Kena Apes Sering Ditipu Pedagang Nakal? Begini Cara Mengenali Bakso dengan Daging Babi, Pakai Mata Saja Sudah Kelihatan

By Raka, Kamis, 23 September 2021 | 14:40 WIB
Kenali ciri-ciri bakso menggunakan daging babi (Kolase SajianSedap)

 

SajianSedap.com - Makan bakso memang pas saat cuaca mendung.

Tak cuma mendung saja, bakso sudah jadi makana favorit dan disantap kapan saja.

Jadi tidak heran jika banyak pedagang bakso yang laris manis diserbu pembeli.

Kita juga tertarik mencoba membuat bakso sendiri langsung dari rumah.

Baca Juga: Park Hotel Cawang-Jakarta: A Textbook Business Hotel That Has Done Things More Than Necessary

Meski terlihat mudah, jangan sampai kita ditipu pedagang nakal soal bakso.

Kenali ciri-ciri bakso dengan babi ini yang banyak dijual pedagang nakal.

Ciri Bakso dengan Daging Babi

Sangat disayangkan, beberapa pedagang mengelabui pembeli dengan membuat bakso dari daging babi.

Pasalnya, daging babi punya harga jauh lebih murah ketimbang daging sapi.

Kita pun bisa, lo, mengetahui bakso dengan daging babi dari ciri-cirinya.

Tips memilih daging untuk membuat bakso sapi dan bakso ikan

 

Bakso dengan bahan daging babi memiliki tekstur yang lembut tetapi berminyak.

Karena kadar lemak pada daging babi sangat tinggi, otomatis bakso dengan bahan daging babi mengandung banyak minyak.

Baca Juga: Resep Bakso Ayam Goreng Enak, Aneka Camilan Sedap yang Tak Boleh Terlewat Saat Di Akhir Pekan

Hal ini dapat diketahui jika Anda membelah bakso menjadi dua bagian.

Bakso dengan bahan daging babi memiliki warna yang pucat.

Memang pada dasarnya daging babi memiliki warna yang sedikit putih.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Berbeda jauh dengan daging sapi yang memiliki warna daging sangat merah.

Dalam segi aroma, bakso dengan bahan daging babi memiliki aroma seperti bakso dengan bahan daging tikus.

Namun bakso dengan bahan daing tikus memiliki aroma yang lebih amis dibanding dengan bakso berbahan daging babi.

Baca Juga: Resep Tahu Goreng Bakso Ikan Enak, Menu Kreasi Tahu yang Rasanya Kelewat Mantap

Ciri Bakso dengan Boraks dan Formalin

Boraks merupakan senyawa yang bisa memperbaiki tekstur makanan.

Akhirnya menghasilkan rupa yang mirip dengan bakso sapi yang menggunakan daging sapi segar.

Sedangkan formalin digunakan untuk membasmi sebagian besar bakteri.

 

Formalin ini sering digunakan sebagai disinfektan dan juga sebagai bahan pengawet.

Dua senyawa kimia itu sering disalahgunakan sebagian oknum untuk memperpanjang umur bakso.

"Bakso mengandung formalin/boraks cenderung kenyal ketika digigit."

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kulit Ikan Enak, Hidangan Renyah yang Selalu Bikin Nagih

"Sedangkan bakso asli daging sapi akan terasa garing ketika digigit," kata Robby W, Marketing Manager PT. Sumber Prima Anugrah Abadi (Bakso Sumber Selera) dalam keterangannya secara tertulis.

Di samping itu, ada ciri-ciri lain yang bisa mempermudah mengidentifikasi bakso yang mengandung senyawa kimia tersebut.

Ciri bakso dengan boraks antara lain tekstur lebih kenyal, warna lebih putih, armoa kurang alami, memantul bila dijatuhkan, dan tak lengket.

Lain halnya pertanda bakso yang mengandung formalin, antara lain baksonya tak mudah hancur, awet lebih tiga hari, tak lengket, dan lalat enggan hinggap.