Bisa Irit Biaya Dokter! Makan Kacang Polong Rebus Setiap Pagi, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Hasil Nyata yang Terjadi Pada Dirinya, Bikin Tercengang

By Marcel Mariana, Sabtu, 11 September 2021 | 08:00 WIB
Kacang Polong miliki manfaat tak terduga untuk kesehatan (Tribun Solo - Tribunnews.com)

Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti sudah sangat familiar dengan kacang polong.

Kacang-kacangan satu ini sangat mudah ditemukan di pasar loh.

Harganya juga relatif terjangkau.

Selain jadi cemilan, kacang polong juga bisa diolah menjadi hidangan makanan lainnya.

Namun siapa sangka, kacang polong ternyata punya banyak manfaat bagi tubuh kita.

Baca Juga: Pantas Jadi Makanan Wajib Setelah Donor Darah! Terungkap 5 Manfaat Bubur Kacang Ijo Sebagai Sarapan, No. 3 Jadi Incaran Ibu-Ibu

Penasaran kan manfaatnya apa saja?

Mari kita simak bersama ulasannya.

Manfaat Rebus Kacang Polong

1. Tinggi protein

Ada alasan mengapa kacang polong merupakan bahan utama dari kebanyakan bubuk protein vegan.

Setiap setengah cangkir mengandung 4 gram protein.

Jumlah ini tiga kali lipat jumlah wortel dalam jumlah yang sama.

Asam amino, yang menyusun protein, adalah bahan pembangun yang dibutuhkan untuk segala hal mulai dari kekuatan otot dan tulang, hormon dan struktur enzim, serta untuk pembentukan kulit, darah, dan tulang rawan.

Baca Juga: Cuma 20 Menit Rebus Kacang Hijau dan Minum Airnya, Wanita Ini Loncat Kegirangan Melihat Hasil Nyatanya! Anda Harus Coba

2. Baik untuk mata

Setengah cangkir kacang polong mengandung 35 persen dari jumlah vitamin A yang dibutuhkan setiap hari untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin A digunakan untuk menjaga kornea (penutup luar mata) tetap bersih dan juga merupakan komponen rhodopsin.

Protein di mata ini akan membantumu melihat dalam kondisi yang lebih gelap.

3. Jaga kesehatan pencernaan

Kacang polong mengandung serat yang tidak hanya membantumu merasa kenyang lebih lama, tetapi juga berkontribusi pada bakteri baik di usus, mencegah bakteri jahat masuk.

Kacang polong mengandung serat tidak larut, yang dapat membantu mengatasi sembelit dengan cara membuang kotoran lebih mudah dan lebih cepat.

Kacang polong juga disebut dapat mengurangi risiko sindrom iritasi usus besar.

Namun, untuk kamu yang sudah mengalami iritasi usus besar, disarankan untuk mengurangi mengonsumsi kacang polong.

Baca Juga: Resep Cah Printil Kacang Merah Enak, Hidangan yang Selalu Bikin Momen Bersantap Jadi Lebih Lengkap

4. Mengurangi risiko kanker

Ini terutama karena kandungan antioksidan yang tinggi, yang melawan agen perusak dalam tubuh dan mengurangi peradangan.

Kacang polong juga kaya vitamin K yang dapat melawan kanker prostat, serta senyawa tanaman lain yang dapat menghambat pertumbuhan tumor.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

5. Mencegah dan mengendalikan diabetes

Apakah anda merupakan penderita diabetes?

Kacang polong rendah indeks glikemik (GI), yang berarti mereka tidak akan menaikkan gula darah dibandingkan dengan makanan GI tinggi.

Kacang polong juga bekerja dalam menstabilkan kadar gula darah, yang penting untuk mengendalikan diabetes dan membantu mengurangi risiko diabetes karena kandungan magnesium, vitamin K, A, C dan vitamin B.

Jadi jangan takut mencoba memakan kacang polong ya.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Luar Biasa Makan Kacang Panjang Rebus Sampai Khasiat Minum Air Rebusan Kemiri

Kacang Hijau untuk Rambut

Diketahui di dalam kacang hijau mengandung banyak nutrisi, misalnya protein, lemak, vitamin, fosfor, hingga zat besi.

Tak hanya itu, kacang hijau juga bisa dibilang bahan pangan yang menarik.

Pasalnya, tidak seperti bahan pangan lain, khasiat kacang hijau tidak akan berkurang meski telah lama direbus.

Salah satu khasiat kacang hijau yang sayang untuk dilewatkan adalah mengatasi rambut rontok.

Cara menggunakan kacang hijau untuk rambut ini juga gampang, loh.

Yuk dicatat bahan dan cara membuat racikan kacang hijau berikut ini.

Bahan-bahan:

- Segenggam kacang hijau

- Satu gelas belimbing air

Baca Juga: Resep Sunpia Kacang Enak, Camilan Berbentuk Mini Dengan Rasa yang Kelewat Gurih

Cara membuat:

1. Rebus kacang hijau dengan air. Saat merebus, perhatikan baik-baik kacang hijaunya, jangan sampai kacangnya pecah.

2. Setelah tampak agak matang dan kacang tidak pecah, angkat wadah rebusan tersebut.

3. Diamkan sejenak rebusan kacang hingga dingin.

4. Jika sudah dingin, anda bisa langsung menggunakan air rebusan kacang hijau dengan cara membasahi kulit kepala sembari dipijat.

5. Biarkan kulit kepala mengering, baru bersihkan dengan keramas.

Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya?

Baca Juga: Resep Kacang Panjang Tumis Terasi Enak Ini Aromanya Saja Sudah Bisa Bikin Langsung Keroncongan

Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Pantas Jadi Camilan Favorit, Kacang Polong Ternyata Berikan Manfaat Luar Biasa Ini untuk Tubuh