SajianSedap.com - Taoge adalah salah satu bahan makanan yang banyak diolah menjadi berbagai macam masakan.
Dari mulai ditumis, dijadikan isisan lunpia, atau menjadi campuran soto, taoge kerap dipilih karena memberikan tekstur pada makanan.
Namun bagaimana jika taoge yang selama ini Anda makan ternyata memiliki khasiat tersembunyi yang tidak banyak orang diketahui.
Jika selama ini Anda merebus taoge terlebih dahulu sebelum dimakan, kemudian airnya dibuang, mulai sekarang hentikan kebiasaan ini.
Pasalnya air rebusan taoge ternyata memiliki manfaat kesehatan yang pastinya pantang untuk dilewatkan.
Apa saja khasiatnya? simak ulasannya.
1. Menurunkan berat badanManfaat pertama adalah menurunnya berat badan Anda usai rutin minum air rebusan taoge.Ini karena taoge mengandung banyak serat dan ketika direbus, maka ada beberapa kandungan serat tersebut yang beralih ke air rebusannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Mencegah anemiaKarena taoge mengandung zat besi, tak salah bila air rebusan taoge bisa mencegah anemia.Ini karena kandungan zat besinya tertinggal di air rebusannya.4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuhSelanjutnya, minum air rebusan taoge juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang membuat Anda terhindar dari berbagai jenis penyakit.Ini karena taoge memiliki kandungan vitamin C dan vitamin A yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: BERITA POPULER : Manfaat Sikat Gigi dengan Baking Soda Sampai Cara Bikin Bakwan Jadi Tidak Gampang Berminyak5. Melancarkan peredaran darahRutin minum air rebusan taoge bisa menjaga kesehatan sel darah merah agar tetap normal dan seimbang.6. Meningkatkan kesehatan jantungRutin minum air rebusan taoge bisa menguban kolesterol jahat menjadi kolesterol baik yang bagus untuk kesehatan jantung.7. Melancarkan pencernaanTaoge juga banyak mengandung serat yang baik untuk pencernaan kita.Itulah sebabnya jika Anda sedang mengalami masalah pencernaan minum saja air rebusan taoge.
Jika Anda mau membuat air rebusan taoge di rumah, cukup siapkan segenggam taoge dan didihkan air di panci atas kompor.Setelah itu masukkan taoge yang sudah dicuci bersih ke dalam panci yang berisi air, tunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih, pisahkan antara taoge dan airnya. Minum selagi hangat.
Cara Benar Menyimpan Taoge
Ada trik khusus untuk membuat taoge awet dan tidak mudah layu, bahkan bisa bertahan sampai satu minggu.
Melansir dari Sajiansedap.com, cara menyimpan taoge agar tidak mudah busuk adalah dengan membungkusnya dengan kertas.
Baca Juga: Pantas Emak-emak Girang! Ternyata Wajah Bisa Glowing Cuma Modal Garam Dapur dan Air, Begini Caranya!
Kertas sendiri bisa menyerap air yang menguap dari taoge, sehingga membuatnya tetap kering.
Namun, jangan bungkus taoge dengan koran ya, karena kertas koran umumnya mengandung timbal yang sangat berbahaya bagi makanan.
Nah, setelah dibungkus rapat dengan kertas, masukkan taoge ke dalam plastik, lalu simpan di dalam kulkas.
Dengan begini, taoge pun bisa tetap segar sampai seminggu.
Bagaimana, mudah kan ? Selamat mencoba, ya.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Orang Sakit Langsung Nyesel karena Baru Tahu, Minum Air Rebusan Taoge Buat Tubuh Sehat dan Bikin Panjang Umur, Ini Penjelasan dan Cara Membuatnya