Emak-emak Rugi Kalau Skip Artikel Ini! Koki Bongkar Cara Masak Capcay Seenak Restoran Chinese, Bumbu Rahasia Ini Kucinya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 25 September 2021 | 10:10 WIB
Terbongkar Cara Masak Capcay Seenak Resto Chinese Food, Tinggal Cemplun Dijamin Enak Kalau Tahu Saus Rahasia Ini ()

SajianSedap.com - Masak capcay untuk keluarga hari ini, yuk.

Tapi masaknya gak bisa sembarangan supaya rasanya bisa enak banget.

Ya, capcay memang sederhana dibuat, tapi di restoran chinese, rasa capcay bisa enak banget kan?

Baca Juga: Resep Capcay Telur Puyuh, Hidangan Sederhana yang Nikmat Dan Bergizi Tinggi

Ternyata memang ada rahasianya, lo.

Kita pun dijamin bisa masak capcay seenak restoran chinese kalau tahu tips ini.

Yuk, bersama kita simak.

1. Gunakan 10 Macam Sayuran

Secara harafiah, capcay memiliki arti 10 macam sayuran dalam bahasa Indonesia.

Jadinya, kalau mau tumisan sayur di rumah jadi capcay, gunakan juga 10 jenis sayuran, ya.

Misalnya, kita bisa menggunakan bawang bombay, sawi putih, wortel, daun bawang, kembang kol, jagung muda dan 4 jenis sayuran lainnya.

Tapi, bawang putih tidak termasuk dalam 10 jenis sayuran itu, ya.

Baca Juga: Resep Capcay Kuah Enak, Menu Sayuran Sehat Dengan Rasa yang Juara

Nah, kalau mau capcay harum, jumlah bawang putih cincang yang digunakan juga harus cukup banyak, ya.

Jadinya ketika ditumis, aroma bawang putih akan membuat capcay jadi super harum.

Resep Capcay Printil Ini Rasanya Begitu Nikmat Di Mulut

2. Masak Dengan Api Besar

Aroma capcay yang harum juga disumbangkan dari penggunaan api besar saat memasak capcay.

Lihat saja, di restoran chinese food, mereka menggunakan api yang sangat besar saat memasak capcay.

Api yang besar ini digunakan terus sepanjang memasak capcay.

Nah, kalau di rumah, trik ini juga bisa kita tiru.

Gunakan api yang paling besar untuk memasak capcay.

Nantinya, akan ada aroma asap atau sedikit gosong setelah capcay matang.

Baca Juga: Resep Capcay Seafood Enak, Aneka Pelengkap Praktis yang Wajib Hadir Di Meja Makan

Selain itu, api yang besar juga membuat sayuran cepat matang tapi teksturnya masih enak dan tidak lodoh.

Tapi hati-hati, ya, kita harus terus mengaduk capcay selama pemasakan supaya tidak mudah gosong.

3. Gunakan Kecap Ikan

Nah, kalau mau aroma capcay yang enak, gantikan garam dan kecap asin dengan kecap ikan.

Soalnya, kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang sedap luar biasa.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Kalau sudah menggunakan kecap ikan, jangan lagi gunakan garam, ya.

Kecap ikan yang lazim digunakan biasanya adalah merek matahari.

 

Coba deh cari di pasaran.

Kecap satu ini sayangnya dijual dalam kemasan besar karena memang selalu digunakan oleh restoran.

Selain kecap ikan, kita tinggal tambahkan saus tiram ke dalamnya.

Baca Juga: Resep Capcay Printil Enak, Menu Pilihan Praktis Untuk Pelengkap Makan Malam Nanti

4. Urutan Memasukkan Sayuran

Kala membuat capcay, urutkan memasukkan sayuran dari yang paling lama matang hingga yang paling cepat matang.

Itu artinya, wortel, putren dan kembang kol harus masuk lebih dulu, begitu juga dengan batang sawi putih.

Setelah sayuran di atas setengah matang, baru masukkan daun sawi putih, caisim, dan sayuran lain.

Cara ini akan membuat sayuran matang dengan pas dan teksturnya juga sempurna.

5. Makan Selagi Hangat

Tak bisa dipungkiri, makanan apapun jadi makin enak kalau dimakan dalam keadaan hangat dan baru matang.

Begitu juga dengan capcay chinese food.

Sajian ini jadi makin spesial karena langsung diserbu keluarga begitu disajikan di atas meja.

Baca Juga: Resep Capcay Goreng Lada Hitam Enak, Menu Rumahan yang Tak Kalah Sedap Dengan Buatan Resto

Jadi, coba deh masak capcay menjelang akan dimakan.

Kira-kira setengah jam sebelum jam makan, baru kita mulai memasak capcay.

Semua bahan-bahannya boleh sudah disiapkan sebelumnya sehingga dalam 15 menit saja, seporsi capcay hangat siap dikonsumsi keluarga.

Baca Juga: Resep Capcay Tahu Goreng Enak, Kreasi Menu Rumahan Untuk Lengkapi Menu Malam Ini