Saking Awetnya, Coba Mulai Hari Ini Simpan Bawang Merah dengan 4 Cara Mudah Ini, Dijamin Bakal Tahan Lama dan Tak Mudah Busuk

By Gusthia Sasky T, Sabtu, 11 September 2021 | 17:25 WIB
bawang merah (Pixabay)

SajianSedap.com - Bumbu dapur apasih yang harus ada di rumah?

Jawabannya pasti bawang merah.

Ya, setiap memasak kita memang selalu menggunakan bawang merah.

Maka itu bawang merah harus selalu tersedia di rumah.

Nah, biasanya setiap belanja kita pasti beli bawang merah dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Orang Sakit Pasti Nyesel Baru Tahu, Minum Air Rebusan Bawang Merah Ternyata Bisa Hempas Berbagai Macam Penyakit, Dijamin Engga Perlu Minum Obat Lagi

Namun, sayang bawang merah yang kita beli malah busuk karena terlalu lama disimpan.

Akan tetapi Anda tak perlu khawatir lagi, cukup lakukan 4 cara mudah ini dijamin bisa bikin bawang merah jadi tahan lama dan tak mudah busuk.

4 Cara Mudah Simpan Bawang Merah Agar Awet

Seperti yang kita tahu jika disimpan dengan asal, aneka jenis bawang umumnya akan cepat bertunas atau bahkan busuk.

Nah, apakah Anda penasaran bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama?

Yuk, langsung kita simak tipsnya!

Bawang Merah

Baca Juga: Baru Semalam Tinggalkan Bawang Merah di Bawah Kasur, Wanita ini Langsung Melongo Bangun Tidur Langsung Rasakan Efek Tak Terduga ini

Pisahkan dengan Bahan Masakan Lain

Tahukah Anda, masing-masing bahan masakan sepert bumbu dan sayuran bisa mengeluarkan aneka gas atau zat saat disimpan?

Yap! Hal itu memang benar. Makanya kita perlu memisahkan tiap-tiap jenis saat hendak menyimpannya.

Enggak terkecuali dengan bawang. Sebaiknya pisahkan dengan aneka jenis sayuran, ya.

Tujuannya agar penguapan gas dari sayuran lain enggak memengaruhi kualitas bawang yang kita simpan.

Pasalnya, gas dari sayuran ada yang bisa membuat bawa menjadi cepat busuk sehingga kurang awet saat disimpan.

Simpan dalam Wadah Terbuka

Pastikan untuk memilih yang kualitasnya masih bagus dengan kondisi segar, ya.

Kemudian, setelah sampai di rumah, segera keluarkan bawang yang Anda beli dari plastik kemasannya.

Soalnya, jika dibiarkan tetap di dalam wadah plastik, maka bisa membuat bawang lembap dan jadi tumbuh tunas atau bahkan membusuk.

Jika Anda membeli bawang dalam kondisi utuh, cukup simpan di wadah terbuka dan enggak perlu dimasukkan ke dalam kulkas.

Baca Juga: Dikira Bikin Badan Sehat , Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Makan Bawang Merah, Efeknya Bisa Bikin Mati Muda!

Usahakan bawang enggak bertumpuk terlalu banyak. Jika ada, gunakan wadah yang lebar dan bentuknya seperti jaring-jaring.

Tujuannya agar bawang mendapatkan sirkulasi udara dengan baik, sehingga enggak akan lembap.

Simpan di dalam Kulkas

Jika Anda hendak menyimpan bawang yang sudah dikupas, caranya agak berbeda.

Supaya bawang yang sudah dikupas tersebut awet, maka tempatkan dalam wadah lalu simpan di dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Baik bawang merah maupun bawang putih, jika sudah dikupas dan disimpan di kulkas maka bisa bertahan hingga beberapa minggu, lo.

Simpan di dalam Freezer

Kalau bawang yang ingin Anda simpan sudah berbentuk irisan atau cincangan halus, maka agar awet sebaiknya masukkan ke dalam wadah tertutup yang kedap udara.

