Ngapain Buang Uang Beli Baru! Pisau Tumpul Bisa Tajam Lagi Cuma Pakai Mangkok, Pemula Pun Pasti Bisa Saking Gampangnya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 11 September 2021 | 16:10 WIB
Dikira Sepele Tapi Fatal Akibatnya! Kesalahan Ini Buat Pisau Cepat Rusak ()

SajianSedap.com - Permasalahan utama pisau di dapur adalah sifatnya yang mudah tumpul.

Pisau biasanya dibuang karena sudah tumpul, bukannya rusak.

Akibatnya, kita pun harus buang uang untuk beli yang baru.

Baca Juga: Pasti Bikin Pengeluaran Jadi Irit, Kini Terungkap Trik Mudah Menggoreng dan Menumis Tanpa Minyak, Kuncinya dengan Menggunakan Bahan Ini

Padahal, pisau yang tumpul sebenarnya bisa diasah lagi, lo.

Alatnya pun cuma pakai mangkok di dapur.

Pemula pun pasti bisa menirunya.

Cara Menajamkan Pisau dengan Mangkuk

Ya, pisau ternyata bisa ditajamkan dengan mangkuk, lo.

Dikutip dari blog.knife-depot.com, bagian bawah mangkuk sampai gelas keramik bisa sangat berguna untuk menajamkan pisau.

Cukup balikkan gelas lalu cari bagian yang sedikit lebih kasar.

Gerakkan pisau di atas mangkuk tersebut dengan gerakan maju mundur.

Nantinya, pisau akan terasah dan jadi lebih tajam, lo.

Jangan Dibuang! Begini Cara Super Mudah Membersihkan Pisau Berkarat! Pasti Kinclong Seperti Baru!

Baca Juga: Saking Pulennya, Semua Pasti Ketagihan Masak Nasi Uduk Di Rice Cooker, Padahal Cuma Pakai Beras Murah

Ingat, sedikit miringkan pisau supaya bagian ujungnya terkena mangkuk dengan sempurna.

Setelah dirasa sudah cukup tajam, cuci dulu pisau sebelum digunakan, ya.

Soalnya, biasnya akan tertinggal bagian yang menghitam dari pertemuan antara pisau dan bagian bawah mangkuk.

Mudah bukan?

Cara Menajamkan Pisau dengan Bahan di Rumah

Yuk kita simak cara menajamkan pisau dengan berbagai benda di rumah berikut ini:

1. Kardus

Punya kardus yang tidak terpakai di rumah?

Daripada tersimpan begitu saja, mending gunakan untuk hal berguna ini.

Kardus ternyata bisa digunakan untuk mengasah pisau, lho!

Caranya, gosol atau potong-potong terus kardus dengan pisau yang hendak ditajamkan menjadi bagian-bagian kecil.

kardus untuk tajamkan pisau

Baca Juga: Tips Antigagal Mengeluarkan Tulang dan Daging Bandeng Supaya Sukses #JadiKokidiDapurSendiri

Terus lakukan hingga pisau yang digunakan dapat dengan mudah memotong kardus.

Itu artinya, pisau sudah mulai tajam.

Cara ini juga bisa digunakan pada kertas tebal atau sampul majalah.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

2. Ampelas

Alat yang biasanya digunakan untuk menghaluskan permukaan kasar, seperti kayu yang baru dipotong ini, ternyata bisa digunakan untuk mengasah pisau.

Cara menggunakannya pun cukup mudah.

Asah pisau dari permukaan yang kasar terlebih dahulu.

Setelah dirasa cukup, pindahkan ke sisi permukaan yang lebih halus untuk didapatkan ketajaman yang maksimal.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Sadar, Terungkap Cara Masak Bunga Pepaya Agar Tidak Pahit, Jadi Rahasia Warteg Terkenal!

3. Alat Pengikir Kuku

Alat kikir kuku yang pasti dimiliki oleh sebagian besar wanita ini tak hanya berguna untuk mempercantik bentuk kuku saja, lo!

Bisa juga dipakai untuk mengasah pisau.

Caranya, hampir sama dengan ampelas.

Letakkan alat pengikir kuku di bidang datar, mulailah mengasah pisau pada permukaan yang kasar terlebih dulu.

4. Sabuk Nilon atau Kulit

Sabuk pinggang yang terbuat dari bahan kulit atau nilon juga bisa dimanfaatkan untuk mengasah pisau.

 

Caranya, regangkan sabuk lalu mulai asah sisi tajam pisau ke permukaan sabuk.

Sabuk berahan kulit ternyata lebih efektif untuk menajamkan pisau dibandingkan nilon.

5. Kaca Mobil

Mungkin terdengar tak masuk akal, ya.

Tapi kaca mobil bisa anda pakai untuk mengasah pisau, lo.

Baca Juga: Cuma 7 Menit, Begini Trik Ampuh Merebus Daging Tanpa Presto, Dijamin Bisa Irit Gas Di Rumah

Cara ini berguna jika sedang piknik, namun lupa membawa alat pengasah pisau.

Pasang kaca mobil sampai memenuhi setengah jendela lalu secara perlahan asah bagian tajam pisau ke tepi atas kaca mobil.

Nah, sekarang kita tak perlu bingung lagi untuk mengasah pisau.

Selain ke-5 benda tadi mudah ditemukan di rumah, cara mengasahnya pun terbilang mudah.

Namun tetap harus hati-hati, ya, jangan sampai pisau yang sudah tajam melukai tangan.

Selamat mencoba!

Baca Juga: 100 Kali Lebih Kriuk dari Tepung Instan, Bikin Udang Goreng Garing Ternyata Cukup Pakai 2 Tepung Ini, Renyah Seharian walau Sudah Dingin