SajianSedap.com - Jika Anda kerap memakan roti tawar di pagi hari untuk sarapan atau sekadar camilan, nampaknya Anda perlu waspada.
Memang, roti tawar kerap dipilih sebagai pengganti nasi yang cukup mengenyangkan.
Apalagi sebungkus roti tawar yang Anda beli bisa menjadi stok makanan Anda beberapa hari.
Tentu hal ini lebih irit jika dibandingkan haru membeli nasi dan lauk untuk sarapan.
Namun ada satu kebiasan yang perlu diwaspadai saat makan roti tawar yang perlu diperhatikan, yakni mengolesinya dengan mentega.
Meski dua campuran ini memberikan efek kenyang, sayangnya duet dua makanan ini justru berbahaya bagi kesehatan.
Lalu mengapa hal tersebut bisa terjadi? ahli beberkan alasannya.
Bahaya Makan Roti Tawar dengan Toping Mentega
Beberapa orang menyukai makanan praktis namun mengenyangkan untuk sarapan.Roti tawar adalah salah satu makanan yang sering kali dijadikan pilihan untuk disantap di pagi hari.Kebanyakan orang tentu akan lebih memilih roti dibandingkan mengonsumsi nasi saat pagi hari.
Pasalnya, roti hampir serupa dengan nasi yang bisa membuat perut kenyang.Sehingga, ketika sudah mengonsumsi roti, Anda tidak lagi lemas menjalani aktivitas sehari-hari karena memiliki energi.
Artikel akan berlanjut setelah video ini.
Karena, roti tawar sendiri mengandung karbohidrat dan juga lemak.Sedangkan, mentega adalah makanan yang terbuat dari lemak hewan, sehingga lemak yang terkandung merupakan lemak jenuh.Melansir dari Tribunnews.com, apabila Anda mengoleskan mentega secara berlebihan di roti tawar, tubuh bisa-bisa mengalami penyakit mematikan.Bagaimana tidak, mengonsumsi roti tawar dengan mentega berlebihan bisa meningkatkan kadar kolestrol.Apabila kolestrol Anda tinggi, maka risiko terkena penyakit mematikan seperti, diabetes, stroke, dan serangan jantung, pun akan semakin besar.Ya, mentega berpotensi meningkatkan kadar kolesterol, karena kandungan lemak jenuh di dalamnya.
Baca Juga: Tiap Malam Makan Roti Panggang dengan Alpukat, Wanita Ini Loncat Hidup Bahagia Tidak Pernah ke Dokter, Kok Bisa?Pada suhu ruangan, lemak jenuh berbentuk padat, karenanya kerap disebut sebagai lemak padat.Daripada mengambil risiko, disarankan agar Anda menggantinya dengan makanan yang lebih sehat, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, dan karbohidrat yang berkualitas tinggi seperti sereal utuh (whole grain).
Selain topping, Anda juga perlu memerhatikan jenis roti tawar yang Anda konsumsi.
Pasalnya roti tawar putih ternyata tidak baik dikonsumsi terlalu sering karena bisa menyebabkan beberapa efek buruk.
Efek Samping Memakan Roti Putih Berlebih
1. Meningkatkan insulin
Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti putih juga rendah nutrisi seperti protein, serat, vitamin, dan mineral.
Itu sebabnya, mengonsumsi roti putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh.
Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.
Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.
Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.
Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.
Pada akhirnya nafsu makan semakin tak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.
Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.
Mengandung antinutrien
Roti putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.
Secara khusus, roti putih mengandung asam fitat tinggi, sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.
Tak hanya itu, roti putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.
Baca Juga: Kabar Baik Buat Satu Indonesia, ini yang Terjadi Kalau Ganti Sabun Cuci Piring dengan Baking Soda, Gak Ada yang NyangkaArtikel ini telah tayang di TribunStyle.com dengan judul Makan Roti Tawar & Mentega Memang Nikmat, Namun Jika Terlalu Banyak Bisa Bahaya, Waspadai Risikonya