Kemudian, simpan wadah tersebut dalam freezer agar bisa awet.

Nah, itulah beberapa tips menyimpan bawang. Selamat mencoba di rumah!

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Jangan Pernah Simpan Bawang Merah dan Bawang Putih di Kulkas, Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah

Bahaya Konsumsi Bawang Merah pada Orang dengan Kondisi Tertentu

Jika selama ini Anda mengira bawnag merah bisa dikonusmsi siapa saja, anggapan ini salah besar.

Bawang merah ternyata bisa berbahaya jika dikonsusmi oleh orang dengan beberapa kondisi.

Berikut kondisi orang yang tidak diperbolehkan makan bawang merah!

1. Gangguan perdarahan

Bawang merah bisa memperlambat pembekuan darah.

Ada kekhawatiran bahwa bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan ketika diminum sebagai obat.

Jangan menggunakan ekstrak bawang atau bawang bombai dalam jumlah banyak jika sedang mengalami gangguan pendarahan.

Baca Juga: Iseng Makan Sebutir Bawang Merah Mentah Tiap Hari, Kondisi Wajah Wanita Ini Berubah Drastis Setelah Seminggu, Efeknya Diluar Ekspektasi!

2. Alergi

Orang-orang yang alergi terhadap seledri kemungkinan juga alergi terhadap bawang.

Sama seperti gejala alergi pada umumnya, orang yang alergi bawang merah akan mengalami ruam merah, gatal ketika bawang bersentuhan dengan kulit, hingga gatal di bagian mata.

Jika setelah makan bawang kita tiba-tiba mengalami kemerahan di kulit, pembengkakan dan kesemutan, kesulitan bernapas, atau penurunan tekanan darah, bisa jadi tanda-tanda anafilaksis.

Segeralah pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan medis.

3. Setelah operasi

Menurut sebuah laporan oleh National Institutes of Health, sebagian besar gula harus dicerna di usus dan prosesnya menghasilkan gas.

Karena bawang secara alami mengandung fruktosa, akan meningkatkan pembentukan gas.

Hal ini membuat ketidaknyamanan apalagi bagi orang yang baru saja menjalankan operasi di dekat anus.

Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Makan Bawang Merah Sebelum Tidur, Siap-Siap Dibuat Kaget Saat 4 Manfaat Tak Terduga Ini Langsung Terasa Pada Tubuh

4. Gangguan pencernaan

Seperti yang telah dijelaskan, bawang merah dapat meningkatkan produksi gas di lambung.

Produksi gas dapat menyebabkan perut kembung, rasa ketidaknyamanan, serta bau mulut.

Gejala-gejala ini bisa lebih buruk kalau kita memiliki intoleransi makanan terhadap bawang.

Intoleransi makanan adalah ketidakmampuan saluran gastrointestinal mencerna makanan tertentu.

Meskipun enggak mengancam jiwa, intoleransi makanan juga bisa menyebabkan mual, muntah dan diare, lho!

5. Pembedahan atau operasi

Bawang bisa memperlambat pembekuan darah dan menurunkan gula darah.

Secara teori, bawang merah dapat meningkatkan risiko perdarahan atau mengganggu kontrol gula darah selama dan setelah prosedur operasi.

Berhentilah menggunakan bawang sebagai obat setidaknya 2 minggu sebelum operasi yang dijadwalkan, ya!

Meski ddilarang pada 5 kondisi di atas, namun manfaat bawang merah tidak bisa dianggap sebelah mata lho, apalagi jika dimakan saat mentah.

Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Minum Air Rebusan Kelapa Sampai Khasiat dari Makan Bawang Merah Bakar Setiap Hari

Artikel ini telah tayang di GridKids.id dengan judul, Tips Menyimpan Bawang Agar Awet dan Enggak Cepat Bertunas atau Busuk