Warung Padang Mulai Buka Suara! Begini Ternyata Cara Membuat Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurihnya Kebangetan, Ternyata Super Mudah

By Ulfa, Sabtu, 25 September 2021 | 09:20 WIB
Tips membuat Telur Dadar Padang yang tebal (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Kalau kita ke warung padang, telur dadarnya yang tebal sering buat kita ngiler.

Alhasil kita pun tanpa pikir panjang langsung beli telur dadar padang itu.

Apalagi telur dadar padang ini menjadi salah satu menu yang laris manis di warung Padang.

Telur dadar yang tebal dan gurih pasti buat kita langsung kenyang cuma dimakan dengan nasi hangat.

Tidak heran jika langsung ketagihan dan ingin membuat sendiri telur dadar yang tebal di rumah, ya?

Baca Juga: 4 Langkah Cara Membuat Telur Gulung Gurih dan Bikin Ketagihan, No. 3 Ternyata Jadi Kuncinya

Meski terlihat mudah, dalam cara membuat telur dadar padang yang tebal ternyata ada hal-hal yang harus perhatikan, nih!

Mulai dari jumlah telur sampai takaran air yang dibutuhkan.

Maka dari itu, yuk langsung simak tips mudah cara membuat telur dadar padang yang tebal berikut ini.

1. Gunakan telur dalam jumlah banyak

Kalau mau tebal tentu penggunaan telur harus banyak.

Tapi, ukuran wajannya juga harus tepat.

Wajan tidak boleh terlalu besar kalau telurnya tidak terlalu banyak.

Tips membuat telur dadar tebal ala Warung Padang

2. Telur dadar tidak boleh terlalu padat

Tambahkan air supaya telur dadar tidak terlalu keras hasilnya.

Penambahan air tidak banyak, cukup 2 – 3 sendok makan tiap 5 butir telur.

Baca Juga: Mending Engga Usah Makan Telur Kalau Masaknya Masih Seperti Ini, Ternyata Bisa Jadi Racun dan Datangkan Penyakit untuk Tubuh!

3. Goreng dengan cara yang benar

Karena sengaja dibuat tebal, telur tentu lebih sulit matang.

Begitu dituang ke dalam panci aduk-aduk telur seperti membuat orak-arik.

Tujuannya supaya telur yang sudah berkulit di dasar wajan bisa naik ke atas dan memberikan kesempatan telur cair untuk berkulit juga.

Dengan begitu, tidak akan ada telur yang terlalu gosong dan masih terlalu cair.

4. Tutup wajan

Gunakan api kecil dan tutup wajan setelah telur dadar tebal mulai mengeras.

Tujuannya supaya telur bisa matang sempurna.

Bila bagian dalam kurang matang, telur akan patah saat dibalik.

Baca Juga: Emak-Emak Pasti Bakal Girang, Cuma Pakai Kuning Telur Bisa Bikin Daging Sapi Empuk ‘Selembut Tahu’ Hanya dalam Hitungan Menit

5. Jangan balik dadar menggunakan spatula

Telur dadar tebal dijamin pasti patah kalau hanya dibalik dengan menggunakan spatula.

Sebaiknya, gunakan dua buah wajan yang sama besar dan bentuknya.

Setelah bagian bawah dadar cukup matang, balik dadar di wajan lain yang sama ukurannya sehingga kita tidak perlu menggunakan spatula.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Nah, bagaimana, cukup mudah untuk membuatnya kan Sase Lovers?

Dijamin kita akan sukses membuat telur dadar tebal ala resto Padang kalau mengikuti trik di atas.

Nah, selain itu mulai saat ini Anda wajib tahu kalau ada banyak orang yang selama ini melakukan kesalahan ketika memasak telur.

Masak Telur Seperti Ini Bisa Jadi Bahaya Buat Tubuh

Kesalahan ini pun bukan hanya akan merusak tekstur telur, melainkan juga bisa datangkan bahaya bagi kesehatan jika mengonsumsi telur yang dimasak dengan cara yang kurang tepat.

Salah satu kesalahan yang banyak dilakukan orang ketika memasak telur adalah memasak telur dengan suhu tinggi.

Telur

Baca Juga: Satu Indonesia Salah! Rebus Telur Jangan Pernah di Air Mendidih, Kelihatannya Sepele Tapi Efeknya Bikin Rugi Seisi Rumah

Melansir dari Tribunnews.com, telur seharusnya memang dimasak dalam api kecil atau sedang saja.

Sebab, ketika memasak telur dengan suhu yang tinggi dalam waktu lama, maka nutrisi baik di dalamnya pun akan hilang.

Nutrisi di dalam telur pun akan hancur, sehingga tidak bisa lagi mendatangkan manfaat baik bagi kesehatan tubuh.

Apabila nutrisi pada telur sudah hancur dan kemudian tetap dikonsumsi, hal itu justru akan meningkatkan kolestrol.

Kolestrol yang tinggi tentu saja tidak baik bagi kesehatan Anda.

Selain itu, kolestrol yang tinggi juga dikhawatirkan akan mendatangkan penyakit mematikan.

Mulai dari penyakit jantung, stroke, bahkan kompilkasi.

Maka dari itu, Anda sebaiknya mengusahakan memasak telur dengan cara yang benar apabila tidak ingin tubuh mengalami bahaya yang luar biasa.

Baca Juga: Bikin Banyak Orang Langsung Coba! Coba Oleskan Putih Telur ke Bekas Gigitan Nyamuk, Jangan Kaget dengan Hasilnya yang Terasa dalam Hitungan Menit