Mending Buang Wajan Kalau Masih Dicuci dengan Cara ini, Risikonya Bisa Bikin Ibu Rumah Tangga Nangis Seharian

By Ulfa, Jumat, 17 September 2021 | 11:25 WIB
Harus perhatikan hal ini kalau cuci wajan panas (once upon a chef)

SajianSedap.com - Di setiap rumah pastinya harus menyiapkan wajan.

Karena wajan merupakan salah satu alat yang wajib ada di rumah untuk memasak ataupun menghangatkan makanan.

Tapi, ternyata ada satu fakta yang harus kita tahu tentang wajan, nih.

Pernahkah Anda langsung menyiram wajan panas dengan air dingin?

Kalau ya, stop kebiasaan itu sekarang juga!

Baca Juga: Ngapain Buang Uang Buat Beli Baru! Wajan Gosong Bisa Jadi Kinclong Lagi Cuma Pakai Bahan Murah Meriah Ini, Dijamin Bakal Seperti Baru

Siapa yang menyangka bahwa kebiasaan langsung mencuci wajan panas di air dingin itu salah besar, loh!

Karena ternyata ada bahaya siram wajan panas dengan air dingin yang tak kita tahu.

Maka dari itu, jangan cuci wajan panas, kalau dilakukan terus menerus, pasti ibu rumah tangga bisa nyesel seharian! 

Kenapa?

Banyak kebiasaan sepele ternyata justru bisa bikin rugi satu rumah.

Salah satunya yaitu bahaya siram wajan panas dengan air dingin.

Kebiasaan langsung menyiram wajan panas dengan air dingin sebelum mencucinya dengan sabun sebaiknya harus kita hindari mulai sekarang.

Wajan panas ternyata membutuhkan beberapa saat sebelum dapat dicuci dengan air dan sabun cuci piring.

Mengapa demikian?

Alasannya...

Ilustrasi memasak

Baca Juga: Enggak Perlu Buang Uang Beli Teflon! Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini, Ikan Goreng Dijamin Tidak Lengket Walau Pakai Wajan Murah

Dilansir dari Taste of Home via Kompas.com, suara mendesis ketika wajan panas disiram air dingin adalah indikasi bahwa sesuatu yang buruk terjadi.

Proses menempatkan wajan panas dengan air dingin ini dinamakan thermal shock.

Kondisi ini bisa merusak wajan, bahkan wajan yang mahal sekalipun.

Apa itu thermal shock?

Pada dasarnya, logam mengembang saat dipanaskan.

Sebagian besar panci dan wajan terbuat dari beberapa lapisan logam, seperti baja tahan karat dan aluminium, mungkin juga memiliki lapisan enamel atau antilengket.

Masing-masing bahan tersebut mengembang dan menyusut pada suhu yang berbeda, yang tidak pernah Anda sadari ketika perubahan terjadi secara bertahap.

Misalnya, saat Anda menghangatkan wajan di atas kompor secara perlahan atau membiarkannya turun ke suhu kamar secara alami, lapisan logam akan mengembang.

Masalahnya muncul saat Anda tiba-tiba berubah suhu, seperti memasukkan wajan panas ke dalam air dingin.

Baca Juga: Sering Dikira Lebay, Tak Sengaja Rebus Lemon di Wajan Gosong Sampai Mendidih, Wanita ini Kaget Setengah Mati saat Kembali Lagi ke Dapur dalam 10 Menit

Bisa Buat Panci atau Wajan Pecah

Logam mendingin terlalu cepat dan wajan benar-benar mulai menarik dirinya sendiri.

Semakin besar perbedaan suhu, semakin besar guncangannya, tetapi sedikit air dingin di dasar wastafel dapat menyebabkan panci melengkung, pecah, retak, atau pecah.

Wajan yang melengkung adalah masalah besar karena makanan tidak akan matang secara merata.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Wajan ini memungkinkan minyak untuk menggenang di satu sisi atau sisi lainnya, dan mereka pasti tidak akan menempel pada kompor induksi atau listrik.

Meskipun wajan Anda tidak melengkung, hasil akhirnya bisa lepas, dan lapisan enamel atau antilengket yang terkelupas dapat masuk ke dalam makanan Anda.

Cara mendinginkan wajan panas yang benar

Cara terbaik untuk menghindari jenis kerusakan ini adalah dengan mendinginkan wajan secara bertahap di atas kompor.

Jika Anda perlu memberi ruang, letakkan wajan di atas tatakan kaki tiga atau permukaan tahan panas lainnya.

Baca Juga: Astaga! Ternyata Mudah Banget Hempas Karat Di Wajan, Cuma Modal Gosokan Kentang dengan Bahan Ini, Hasilnya Dijamin Kinclong Seperti Baru

Bila Anda menggunakan permukaan meja dapur granit, pastikan untuk menyekanya terlebih dahulu agar wajan tidak secara tidak sengaja tergeletak di genangan air.

Anda harus sangat berhati-hati saat menggunakan panci antilengket tipis dan peralatan masak yang terbuat dari kaca atau periuk, karena ini paling rentan terhadap sengatan panas.

Setelah panci jenis ini mendingin sebentar, Anda bisa mempercepat proses pendinginan dengan menambahkan sedikit air hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Jangan Langsung Mencuci Wajan Panas dengan Air Dingin, Kenapa?