Kenyang Tapi Bikin Nyawa Melayang, Makan Roti Tawar dengan Topping Ini Bisa Sebabkan Serangan Jantung, Ahli Beberkan Alasannya

By Idam Rosyda, Minggu, 26 September 2021 | 08:00 WIB
Roti tawar (Pixabay)

SajianSedap.com - Jika Anda kerap memakan roti tawar di pagi hari untuk sarapan atau sekadar camilan, nampaknya Anda perlu waspada.

Memang, roti tawar kerap dipilih sebagai pengganti nasi yang cukup mengenyangkan.

Apalagi sebungkus roti tawar yang Anda beli bisa menjadi stok makanan Anda beberapa hari.

Baca Juga: Jarang Ada yang Tahu! Begini Cara Membuat Roti Tawar Tetap Lembut dan Bisa Dimakan Meski Lewat Tanggal Kadaluwarsa, Gak Akan Nyangka

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Berjamur Sampai Cara Mengatasi Kulkas yang Sudah Tidak Dingin

Tentu hal ini lebih irit jika dibandingkan haru membeli nasi dan lauk untuk sarapan.

Namun ada satu kebiasan yang perlu diwaspadai saat makan roti tawar yang perlu diperhatikan, yakni mengolesinya dengan mentega.

Meski dua campuran ini memberikan efek kenyang, sayangnya duet dua makanan ini justru berbahaya bagi kesehatan.

Lalu mengapa hal tersebut bisa terjadi? ahli beberkan alasannya.

Bahaya Makan Roti Tawar dengan Toping Mentega

Beberapa orang menyukai makanan praktis namun mengenyangkan untuk sarapan.Roti tawar adalah salah satu makanan yang sering kali dijadikan pilihan untuk disantap di pagi hari.Kebanyakan orang tentu akan lebih memilih roti dibandingkan mengonsumsi nasi saat pagi hari.

Baca Juga: Ingat! Ternyata Bukan Pakai Plastik, Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tidak Cepat Jamuran, Bisa Awet sampai Berminggu-minggu

Baca Juga: Saking Awetnya, Mulai Sekarang Coba Simpan Gula Pasir dengan Cara Ini, Siap-siap Kaget Gak Bakal Bau Apek sampai 2 Tahun!

Pasalnya, roti hampir serupa dengan nasi yang bisa membuat perut kenyang.Sehingga, ketika sudah mengonsumsi roti, Anda tidak lagi lemas menjalani aktivitas sehari-hari karena memiliki energi.

Roti tawar topping mentega.
Banyak orang tentu akan merasa begitu lemas ketika tidak sarapan di pagi hari.Maka dari itu, biasanya Anda akan melengkapi roti tawar dengan segelas susu.Namun, ada juga yang lebih memilih memberikan topping pada roti tawarnya.Salah satu topping yang paling banyak digunakan adalah mentega.Mengonsumsi roti tawar yang sudah diolesi mentega memang begitu nikmat karena rasanya yang gurih.Akan tetapi, siapa sangka, makan roti tawar dengan mentega justru akan berbahaya bagi tubuh.

Artikel akan berlanjut setelah video ini.

Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.Melansir dari Tribunnews.com, apabila Anda mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.Apabila kolestrol Anda tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.

Baca Juga: Tiap Malam Makan Roti Panggang dengan Alpukat, Wanita Ini Loncat Hidup Bahagia Tidak Pernah ke Dokter, Kok Bisa?Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.Daripada mengambil risiko, disarankan agar Anda menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).

Selain topping, Anda juga perlu memerhatikan jenis roti tawar yang Anda konsumsi.

Pasalnya roti tawar putih ternyata tidak baik dikonsumsi terlalu sering karena bisa menyebabkan beberapa efek buruk.

Efek Samping Memakan Roti Putih Berlebih

1. Meningkatkan insulin

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti putih juga rendah nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.

Itu sebabnya, mengonsumsi roti putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh.

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.

Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.

Pada akhirnya nafsu makan semakin tak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.

Baca Juga: Disebut Bisa Jadi Pengganti Nasi, Orang dengan Kondisi Ini Malah Dilarang Keras Makan Roti, Efek Buruknya Bisa Bikin Nyesel Seumur Hidup!

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.

Mengandung antinutrien

Roti putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Secara khusus, roti putih mengandung asam fitat tinggi, sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.

Tak hanya itu, roti putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.

Baca Juga: Kabar Baik Buat Satu Indonesia, ini yang Terjadi Kalau Ganti Sabun Cuci Piring dengan Baking Soda, Gak Ada yang NyangkaArtikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul Makan Roti Tawar & Mentega Memang Nikmat, Namun Jika Terlalu Banyak Bisa Bahaya, Waspadai Risikonya