat yang kamu dapatkan jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Ebi Pedas Enak Ini Bisa Dibuat Banyak Untuk Stok Lauk Saat Malas Masak

1. Pencernaan

Mengonsumsi kentang dan sekaligus kulitnya bagus untuk pencernaan. Pasalnya kulit kentang kaya akan serat.

Sumber serat di kulit kentang lima kali lebih tingi dibandingkan satu ons daging kentang.

Nah, serat inilah yang bermanfaat bagi pencernaan tubuh.

Sehingga jika mengonsumsi kentang dengan kulitnya akan menghindari masalah pencernaan salah satunya sembelit.

2. Kaya nutrisi

Makan kentang dengan kulitnya lebih baik karena banyak nutrisi. Kulit kentang sangat kaya akan zat besi.

Menurut Database Gizi Nasional Deoartemen Pertanian Amerika, kentang yang tidak dikupas lebih tinggi zat besinya sekitar 35 persen.

3. Gula darah

Kentang dianggap sayurang yang bertepung dan banyak karbohidrat. Nah, kentang yang dikupas dipercaya boisa meningkatkan gula darah.

Hal itu karena kentang yang dikupas lebih mudah memecah karbohidrat kompleks.

Baca Juga: Resep Sayur Kentang Dan Buncis Enak, Menu Rumahan Dengan Kombinasi Rasa yang Mantap

Berbeda jika kita mengonsumsi kentang yang tidak dikupas.

Kulit kentang akan meningkatkan serat sehingga mampu menekan atau memperlambat laju gula darah.

Tapi jangan lupa, cuci bersih dulu kulit kentang sebelum dikonsumsi.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

Manfaat Minum Air Rebusan Kentang

Mengutip dari Tribun Kesehatan, inilah manfaat air rebusan kentang yang buat semua orang tidak lagi sakit-sakitan.

Meredakan sakit perut dan masalah pencernaan

Kentang memiliki sifat basa, maka minum air rebusan kentang dapat membantu menetralkan asam lambung, dan meredakan sakit perut serta gangguan pencernaan.

Baca Juga: Resep Kentang Stick Enak, Olahan Kentang Praktis yang Begitu Menarik Perhatian

Menjaga kesehatan kulit

Kentang mengandung vitamin C. Jadi jika anda berani minum air rebusan kentang, anda akan memiliki kulit yang sehat dan bebas daari jerawat dan flek hitam.

Detoksifikasi

Air rebusan kentang berfungsi sebagai detoksifikasi yang efektif dan mampu membantu membersihkan hati serta kantong empedu.

Anemia

Zat besi dan folat diperlukan untuk produksi sel darah merah.

Kentang adalah salah satu sumber terbaik dari keduanya.

Karena itu, air rebusan kentang dapat digunakan sebagai bantuan alami dalam pencegahan atau pengobatan berbagai bentuk anemia.

Baca Juga: Enggak Nyangka! Cukup Makan Makanan untuk Obat Flu ini, Seumur Hidup Kita Gak Perlu Beli Lagi Obat Warung

Menjaga kesehatan jantung

Risiko penyakit kardiovaskular dapat diturunkan dengan bantuan air rebusan kentang karena ia dapat mencegah penyumbatan arteri.

Selain itu, kehadiran kalium, asam klorogenat, dan kukoamina dalam kentang mungkin dapat meningkatkan tekanan darah.

Untuk mendapatkan air rebusan kentang, anda cukup cuci bersih 4 buah kentang, lalu blender sampai halus.

Setelah itu, saring sampai kentang mengeluarkan air.

Baru anda merebus sari kentang tersebut sampai mendidih. Minum selagi hangat.

Anda bisa minum air rebusan kentang ini setiap hari agar manfaatnya segera terasa oleh tubuh.

Baca Juga: Resep Kentang Isi Brokoli Keju Enak, Camilan Super Sehat Untuk Menikmati Akhir Pekan Di Rumah

Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul Tak Usah Dikupas, Inilah 3 Manfaat Makan Kentang dengan Kulitnya