Jadi Rahasia Restoran Mahal, Terbongkar Cara Membuat Daging Ayam Jadi Empuk saat Dimasak, Cuma Modal Daun Pepaya

By Marcel Mariana, Senin, 13 September 2021 | 10:25 WIB
Menambahkan daun pepaya pada saat masak daging ayam kampung dan lihat hasilnya (Intisari.grid.id)

Sajiansedap.com - Bagi anda pecinta ayam wajib tahu hal berikut ini.

Tidak bisa kita pungkiri, daging ayam adalah salah satu makanan favorit semua orang Indonesia.

Apalagi kalau ayam kampung sering dibeli oleh para ibu rumah tangga.

Kini ayam kampung lebih banyak dipilih dibanding ayam negeri karena manfaat kesehatannya yang lebih banyak.

Bahkan untuk makanan anak, lebih disarankan menggunakan ayam kampung karena makanannya lebih alami dan tanpa ada bahan kimia atau obat-obatan tertentu.

Baca Juga: Bisa Bikin Bolak Balik Rumah Sakit, STOP Sarapan Bubur Ayam dengan 2 Tambahan ini Kalau Masih Sayang Nyawa Anda dan Keluarga

Tapi memang tekstur daging ayam kampung jauh lebih keras daripada ayam negeri.

Sehingga kita harus tahu bagaimana cara memasak ayam kampung agar dagingnya lunak dan enak saat dimakan.

Nah, sebelum masak ayam kampung, ada baiknya lihat tips yang satu ini agar dagingnya empuk.

Simak di bawah ini, ya!

Cara Empukkan Ayam

Selain untuk daging kambing, nanas juga bisa digunakan untuk melunakkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya adalah dengan menghancurkan nanas, kemudian lumuri pada ayam hingga merata.

Setelah didiamkan beberapa menit, cuci ayam di bawah air yang mengalir sampai bersih.

Tapi terdapat kekurangan jika melunakkan daging menggunakan nanas.

Baca Juga: 100 Kali Lebih Gurih, Tambahkan Air Bekas Rebusan Ayam Sebelum Goreng Tempe, Keluarga Di Rumah Pasti Jadi Malas Jajan

Rasa asam dan manis nanas bisa menempel pada ayam.

Sehingga saat ayam kampung sudah jadi sajian, pasti akan terasa sedikit rasa nanas pada ayam.

Tapi bukan cuma dengan nanas, bahan-bahan berikut ini bisa memudahkan sase lovers untuk membuat daging ayam kampung empuk.

1. Gunakan daun pepaya

Solusi lain untuk melunakkan ayam kampung adalah dengan daun pepaya.

Kalau menggunakan daun pepaya, tidak akan rasa yang menempel pada ayam.

Cara penggunaannya sama dengan nanas.

Baik nanas ataupun daun pepaya bisa membantu proses pelunakan ayam kampung saat dipresto atau menggunakan slow cooker.

Baca Juga: Resep Cireng Isi Ayam Mercon Enak, Camilan Pedas yang Begitu Menggoda Untuk Disantap

2. Presto

Pada dasarnya, memasak ayam kampung memang membutuhkan waktu yang lama karena teksturnya yang keras.

Tapi semakin lama dimasak, maka saripati ayam akan semakin keluar dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.

Untuk itu, kita bisa mencoba metode presto untuk melunakkan daging ayam kampung.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :

 

 

3. Slow cook

Cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan slowcooker.

Namun kalau menggunakan metode ini, kita harus menunggu 6 sampai 12 jam tergantung dari panci slowcooker yang digunakan.

Baca Juga: Resep Ayam Woku Enak, Hidangan Dari Manado yang Terkenal Dengan Rasa Dan Aroma yang Luar Biasa

Biasanya kita harus meninggalkan ayam kampung semalaman untuk dapat tekstur yang empuk.

Nah, dengan begini dijamin daging ayam kampung akan empuk.

Siapapun bisa makan dengan mudah dan lahap.

Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Baca Juga: Dulu Cerai Kini Rujuk Kembali, Ustaz Zacky Mirza Mendadak Bongkar Borok Pahit Rumah Tangganya Dengan Shinta Tanjung, 'Lebih Banyak Egois'