Saking Pulennya, Semua Pasti Ketagihan Masak Nasi Uduk Di Rice Cooker, Padahal Cuma Pakai Beras Murah

By Raka, Rabu, 8 September 2021 | 15:10 WIB
Tips masak nasi uduk agar pulen dengan rice cooker (Kolase Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Siapa yang suka sarapan dengan nasi uduk?

Nasi uduk kini tak cuma hadir sebagai menu di pagi hari.

Disejumlah rumah makan bahkan menghadirkan nasi uduk sebagai menu utama untuk disantap bersama lauk.

Hal ini lantaran nasi uduk kini semakin mudah dimasak.

Apalagi kini tinggal membutuhkan rice cooker, nasi uduk pasti dengan langsung tersaji.

Baca Juga: Novotel Tangerang Banten and Its Simple Reasons Why Guests Will Likely To Return In the Future

Bahkan kita bisa masak nasi uduk dengan rice cooker cukup menggunakan beras murah.

Dijamin keluarga pasti ketagihan karena saking pulen dan gurih saat masak nasi uduk dengan rice cooker.

Membuat Nasi Uduk Seperti Pedagang di RumahNasi uduk dikenal sebagai salah satu makanan yang memiliki proses rumit dalam pembuatannya.Ini karena nasi uduk tradisional dibuat dengan mengaroninya dalam santan, baru kemudian dimasak.Sekarang, kita bisa membuat nasi uduk yang sama lezatnya, kok, teman-teman.

Caranya ikuti tips berikut ini saat membuat nasi uduk dengan rice cooker di rumah:

Baca Juga: Mulai Pagi ini Jangan Lagi Sarapan Nasi Uduk dengan Dua Bahan Tambahan ini, Bisa Membunuh Seisi Rumah dalam Sekejap!1. Perhatikan penggunaan santanSantan digunakan dalam pembuatan nasi uduk untuk membuat rasa nasi menjadi gurih.

Akhirnya Ada Tips Membuat Stok Santan Yang Awet dan Anti Basi sampai Lebaran, Enggak Perlu Beli Kelapa Tiap Hari!
Dibandingkan nasi uduk yang dibuat dengan cara tradisional, kita bisa menggunakan santan dalam jumlah yang lebih banyak untuk membuatnya dengan rice cooker.Jika menggunakan santan kental, hasilya nasi uduk lebih gurih, namun membuat nasi kurang mekar.Sedangkan, kalau menggunakan santan encer, nasinya tidak segurih hasil masakan dengan santan kental, namun nasinya akan lebih mekar.Kita bisa menyesuaikan penggunaan santan dengan lauk nasi uduk, lo.Kalau lauk nasi uduk hanya telur dadar rawis, maka kita bisa menguatkan rasa gurih nasi dengan menggunakan santan yang kental.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini :

 

 

Tapi, kalau lauknya beragam, kita bisa menggunakan santan yang encer saja.2. Perhatikan jenis beras

Jenis beras jadi kunci
Untuk jenis beras, kita sebenarnya bisa memilih beras apa saja, teman-teman.Baik yang butirannya panjang maupun bulat, sama-sama baik untuk dibuat nasi uduk.Tapi, beras yang pulen juga akan menghasilkan nasi uduk yang pulen. Pulen artinya adalah empuk dan enak, teman-teman.3. Perhatikan penggunaan rice cookerMemasak nasi uduk menggunakan rice cooker artinya kita mencampurkan santan dan bumbu-bumbu di dalamnya.

Baca Juga: Oh Ternyata Begini Caranya! Seorang Penjual Nasi Uduk Perlihatkan Jurus Rahasia Agar Hasil Nasinya Pulen dan GurihKetika nasi uduk di dalam rice cooker sudah matang, lebih baik jangan langsung dibuka dan tinggu sampai uapnya hilang.Kalau buru-buru dibuka, uap dari nasi yang panas menyebar keluar. Ini bisa membuat nasi lebih cepat kering.Nah, setelah membuka rice cooker, kita bisa mengaduk nasi uduk yang sudah matang perlahan.Kemudian, tutup lagi rice cooker dan biarkan nasi uduk selama 5 – 10 menit supaya benar-benar matang.

Resep Nasi Uduk Rice CookerBahan dan Bumbu Nasi Uduk Rice Cooker:500 gram beras500 ml air200 ml santan instan1/2 sendok teh garam2 cm lengkuas, memarkan3 tangkai serai, memarkan3 lembar daun salamCara Membuat Nasi Uduk Rice Cooker:1. Campur semua bahan. Masukkan rice cooker. Biarkan sampai matang.2. Sajikan untuk sarapan bersama dadar rawis dan pelengkap sesuai selera

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Ayam Suwir Enak, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Keluarga Bangun Lebih Pagi