Emak-emak Pada Kemana Aja, Coba Rendam Ikan dalam Susu Sebelum Digoreng, Jangan Teriak saat Tahu Hasilnya

By Raka, Kamis, 23 September 2021 | 10:40 WIB
Hal luar biasa yang terjadi jika merendam ikan dalam susu sebelum digoreng (Kolase pIXABAY)

SajianSedap.com -  Ikan menjadi salah satu bahan yang banyak diminati.

Beragam jenis ikan juga bisa dengan mudah dibeli, bahkan di samping rumah.

Apalagi ikan juga banyak dikreasikan menjadi beragam masakan.

Bahkan digoreng saja, lalu disantap dengan nasi putih hangat, sudah bikin kenyang.

Namun, setiap ikan memiliki masalah yang sama, bau amis.

Baca Juga: A Day At Putu Made, Senayan City Mall: Enjoying Authentic Balinese Foods and Many Others In Bali Replica

Beragam cara bisa diterapkan untuk mengatasi bau amis pada ikan.

Salah satunya dengan segelas susu.

 

Coba Rendam Ikan di Dalam Susu Sebelum Dimasak 

Ya, selalu satu masalah ketika akan memasak ikan, yaitu bau amis yang ditimbulkan.

Nah kini Anda tidak perlu khawatir lagi ketika akan mengolah ikan karena Anda bisa menghilangkan bau amis tersebut menggunakan beberapa bahan yang tersedia di dapur, salah satunya susu. 

Susu terbukti bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Menyimpan ikan segar di kulkas.

 

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Nyesel! Ikan Di Rumah Bisa Awet Segar sampai 1 Minggu Cuma dengan Lakukan Hal Sederhana Ini Loh

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Penggunaan air jeruk nipis sebenarnya masih tetap bisa digunakan untuk meminimalisir bau amis, tapi saat perendaman jangan terlalu lama.

"Dibanding jeruk nipis, saya lebih memilih pakai susu segar untuk menghilangkan amis seafood," tambahnya.

Caranya, bersihkan ikan kemudian direndam dengan menggunakan susu cair segar selama beberapa menit.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Kalau Masih Goreng Ikan Asin dengan Cara Ini, Bukannya Untung Malah Buat Satu Rumah Merugi!

Setelah direndam dan dibilas, ikan pun siap diolah.

Bahan Lain untuk Menghilangkan Bau Amis Ikan

Ya, seperti disebutkan di atas, sebenarnya masih ada bahan lain yang bisa kita gunakan untuk menghilangkan bau amis ikan. 

Di luar pro dan kontranya, bahan ini tetap bisa dicoba.

1. Air jeruk nipis

Jeruk Nipis

Ikan yang telah dicuci, tempatkan pada sebuah wadah dan cucuri dengan air jeruk nipis.

Cara ini merupakan cara yang paling umum yang paling umum dilakukan.

2. Jahe

Jahe

Jahe dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Selain itu jahe juga bisa menambah citarasa, menghilangkan racun dan menghilangkan alergi pada ikan.

Caranya yaitu, cukup hancurkan jahe dan gosoklah seluruh badan ikan.

Diamkan sekitar setengah jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Cuma Makan Sepiring Nasi dengan Ikan Murah Meriah ini, Jangan Kaget Kalau Seumur Hidup Kita Tak Perlu Lagi Pergi ke Rumah Sakit

3. Lemon

Lemon bisa menurunkan 50% dari bau amis yang terdapat pada ikan.

Cukup campurkan lemon dengan air segar, lalu gunakan untuk merendam ikan selama 5-10 menit.

Jika dirasa waktu udah cukup, keluarkan ikan dan keringkan sebelum ikan dimasak.

4. Gula

Rasa manis yang terdapat pada gula bisa bermanfaat untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Terlebih dahulu bersihkan sisik ikan dan insang menggunakan air yang mengalir.

Lumurkan ikan tersebut dengan gula pasir dengan merata.

Damkan selama 5-10 menit, setelah selesai bilas ikan menggunakan air yang mengalir.

Nah selamat mencoba ya!