Satu Indonesia Salah! Jangan Minum Air Teh Seduhan Pertama, Harus Buang Airnya Dulu Baru Minum saat Seduhan Kedua, Siap-siap Shock saat Tahu Alasannya

By Idam Rosyda, Rabu, 8 September 2021 | 14:10 WIB
Cara menyeduh teh yang benar (Kompas.com)

SajianSedap.com - Kebiasaan meminum teh merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Selain kopi, teh menjadi salah satu minuman wajib yang disajikan dalam berbagai kesempatan.

Namun, jika berkaitan dengan cara menyeduh, sebagian besar orang belum tentu mengetahui cara yang benar menyeduhnya.

Baca Juga: Nyesel Baru Sadar Sekarang, Minum Teh Hijau Sebelum Tidur, Penyakit Mematikan ini Gak Bakal Masuk ke Tubuh

Baca Juga: Satu Indonesia Gak Sadar! Jangan Lagi Minum Es Teh Tiap Hari, Kalau Tahu Bahayanya Ini, Pasti Kita Ogah Minum Walau Satu Sedot

Alih-alih mendapatkan teh yang enak, Anda tentu kerap merasakan teh yang tidak enak saat diminum bukan?

Rupanya ada beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat menyeduh teh, salah satunya tidak membuang air teh setelah diseduh pertama kali.

Terkesan sepele, namun nyatanya membuang air teh seduhan pertama merupakan salah satu cara terbaik mendapatkan teh dengan rasa yang maksimal.

Lalu mengapa harus dibuang? seorang ahli beberkan alasannya.

Cara Menyeduh Teh yang BenarSekarang ini, ada begitu banyak varian teh, bahkan kini dikombinasikan dengan beragam minuman.

Namun, cara menyeduh teh yang benar dan tepat tetaplah harus dikuasai.Sebab, apabila tidak tepat saat menyeduh teh, alih alih kenikmatan yang didapat malah tidak enak bahkan bisa saja jadi berbahaya.

Baca Juga: Cuma 10 Menit Letakkan Kantong Teh Bekas Di Atas Karpet, Pasti Seisi Rumah Loncat Kegirangan Lihat Hasilnya

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Pare Lalu Minum Airnya Hangat-hangat, Efeknya Bisa 100 Kali Lebih Ampuh dari Obat !Salah satu kesalahan yang kerap dilakukan adalah langsung meminum teh setelah seduahn pertama.

Ya, rupanya air teh yang berasal dari seduhan pertama sebaiknya dibuang terlebih dahulu.

cara menyeduh teh yang benar

Sebelum teh dikemas, teh akan mengalami penyimpanan sekitar satu hingga dua tahun.

Sehingga untuk mendapatkan rasa aslinya, bersihkan tehnya dengan air seduhan pertama.

Setelah dituang air, buang air seduhan pertama.

Pada seduhan kedua atau ketiga, merupakan teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah terbuka.

Tak hanya airnya dibuang dibuang, menyeduh teh dengan air mendidih juga tidak disarankan untuk dilakukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Sara menyeduh teh yang benar dan tepat adalah untuk teh hijau menggunakan air panas dengan suhu sekitar 70 hingga 80 derajat Celsius.

Sementara itu, teh hitam bisa menggunakan air panas dengan suhu 90 derajat Celsius.

Demikian menurut Ratna Somantri, konsultan teh, certified tea specialist, tea sommelier, penulis buku Kisah & Khasiat Teh dan The Story in A Cup of Tea, dan salah satu pendiri www.pasarteh.com.Selain itu untuk teh celup, sebaiknya diangkat dan tidak dibiarkan terendam hingga menjadi pekat dan menimbulkan rasa pahit.

Makin lama sirendam kafein jadi makin tinggi.

Kopi Espresso kafeinnya lebih tinggi dari teh, tetapi jika teh direndam lama, bisa lebih tinggi kafeinnya.

Baca Juga: Cuma 10 Menit Rebus Pisang dan Minum Setiap Mau Tidur, Wanita ini Tercengang Rasakan Efeknya di Pagi Hari

Teh celup teh hijau diseduh selama 2-3 menit.

Teh hitam lama menyeduh 3-5 menit.

Selain soal air air seduah teh, ada beberapa hal yang juga patut diperhatikan saat menyeduh teh.

1. Setelah menyeduh teh diamkan beberapa saatGuru Besar Ilmu dan Teknologi Pangan Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Ir. Murdijati Gardjito mengatakan teh yang sudah diseduh belum bisa langsung dinikmati.

Mendiamkannya sekitar lima menit.

Sari yang terekstrak dari teh akan keluar secara maksimal dan berkhasiat.

Teh, terutama teh hijau jadi memiliki kualitas sangat baik bagi kesehatan, karena kandungan antioksidan sangat tinggi.

2. Nikmati rasa original teh setelah diseduhSebaiknya menikmati cita rasa dan aroma teh tanpa gula.

Sama halnya seperti yang disarankan Murdijati, agar teh dinikmati secara bening atau tanpa ditambahkan gula.

Jika pakai gula jangan terlalu banyak sehingga aroma tehnya begitu terasa.

Baca Juga: Engga Nyangka, Pakai Air Teh untuk Masak Nasi Ternyata Bisa Datangkan 4 Manfaat Baik Ini, Salah Satunya Cegah Penyakit Stroke!

3. Teliti cara menuangkan air pada tehKetika menuangkan air pada teh, terutama untuk teh tubruk, sebaiknya tuangkan air dengan gerakan memutar dan merata.

Bila Anda tak menuangkan secara merata, maka bisa jadi akan teh yang rusak karena terlalu banyak diseduh air.

4. Pilih tempat menyeduh tehTempat penyeduhan teh yang paling baik adalah berbahan keramik karena tidak berbau dan rasa teh lebih nikmat.

Tuang air seduhan dengan gerakkan memutar agar merata lalu diamkan kurang lebih selama tiga menit sebelum dinikmati.

Jika tidak merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air.

Baca Juga: Bikin Geger Satu Indonesia! Biasanya Cuma Jadi Tanaman Pinggir Jalan, Ternyata Daunnya Justru Dibuat Teh hingga Bisa Obati Masalah Miss V!Artikel ini telah tayang di BanjarmasinPost.co.id dengan judul 7 Cara Menyeduh Teh yang Benar & Tepat agar Mendapat Manfaat yang Maksimal, Teh Hijau atau Teh Hitam