Emak-emak Se Indonesia Pasti Nyesel, Simpan Botol Sambal dalam Kulkas Bisa Bawa Bahaya Mengerikan ini ke Rumah, Ngeri

By Raka, Selasa, 28 September 2021 | 15:50 WIB
Bahaya simpan sambal botol dalam kulkas (Kolase Tribunnews)

 

SajianSedap.com - Pasti semua suka makan dengan sambal.

Tapi pasti malas kalau harus ngulek sambal setiap kali mau makan.

Sambal botol menjadi solusi makan enak tapi tetap merasakan pedasnya sambal.

Ada beragam macam merek sambal yang dapat dipilih sesuai kebutuhan.

Jadi jangan heran jika ada yang membeli sambal botol dalam jumlah banyak.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Meski niatnya baik agar tidak beli lagi, kita juga wajub tahu soal menyimpan sambal botol.

Jangan lagi simpan botol sambal dalam kulkas jika tidak mau bahaya ini menyerang tubuh.

Kita harus tahu bahwa tak semua bahan makanan harus di simpan di dalam kulkas.

Bukan cuma itu, tak semua bahan makanan yang disimpan di dalam kulkas ini juga jadi tahan lama.

Beberapa justru malah mengalami perubahan warna dan rasa, salah satunya juga pada saus sambal.

Nah, gak mau ini terjadi kan?

Maka dari itu, simak penjelasan di bawah ini, ya!

Baca Juga: Resep Sambal Pencit Enak Dan Sederhana Ini Hadir Dengan Rasa yang Menggelitik Di Lidah

Sudah Ada Bahan Pengawet Alami

Menyimpan saus sambal di kulkas tidak dianjurkan

Saat disimpan di kulkas, pasti saus sambal jadi mengendap.

Saus pun jadi susah dikeluarkan saat akan dipakai.

Tapi bukan hanya itu alasan kenapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Pada dasarnya, saus sambal sudah mengandung bahan pengawet alami.

Bahan tersebut adalah cuka.

Dalam beberapa penelitian, cuka terbukti menjadi pengawet alami yang bisa digunakan pada hampir seluruh makanan.

Cuka dapat membunuh bakteri E.

Coli yang bisa menyebabkan bakteri dan penyakit gangguan pencernaan lainnya.

Efek cuka ini akan semakin efektif saat ditambahkan garam.

Baca Juga: Sengaja Campur Batang Cabai saat Ulek Sambel, Emak-emak Terkejut Rasakan Efek Tak Terduga Ini Setelah Satu Jam, Nggak Nyangka!

Nah, kedua bahan aktif ini sudah terkandung di dalam saus sambal.

Dengan begini, saus sambal akan dapat bertahan dalam suhu ruang tanpa harus masuk ke dalam kulkas.

 

Kita hanya perlu melihat tanggal kadaluarsa pada kemasan untuk lebih amannya.

Lagipula penyimpanan saus sambal di dalam kulkas juga kurang efektif, apalagi di dalam botol.

Saus sambal yang disimpan di dalam kulkas bisa membuat saus menjadi berair.

Baca Juga: Pedagang Warteg Mulai Buka Suara, Bikin Sambal Goreng Kentang Tidak Keriput dan Tetap Enak Walau Sudah Dingin Ternyata Cuma Ubah 1 Hal ini

Soalnya suhu kulkas yang dingin akan membuat embun di dalam botol dan menggenangi saus sambal.

Rasa pedasnya pun jadi berkurang.

Itulah alasan mengapa saus sambal tidak boleh disimpan di dalam kulkas.

Jadi jangan khawatir saus sambal akan kadaluarsa sebelum waktunya, ya!

Semoga info ini bermanfaat!