Emak-emak Ketipu Habis-habisan, Mulai Sekarang Stop Cuci Buah dan Sayuran Pakai Sabun, Bukannya Bersih Malah jadi Malapetaka Kalau Masuk Mulut

By Ulfa, Senin, 27 September 2021 | 11:40 WIB
Mencuci buah dan sayur jangan pakai sabun kalau tak mau malapetaka ini terjadi (Tribunnews.com)

SajianSedap.com - Di masa pandemi Covid-19 ini memang semua orang ekstra menjaga kebersihan tubuh dan sekitar.

Setelah dari luar pun, kita diwajibkan langsung mandi agar terhindar dari kuman dan virus.

Tak hanya itu, bahan-bahan makanan yang telah dibeli dari pasar atau super market pun sekarang dicuci sampai bersih betul.

Selain karena dikhawatirkan masih ada sisa pestisida, saat makan buah dan sayuran pun kita tak khawatir lagi kalau ada kuman dan virus yang menempel.

Bahkan saking ingin bersihnya, banyak yang menggunakan sabun untuk mencuci buah dan sayuran.

Baca Juga: Mulai Malam Ini, Coba Campurkan Soda Kue Ke Sabun Cuci Piring, Jangan Kaget Jika Peralatan Makan Bakal Bebas Dari Noda Membandel

Padahal, ada bahaya cuci buah dan sayur pakai sabun, loh!Bahaya cuci buah dan sayur pakai sabun bukan hanya merusak buah dan sayuran tersebut, namun bisa berdampak buruk bagi kesehatan kita.

Kok bisa?

Daripada penasaran, yuk simak bahaya cuci buah dan sayur pakai sabun berikut ini.

Jangan sampai kelewatan infonya, ya!

Bahaya Makan Buah dan Sayur yang Dicuci SabunDikutip dari Kompas.com, Jason Bolton, Profesor spesialis keamanan pangan di University of Maine Cooperative Extension, memberikan pandangannya.Dia mengatakan, perbedaan terbesar adalah tangan dan piring tidak memiliki sifat permeabel, berbeda dengan buah dan sayuran -meski permeabilitas-nya bervariasi menurut jenisnya.Permeabel adalah membran yang memungkinkan semua cairan atau gas masuk melawatinya.

Sifat permeabel ini membuat sabun bisa masuk ke dalam buah meski tidak mengupas kulitnya.

Makan Buah atau Nasi Dulu, Mana Yang Lebih Baik? Ini Jawabannya

Baca Juga: Nyeselnya Seumur Hidup! Gegara Sering Nyuci Tangan Pakai Sabun Cuci Piring, Wanita Ini Kena Efek Mengerikan Ini, Nyesel Baru TahuJadi, saat dicuci dengan sabun, buah dan sayur berpotensi menyerap sabun, atau bisa saja kita lalai tidak mencuci semua sisa sabun.“Konsumen sebaiknya tidak mencuci sayuran dan buah dengan deterjen, sabun, atau produk pencuci komersial lainnya.""Produk-produk tersebut tidak disarankan untuk digunakan dalam produk makanan oleh U.S. Food and Drug Administration (FDA) di AS."

"Kita bisa menelan residu sabun atau deterjen yang terserap dan menjadi sakit,” demikian penjelasan dari Departemen Agrikultur, AS.Bolton juga mengungkapkan, sabun memiliki kandungan kimia yang tidak boleh diserap tubuh.Menurut dia, sabun dapat menyebabkan iritasi pada sistem gastrointestinal, dan dapat menyebabkan muntah atau diare serta mengganggu mikroba baik di usus.Selain itu, sabun memiliki rasa tidak enak dan dapat merusak sel-sel halus buah dan sayuran.Kita juga perlu memahami, sabun tidak bekerja dengan menghilangkan kuman saat bersentuhan, tetapi dengan mengangkat mikroba dan kotoran dari kulit.

Baca Juga: Emak-emak Harus Tahu! Mulai Hari ini Coba Sikat Kamar Mandi dengan Sabun Cuci Piring! Siap-siap Kaget Kamar Mandi Hotel Kalah Kinclong"Orang-orang cenderung mencuci tangan lebih teliti saat menggunakan sabun, yang selanjutnya akan menghilangkan kuman," demikian penjelasan Centers for Disease Control and Prevention, AS.

Lalu, harus bagaimana agar buah dan sayur tetap bersih?

