Sajiansedap.com - Bagi anda penggemar tahu goreng wajib tahu hal berikut ini.
Tahu goreng memang selalu jadi kegemaran banyak orang karena punya tekstur yang lembut dan renyah.
Ternyata kalau ingin membuat tahu goreng tepung yang enak ada beberapa hal yang perlu diperhatikan loh.
Jadi tidak bisa sembarangan.
Kalau sembarangan maka tahu goreng tepung tidak akan renyah.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Isi Petis Enak, Kreasi Jajanan Pasar Untuk Teman Santap Siang Nanti
Berikut ini beberapa hal yang wajib jadi perhatian sebelum membuat tahu goreng tepung.
Yuk kita simak bersama ulasannya.
Jenis Tahu
Tahu yang bisa kita gunakan dalam hidangan ini antara lain adalah tahu cina, tahu cokelat goreng, dan tahu bandung.
Masing-masing akan memberikan tekstur dan rasa yang berbeda.
Agar bentuknya cantik setelah digoreng, potonglah tahu dengan pisau yang benar-benar tajam.
Kita bisa memotong tahu panjang dalam beberapa lajur, memotongnya pendek jadi dua memanjang lalu memotong horizontal dalam beberapa lajur, juga memotongnya kubus.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Menu Kreasi Tahu yang Rasanya Kelewat Mantap
Adonan Tepung
Untuk adonan tepung, inilah aneka kombinasi yang bisa kita buat,
- Larutan tepung terigu dengan air, baik dengan telur maupun tanpa telur.
- Larutan tepung terigu dan sedikit tepung beras, baik dengan telur maupun tanpa telur.
- Larutan tepung beras dan sedikit tepung terigu.
Semua contoh larutan di atas bisa dicampur dengan tepung sagu agar makin renyah.
Adonan yang tidak menggunakan telur akan lebih renyah namun tipis.
Sebaliknya, adonan telur akan tebal namun renyahnya kurang tahan lama jika dibandingkan dengan yang tanpa telur.
Bumbuilah adonan tepung dengan bawang merah, bawang putih, ketumbar, daun bawang, dan daun kucai.
Agar bervariasi, ke dalam adonan tepung kita bisa menambahkan wijen, kelapa segar maupun kering, juga cornflake.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Jagung Enak, Kreasi Tahu Goreng yang Tak Pernah Bosan Disantap
Cara Menggoreng Tahu
Gorenglah tahu di minyak panas dengan api sedang hingga terendam.
Balik tahu sesekali agar matangnya merata.
Setelah matang, tiriskan tahu goreng di atas saringan peniris agak lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Yang paling penting, jangan dahulu pindahkan ke piring yang dialasi kertas peniris sebelum tahu tiris betul dari minyak.
Soalnya, jika kertas tisu dapur basah karena minyak, kerenyahan tahu bisa hilang karena kelembaban masuk kembali ke tahu.
Itulah aneka tips dalam membuat tahu goreng tepung enak rasanya, renyah di luar, dan lembut di dalam.
Ayo kita terapkan di rumah agar Anda bisa menyajikan hidangan penuh cinta kepada keluarga.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bumbu Bali Enak, Kuliner Sederhana Untuk Obati Rindu Kepada Pulau Dewata
Kesalahan yang buat Bawang Goreng Gosong
Nah, dalam membuat bawang goreng sebaiknya kita menghindari kesalahan ini agar bawang goreng tak gosong.
Bawang goreng yang dimasak dengan tingkat kematangan yang pas tentu rasanya lebih nikmat bukan?
1. Api Terlalu Besar
Jangan pernah menggunakan api yang terlalu besar ketika memasak bawang goreng.
Bawang merah untuk membuat bawang goreng itu sudah diiris tipis sehingga rentan gosong kalau menggunakan api yang terlalu besar.
Jadi, gunakan api kecil saja.
Baca Juga: Resep Samosa Labu Ayam Enak, Camilan Pilihan Dari Olahan Labu Kuning
2. Tidak Diaduk
Ketika memasak bawang goreng jangan pernah meninggalkannya Sase Lovers!
Pasalnya, memasak bawang goreng itu harus terus diaduk.
Tujuannya agar bawang goreng matang secara merata dan tentu saja agar tidak gosong.
3. Bawang Diangkat Ketika Warnanya Sudah Cokelat
Kesalahan yang sering dilakukan saat membuat bawang goreng adalah mengangkat bawang goreng dari wajan atau katel ketika warnanya sudah cokelat.
Jika suka melakukan hal ini, maka segera hindari ya.
Pasalnya, saat diangkat oleh serokan, bawang goreng masih akan terus dalam proses pematangan meskipun sudah keluar dari minyak.
Hal itu terjadi karena suhu bawang goreng yang baru diangkat masih panas.
Baca Juga: Resep Tahu Goreng Kucai Enak, Sayang Banget Melewatkan Camilan Praktis Dan Renyah Ini
Akibatnya, bawang goreng yang diangkat dalam keadaan cokelat, akan berubah warna menjadi hitam dan gosong?
Solusinya, angkat bawang goreng sebelum warnanya menjadi cokelat.
4. Didiamkan dalam Serokan
Selanjutnya, kita sering membiarkan bawang goreng yang sudah matang di dalam serokan, kan?
Jangan dilakukan lagi Sase Lovers, karena bawang goreng yang terletak di bagian bawah nantinya akan gosong karena panas.
Baca Juga: Resep Getuk Goreng Nangka Bisa Kita Buat Hanya Dalam 30 Menit Saja!
Sebaiknya, segera tebar bawang goreng ke dalam loyang yang sudah dilapisi kertas penyerap minyak.
Setelah itu ratakan supaya tidak ada bawang goreng yang menumpuk satu sama lain.
Bagaimana, Anda sudah siap membuat bawang goreng agar tidak gosong?
Semoga tips ini bermanfaat ya.