Nah, untuk menghilangkan kuman dari buah dan sayuran, tidak perlu sabun, cukup dengan air dingin mengalir yang bersih, dan sikat sayuran jika diperlukan.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

Cuci Pakai Air MengalirBen Chapman, Profesor dan spesialis ekstensi keamanan pangan dari North Carolina State University yang juga pemilik Barfblog bertema keamanan pangan memberi penjelasannya.Dia mengatakan, air mengalir yang dingin dapat menghilangkan 90-99 persen patogen, termasuk E. coli, salmonella, listeria, dan bakteri lainnya dalam sayur dan buah.Hal tersebut bukan tanpa dasar. Sebelumnya, ada berbagai penelitian tentang pencucian produk yang meneliti berbagai buah, sayuran, serta patogen.“Inti dari penelitian itu adalah meski mencuci sayur dan buah itu berguna, mencucinya dengan sabun tidak berdampak baik,

selain meningkatkan risiko karena residu sabun yang tidak boleh dikonsumsi."

Jangan Cuma Pakai Air Mengalir! Mulai Sekarang Gunakan Bahan Dapur Ini Saat Mencuci Buah dan Sayur Agar Bakteri yang Menempel Terhempas

Baca Juga: Bisa Bikin Girang Ibu-ibu Sekomplek, Iseng Cuci Kemeja Putih dengan Sabun Cuci Piring, Seumur Hidup jadi Gak Perlu Lagi Buang Uang ke Laundry"Bahkan dalam beberapa kasus, terjadi keracunan dan mual,” kata Chapman.Dalam sebuah penelitian, Bolton dan koleganya menemukan, air suling lebih efektif dalam menghilangkan mikroba dan pestisida, dibandingkan tiga produk komersial yang umum digunakan di dapur.Mereka juga mengungkapkan, air keran bersih juga bisa dipakai untuk mencuci buah dan sayur meskipun kita harus memerhatikan suhunya dengan baik.

Menurut Bolton, menggunakan air yang sangat panas atau sangat dingin bisa menjadi masalah dan menyebabkan produk menyerap mikroba yang awalnya ingin kita bersihkan.Selain itu, memasak juga efektif untuk membunuh mikroba, meski kita tetap harus mencucinya terlebih dahulu. Lalu, ada beberapa tips mencuci buah dan sayuran.Pertama, menggunakan sikat produk bersih pada buah dan sayuran padat atau yang memiliki kulit tebal dapat mengurangi keberadaan kotoran, mikroba dan pestisida.Contohnya adalah mentimun, apel, melon, sayuran akar, dan jeruk.

Baca Juga: Bukan Sulap Bukan Sihir, Mengoleskan Sabun Colek Ke Pantat Wajan Sebelum Dipakai Ternyata Bisa Datangkan Efek Luar Biasa Ini, Ibu-Ibu Harus Coba!Selanjutnya, untuk menjaga kebersihan, peneliti di University of Delaware Cooperative Extension menyarankan kita untuk sering mencuci dan membersihkan sikat dengan mesin pencuci piring atau dalam air mendidih selama 20 detik.Selain itu, Cornell Cooperative Extension mengatakan, buah dan sayur yang lebih halus dan rentan dapat digosok dengan lembut dengan tangan.Selanjutnya, mengeringkan produk dengan handuk bersih atau handuk kertas dapat membantu menghilangkan kontaminan.

Untuk rempah-rempah, cucilah di bawah air mengalir atau di dalam semangkuk air dingin.Selada dan sayuran lainnya juga dapat dipisahkan (bagian luarnya bisa dibuat kompos) dan dibilas satu per satu atau direndam dalam semangkuk air dingin selama beberapa menit.Lalu bilas, dan keringkan dengan handuk atau salad spinner. Jadi, kita tidak perlu membersihkan paket sayuran yang sudah dicuci sebelumnya dan diberi label siap makan.Sebab, Chapman mengatakan, pencucian sebenarnya dapat meningkatkan risiko kontaminasi silang.

Baca Juga: Gak Bikin Keluar Keringat, Iseng Semprot Minyak Sayur Dicampur Sabun Cuci Piring ke Kamar Mandi, Pria ini Tercengang Lihat Hasilnya Dalam Hitungan Menit

Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul: Tak Perlu Cuci Buah dan Sayuran Pakai Sabun, Mengapa?